Найти тему
Суаре у Клио .

Нераспробованное варенье

(рассказ - воспоминание)

Есть удивительные привозные фрукты и ягоды , редкие для наших краёв. И речь не о персиках или ароматно пахнущих земляникой ананасах, речь пойдёт о кизиле . Эту ягодку , немного терпкую, похожую на горящий изнутри рубин , мало знают в наших краях- она у нас не растёт. Но те , кто отдыхал на Кавказе , а может быть , читал , видел колючие непролазные кизиловые заросли и знает об огромной пользе свежего кизила .

Особенность этой дивной ягоды в том , что даже после термической обработки в этой ягоде сохраняется огромное количество витаминов , что делает варенье похожим по спектру действия на малиновое варенье : оно тоже борется в простудой и разжижает кровь . И если его правильно сварить, то помимо пользы и вкуса кизиловое варенье просто радует взор своим красивым ярким и сочным цветом . О кизиловом варенье и единственной моей попытке его сварить я всегда вспоминаю с улыбкой .

Когда - то я с радостью увидела на одном из базаров женщину из Дагестана, торговавшую кизилом. Лет так тридцать пять назад произошел этот случай.

Коллаж создан автором статьи
Коллаж создан автором статьи

Кизил ! Он рубиновой горкой лежал на прилавке. Алел , отсвечивал темно - бордовыми нотками , он был крупный и свежий. Моему удивлению не было предала ! Середина сентября , листья из жёлтых стали коричневыми на клёнах , что так повсеместно росли по всему Смоленску. Дождь не прекращался две недели . Всё какое- то грязное, ржавого цвета - и рубиновая горка великолепного , мало кому известного в городе кизила . Конечно , по два рубля пятьдесят копеек за килограмм было дорого. Наверное , в силу этих причин к продавцу никто не подходил. А у меня в кошельке лежали тридцать пять рублей аванса. Целое состояние !

Немного поговорив с продавцом мы пришли к согласию : пять килограмм спелого крупного кизила лежали у меня в пластиковом пакете , а десять рублей перекочевали в кошель продавца.

Дома приготовила еду , накормила ребенка. Сделала с ней уроки. Погуляла с ней во дворе и часов в семь перешла к самому желанному из дел - намыла кизил, перебрала. С дочкой приступили к изъятию косточек из ягод. Дочка с кизилом была знакома. Его мы часто покупали на прошлом месте жительства.

Перебирали быстро. Уж очень мне хотелось впервые в жизни сварить и попробовать кизиловое варенье ! Юля , дочка , где ягодку клала в таз, где в рот, чему я была рада . Осень, непогода, холод , а тут такой замечательный источник витаминов !

Как положено , засыпала ягоды сахарным песком . Часа через два ягоды дали сок. И я их проварила. Оставила на сутки для расстойки.

Вы не представляете, молодёжь, что такое советский эмалированный , почти двухведёрный таз ! И этот таз ждал меня , искрясь рубиновыми ягодами , с работы на следующий день .

После уроков с дочкой зашли в столовую и увидели картину : моя приятельница, очень музыкальная , эксцентричная , очень эмансипированная особа , имевшая диплом учителя пения, а потом получившая диплом учителя русского языка , вообще хозяйством не занимавшаяся , обедавшая в школе и ужинавшая по друзьям , собрала целую кучу учителей с с упоением рассказывала , как Иванна Евгеньевна торговалась и купила ведро кизила . Кстати , на дворе стояли в своём голодном ужасе с продуктами по карточкам и невыплатой зарплаты в несколько лет только что начавшиеся 90-е годы.

Толпа дружно посмеивалась , потому что Люська , а по другому приятельницу в учительской никто не называл , пересказывала , смакуя каждую мою шуточку - прибауточку во время торга.

К моменту моего ухода из столовой выяснилось , что пять человек никогда в жизни не видели кизил и хотят срочно этот пробел заполнить , поэтому решили ехать ко мне в гости . Так как отношения в коллективе сбыли очень дружеские , то ходить друг к другу в гости просто чаю попить не считалось зазорным .

