Небольшие арбузики можно вырастить и в Сибири. Сорт “Огонек” относится как раз к таким. Но в этом году он доказал, что советская селекция еще даст фору современным сортам. Спойлер: арбуз потянул на 9 кг.
Бахчевые в Сибири
Мы живем на юге Алтайского края, это Западная Сибирь, климат резко-континентальный. Наша погода не любит полумер, весны и осени здесь практически не бывает. Как только в середине апреля сходит снег, начинается жара. В середине сентября уже может вновь навалить снега, а в октябре начинается зима. Не самые подходящие условия для выращивания бахчевых.
Но и здесь растут арбузы, правда, на навозных грядках. В деревне большое стадо коров, в каждом дворе по 3-5 голов, в крепких хозяйствах — по несколько десятков, поэтому навоза в избытке.
Каждую весну деревенские жители складывают новую теплую грядку из свежего подстилочного навоза КРС. Смесь коровьих лепешек и соломы быстро “загорается”. Навоз укладывают непосредственно на землю, слоем не менее 40-50 см. В центре такой “кровати” делают небольшое углубление в виде ванны, которое заполняют огородной землей, толщина слоя 20-30 см. И вот в эту землю в мае высаживают рассаду арбузов.
Толстый слой навоза отсекает холод, идущий от непрогретой еще земли. Сам навоз выделяет тепло, прогревая небольшой слой почвы. Тепло идет не только снизу, но и сбоку, поскольку у грядки остаются широкие навозные борта. Сверху на эту конструкцию ставят дуги и укрывают их полиэтиленом или спанбондом. Уже в мае под таким укрытием настоящий ташкент. На такой грядке арбузы поспевают уже в начале августа.
Можно обойтись и без навозной грядки, но тогда результаты будут хуже. Арбузы будут мельче, а созревать начнут на месяц позже. Но сибиряки рады и этому. Моя соседка рассказала, что ежегодно сажает сорт “Огонек”: “Он же наш, сибирский. Арбузики маленькие, но зато созревают как раз к уборке картошки”.
В этом году я решила последовать местной традиции и не прогадала.
Описание сорта
Арбуз “Огонек” — раннеспелый сорт, от появления всходов до сбора первых плодов при оптимальных условиях выращивания 71-87 дней.
Сорт очень старый, советских времен. В те годы сортоиспытания проводились в течение 3-4 лет, и только после этого сорт вносили в Государственный реестр селекционных достижений. Так сорт “Огонек” был зарегистрирован в 1960 г. с рекомендацией выращивания в ЦЧО, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сорт был предназначен для товарного производства, т.е. комплекс его характеристик (урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к заболеваниям) соответствовал высоким требованиям.
Растение среднеплетистое, главный побег вырастает до длины 1,8 м. Листья небольшие, сильно рассеченные. Плод округлый, с гладкой кожицей темно-зеленого, почти черного цвета со скрытым рисунком, который виден лишь в начале вегетации.
Средняя масса плодов по данным Госреестра 1,7-2,3 кг, производитель семян указывает более реальные данные, 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая, при разрезании раздается сочный хруст.
В моем случае самый большой арбуз потянул на 9,4 кг. Второй был чуть поменьше, 8,3 кг. Остальные более скромных размеров, массой 4-5 кг. Такие плоды не назовешь мелкими. А их вкус выше всяких похвал.
Мякоть красно-оранжевая, сочная, зернистая, сахарная, потрясающе вкусная. Госреестр описывает вкусовые качества как “хорошие”, но лично я поставила бы им высшую дегустационную оценку. Это настоящий арбуз, такой, как лучшие астраханские сорта.
“Огонек” показывает хорошую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. И действительно, в этом году у нас бушует антракноз из-за стрессовых температурных условий, от него страдают все: картофель, томаты, дыни, но арбузы отлично сопротивляются заболеванию. Сорт хорошо переносит пониженные температуры в начале сезона, стрессоустойчив к переменам погоды.
