На связи хирург-стоматолог Карина Борисовна Рештовская. В этой статье доктор рассказывает о том, как часто после дентальной имплантации возникают осложнения, из-за чего это происходит и что можно сделать для того, чтобы предотвратить их развитие. В комментариях к этому материалу вы можете задать Карине Борисовне свои вопросы. Также нашим читателям доступна прямая запись на прием к специалисту.
В 93-ех случаях из 100 имплантация пройдет успешно, искусственный корень интегрируется в костную ткань челюсти и будет верой и правдой служить пациенту десятки лет. Однако, имплантация – это достаточно серьезная хирургическая операция, а при любой операции осложнения, к сожалению, могут возникнуть.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ?
- Плохая биосовместимость имплантата с окружающими тканями, в результате чего не происходит его остеоинтеграция в окружающую костную ткань. Сегодня это явление достаточно редкое, так как имплантаты изготавливаются из чистого титана, а их поверхность специальным образом обрабатывается.
- Некачественная установка имплантата. Неправильная и травматичная техника введения, ошибки в ортопедическом лечении провоцируют развитие воспаления и последующее отторжение имплантата.
- Неточности клинической и рентгенологической диагностики, технические ошибки во время имплантации. Все это может привести к повреждению верхнечелюстной пазухи, носовой полости, альвеолярного нерва, стенок альвеолярного отростка, альвеолы соседнего зуба.
- Некачественная гигиеническая подготовка полости рта приводит к тому, что в имплантационные конструкции проникают бактерии, вызывающие воспаление в окружающих тканях.
Осложнения, связанные с имплантацией, разделяют на три группы:
- операционные;
- ранние послеоперационные;
- поздние послеоперационные.
КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ
✅ Кровотечение. Развитие этого осложнения может быть связано с повышенным артериальным давлением или с недостаточной свертываемостью крови. Однако, чаще всего это следствие повреждения сосуда из-за технической ошибки во время операции.
✅ Перфорация гайморовой пазухи. При вживлении имплантата в верхнюю челюсть существует опасность повреждения гайморовой пазухи, вследствие ошибки при выборе длины имплантата и глубины сверления. Предотвратить это поможет качественная рентгенодиагностика, 3D моделирование, и, конечно, опыт хирурга, выполняющего операцию.
✅Повреждение нерва. При вживлении имплантата в нижнюю челюсть может быть задет альвеолярный нерв, что приведет к нарушению чувствительности. Избежать этого поможет проведение перед операцией компьютерной томографии для точного и безопасного позиционирования имплантата относительно находящихся поблизости важных анатомических образований. При повреждении нерва во время операции пациент чувствует резкую, быстро проходящую боль, похожую на удар током. В этом случае пациенту устанавливают имплантат меньшего размера. После операции необходима консультация стоматоневролога, физиотерапевтические процедуры для восстановления пораженного нерва.
✅ Повреждение стенки альвеолярного отростка. Происходит в результате ошибки при подборе размера имплантата или угла его введения. Если отломок фиксирован к слизисто-надкостничному лоскуту, то шансы на его приживление достаточно высоки. Если фрагмент полностью отломан, его фиксируют мембранами, винтами, при необходимости вносят дополнительно остеопластический материал.
✅ Повреждение корня соседнего зуба. В данном случае требуется провести эндодонтическое лечение (удаление нерва и пломбирование каналов) поврежденного зуба. Если этого не сделать, можно потерять и зуб, и имплантат вследствие развивающегося воспалительного процесса.
Тщательная подготовка к имплантации с использованием современных технологий 3D моделирования, компьютерной томографии, хирургических шаблонов позволяет свести риск возникновения этих осложнений к минимуму.
После проведения имплантации в течение определенного времени организм пациента испытывает последствия операционной травмы. Небольшое кровотечение, если оно было, должно полностью прекратиться в течение 2-3 часов; болезненность, отек и температура могут держаться не более 2-3 дней, чувствительность должна восстановиться в течение месяца. Если эти симптомы сохраняются дольше, необходимо обратиться к стоматологу, проводившему имплантацию.
РАННИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ
Мукозит
Образование налета, воспаление десневой манжетки, проявляющееся покраснением и отеком десны, иногда образованием язвочек, является следствие недостаточной гигиены. Образующийся налет необходимо удалить, а гигиенический уход сделать более тщательным. Мукозит можно сравнить с гингивитом. Воспалительный процесс и в том, и в другом случае затрагивает только мягкие ткани. На костную ткань он не распространяется.
Периимплантит
Если операционная рана была недостаточно хорошо обработана или некачественно проводились гигиенические процедуры ротовой полости в послеоперационном периоде, в прилежащих к имплантату тканях начинается воспаление, вызванное проникшими туда бактериями. В дальнейшем это может приводить к размягчению тканей и образованию кармана между имплантатом и костью. Имплантат начинает шататься. Если не начать срочное лечение, то его придется удалить. В отличие от мукозита, при периимплантите мы видим уже изменения (очаг резорбции) в костной ткани, окружающей имплантат.
Отторжение имплантата
Причиной отторжения может быть термическое поражение костной ткани в процессе препарирования с образованием грануляционной ткани вокруг имплантата или остеопороз участка костной ткани вследствие нарушения кровоснабжения. В случае отторжения имплантат неизбежно придется удалять.
ОТДАЛЕННЫЕ ПОСТИМПЛАНТАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Поздний периимплантит
Поздний периимплантит является следствием недостаточно тщательной гигиены и постоянного травмирования десневой манжетки. Возможными причинами воспаления также могут быть перегрузка имплантата, некачественно изготовленная ортопедическая конструкция, неправильное позиционирования имплантата, попадание остатков стоматологического цемента под слизистую, вредные привычки. Воспаление необходимо купировать и устранить его причины, при образовании костного дефекта в месте установки имплантата нужно ликвидировать его с помощью остеопластических материалов.
Синусит
Возникает в следствие вторичного воспаления в пазухе, вызванного перииплантитом. При наличии патологической подвижности имплантата, его необходимо будет удалить. В случае отсутствия подвижности проводится противовоспалительное лечение без удаления.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ
Чтобы избежать осложнений имплантации необходимо выбрать доктора, обладающего достаточным опытом и владеющего современными методиками выполнения имплантаций; проводить операцию в клинике, имеющей необходимый набор диагностического оборудования; использовать имплантаты производителей, имеющих безупречную репутацию. Снизить риск врачебной ошибки помогает использование хирургического навигационного шаблона и виртуальная 3D имплантация перед процедурой. Кроме того, пациент должен строго соблюдать рекомендации врача, проводить все необходимые гигиенические процедуры, бережно относиться к имплантатам и посещать стоматолога не реже, чем раз в шесть месяцев даже если его ничего не беспокоит.
ЗАПИШИТЕСЬ КО МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
С помощью этой формы вы можете записаться на консультацию лично к хирургу-стоматологу Карине Борисовне Рештовской.
ВЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ МНЕ В WHATSAPP И ТЕЛЕГРАМ, ПРИСЛАТЬ ФОТО ИЛИ РЕНТГЕН
ЗАХОДИТЕ НА МОЙ САЙТ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.