Выращивание и уход
Признаться честно, я не сделала ничего особенного, чтобы получить такие великолепные результаты. Видимо, в этом году сошлись все звезды, а мои умения только чуть-чуть подправили общую картину.
Рассада
Сибирское лето коротко, поэтому без рассады бахчевые не вырастишь. Семена арбуза я сею в начале апреля. К середине апреля появляются всходы. В это время солнце у нас светит очень ярко, и днем температура воздуха поднимается до +25°С, поэтому можно держать рассаду на крыльце.
Получить дружные всходы арбуза не так просто, ведь для бахчевой культуры нужна высокая температура грунта — +28-30°С.
Такие условия можно создать только специально, под греющей лампой, но в апреле уже слишком много дел на улице, поэтому не хватает внимания на создание специальных условий для рассады.
В комнатных условиях, при температуре +18-20°С семена всходят довольно медленно и недружно. Появление всходов растягивается на две недели. Если же поставить горшки с посевами под лампу накаливания или на специальный греющий коврик, семена взойдут в течение недели.
Почву для рассады бахчевых я готовлю из смеси огородной земли и перегноя с добавлением речного песка. Посев провожу сразу в отдельные поллитровые стаканы, чтобы меньше повреждать корни при пересадке.
В период выращивания рассады уход за ней примитивный — полив по мере высыхания почвы. Саженцы я держу на крыльце, под лучами весеннего солнца. Так они закаляются и адаптируются к реальной жизни.
В 20-х числах мая высаживаю рассаду в открытый грунт.
Посадка
Я сравнительно недавно живу в Сибири, поэтому пока не освоила искусство укладывания навозных грядок. Мне, городскому человеку, это кажется слишком трудоемким, поэтому я все выращиваю просто на земле, в открытом грунте.
Подготовка почвы под посадку у меня заключается в обыкновенном перекапывании, у нас глубокий слой чернозема, который годами унавоживали. Я стараюсь поддерживать плодородие почвы и раз в 2-3 года заделываю перегной.
У арбузов длинные плети, поэтому я сажаю их просторно: расстояние между лунками — 1 м, между соседними рядами — чуть больше метра. В каждую лунку дополнительно вношу по несколько хороших горстей перегноя.
Древесную золу как удобрение я перестала использовать, поскольку анализ, проведенный тест-системой “Агрохимик” показал, что у нас слабощелочные почвы, дополнительно их подщелачивать не имеет смысла и даже вредно.
Рассаду высаживаю в лунки, обильно пролитые нагретой на солнце водой. Сразу после посадки устанавливаю дуги и натягиваю на них спанбонд, в конце мая еще возможны возвратные заморозки.
Уход в открытом грунте
Лето 2024 г. на Алтае было очень странным. Тепла, как такового, не было. Было или холодно и дождливо или запредельно жарко. Многим культурам такая погода не пришлась по душе, но арбузы показали великолепные результаты.
Подкормка и полив
Конец мая - начало июня выдались прохладными. В холоде арбузы никак не могли начать рост и продолжали сидеть в той же стадии, в какой были высажены рассадой. Пришлось поддержать их комплексным удобрением “Здравень Турбо Универсальный”. Оно пошло им на пользу, “лёд тронулся”.
В июне нас заливали холодные дожди. Две недели ливней привели к тому, что участки, расположенные ниже уровня дороги, затопило. Благо, наш участок находится на склоне, — лишняя вода утекает.
Но арбузам дожди оказались не помехой. Ночи были довольно теплыми, температура не опускалась ниже +14°С, и плети поперли. А из-за обилия осадков поливать посадки не приходилось.
Прополка
В прошлом году у меня были большие проблемы с прополкой арбузов. Несмотря на плотный ковер ботвы, сквозь нее прорастают однолетние сорняки. После внесения перегноя их особенно много, а пропалывать арбузные заросли крайне сложно.
В этом году я решила обмануть судьбу и использовала черный спанбонд. Укрывной материал я расстелила по земле уже после того, как плети арбузов немного подросли, чтобы они сами прижимали спанбонд и не давали ему улетать. Полосы укрывного материала расстелила с двух сторон грядки, оставив широкий просвет для полива.
Формировка
С каждым днем плети становились все длиннее. Без какой-либо прищипки они отлично ветвились и уже к концу июня две грядки арбузов превратились в сплошной ковер резных листьев.
Пора бы приступить к формировке, — подумала я и отправилась на арбузное поле. Сплошной ковер резных листьев выглядел очень красиво, но увы, не сулил ничего хорошего. Мои попытки найти завязи не увенчались успехом. Вся эта масса плетей с многочисленными боковыми побегами была густо покрыта цветами, но лишь мужскими, пустоцветом. Женские цветки с завязями отсутствовали.
Я была расстроена и уже хотела выдернуть бессмысленные растения, но что-то меня остановило. Пусть растут, как говорится, “есть не просят”.
Я перестала обращать внимания на арбузы и занялась другими делами. Между тем наступила изнуряющая жара. Две недели температура на солнце поднималась выше +40°С, и даже ночью не опускалась ниже +20°С.
Период жары и засухи сменялся кратковременными ливнями и грозами, и вновь возвращалось нещадное пекло. Весь июль и первая половина августа были запредельно жаркими с краткими перерывами на дожди. Видимо, это позволило накопить сумму положительных температур, необходимую для арбузов.
Пока огурцы пребывали в температурном шоке, плоды дыни подгорали на солнце, арбузы стали набирать массу. Вдруг оказалось, что в зарослях ботвы есть арбузы, и их немало. Плоды были расположены по периферии посадок, на дальней части побегов.
Когда плоды стали хорошо видны, в конце июля я попыталась провести прищипку верхушек побегов, но справилась я с ней “на троечку”. Плетей было слишком много. Попытки удалить ненужную, пустую плеть все время оборачивались тем, что в руках у меня оставался отрезанный побег с крупной завязью, поэтому я бросила это занятие и пустила дело на самотек.
Уход за плодами
В августе вновь начались дожди, и пришло время следить за плодами. Благо, практически все они лежали не на голой земле, а на укрывном материале, поэтому не находились в сырости. Лишь в нескольких местах пришлось немного переложить их на другой бок.
Уборка урожая
Каждый день, проходя мимо своей бахчи я удивлялась, плоды становились все больше и больше. Когда же приступать к уборке? — с арбузами все так непонятно…
Очередная гроза, которая пришла с градом, показала, что арбузы поспели. От ударов града лопнул маленький арбузик, который оказался практически спелым и довольно сладким. Если уж такой малыш поспел, то большие и подавно должны быть готовы к уборке.
И вот, согласно местной традиции, в день уборки картошки, 28 августа, мы сорвали первый, самый большой арбуз. Мои настольные весы отказались взвешивать эту тяжесть, ведь они рассчитаны лишь на 7 кг.
Пришлось брать в руки электронный безмен. Фотография не удалась, но поверьте мне на слово, он показал вес 9,4 кг, и это при норме для сорта 2,5-3 кг. Вот на что способен мелкоплодный “Огонек”!
С замиранием сердца разрезаем арбуз, и да — он абсолютно спелый. Дивный арбузный аромат мгновенно наполнил кухню. Сочная сахаристая мякоть так и просилась впиться в нее зубами. Было очень сложно сделать снимки, поскольку домашние буквально накинулись на арбуз, не давая мне провести фотосессию.
Половина была съедена в считанные минуты. Вкус просто восхитителен. Сочная зернистая мякоть тает во рту, наполняя его сладким ароматным соком. Это настоящий астраханский арбуз.
К слову сказать, на соседних грядках зреют современные гибриды отечественной и иностранной селекции. Пробный съем плодов показал, что пока они еще не готовы, им бы еще пару недель полежать на грядке. А старый советский сорт — ну, просто огонь! или ласково — “Огонёк”.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/vot-eto-arbuz-ne-ogonyek-a-ogon/