Коллектив у нас на 50 % был молодым, половина второй половины была молода душой , поэтому кампания для гулянок , походов была большая и дружная . От молодёжи не отставала более взрослая часть коллектива : все были легки на подъём , очень мобильны и праздновать всё , даже покупку упаковки спичек , предпочитали в тесном профессиональном кругу.

Домой ко мне приехали вместе с нами пять человек .

Гостей чаем напоить - святое дело !

Но гости после того , как сели за стол в один голос попросили показать чудо дивное - кизиловое варенье.Пришлось вести всю толпу на кухню . Там у стола сидело моё дитя и ложкой накладывала ягоды из таза в тарелку.

Вся толпа удивлялась , умилялась так , что пришлось каждому в трехсот граммовую банку положить будущее варенье из тазика . Так как в таз изначально было всыпано пять килограммов ягод и восемь килограмм остродефицитного сахарного песка , потеря каких-то полутора или даже двух литров была практически незаметной.

К нашему приходу , кстати , ягоды уже полностью пропитались сахаром , стали прозрачными, бордовыми и плотненько лежали в таком же ярко - бордовом сиропе . Созерцание будущего варенья вызвало умиление в рядах гостей . На лицах блуждала восторженная , платоническая улыбка шириной во всю кухню. Одна , большая такая - на всех .

- Ваня , а оно вкусное ?!

- Оно ещё не оно . Ещё два дня варить надо .

- Варенье ещё не варенье ?! Ой , кизил ещё как настоящий ! А дай ещё попробовать " неваренья " !

- Если не будет несваренья, то пробуйте "неваренье" ! И пять ложек застучали о края тазика , стряхивая лишний сироп.

Подмосковный батон и буханку орловского , оба хлебных изделия весом по килограмму , то есть весь хлеб , полученный по карточкам и находящийся дома , гости съели с "невареньем" . Потом пили чай просто в прикуску с невареньем. Сытая и довольная толпа моих коллег - приятелей с сумерками отчалила домой . В тазике стало на треть меньше содержимого . Но жадность - не моё . Я спокойно отдам последнюю рубашку друзьям. Единственно , что- хотелось : в зиму сварить себе что-то редкостное и не приевшееся.

На следующий день на большой перемене , когда мы привели свои старшие классы на завтрак , количество желавших посмотреть на кизиловое варенье возросло на три человека .

Хлеб для дегустации набрали в школьной столовой и поехали после уроков ко мне домой . Снова были охи, восторги , вздохи - ну какая хозяйка устоит ?! Снова банки на гостинец в дорогу и чувство удовлетворённого самомнения : ай да Ванька , ай , да молодец ! Всех удивила , всех приютила , всех накормила ! Не зря бабушка с пелёнок учила : кто в дом неважно по какому делу зашёл - за стол посади и угости.

Поглядев в таз и ценив масштабы дружеских нашествий , я решила ускориться и доварить варенье ударными темпами - на сутки раньше . Собственно, чего там уже было варить ?! На самом дне таза плавало несколько горстей ягод в море , то есть , литрах трёх сиропа.

Чтобы не портить ягоду, сироп был слит, проварен без ягод, остужен и только поле этого я залила оставшиеся годки сиропом и доварила их до полной готовности . На столе стояли две восемьсот граммовые баночки . Яркие-яркие , а в них неподвижно висели длинные овалы темно-бордового прозрачного кизила.

Ближе к одиннадцати вечера в дверь квартиры позвонили . Это было время без домофонов и запирающихся на ночь подъездов. Квартира была на первом этаже и поздние искатели гранёного стакана не обходили мою дверь вниманием , поэтому звонку не удивилась. Удивилась гостью. .На пороге стоял наш трудовик .

Говорят , наши местные смоляне в большинстве своём родня. Так совершенно случайно , обзывая друг друга всякими дразнилками во время дружеского учительского волейбольного матча после уроков мы " сделали стойку " , что называется , на чисто местные выражения, что были дразнилками в той местности , откуда мои родители. И стали вспоминать, откуда родители , деды и бабушки , как звали , как прозывали . Оказалось , что мы с ним троюродные по маминой линии - брат и сестра. А как всем известно , даже двоюродные у нас на смоленщине почти не общаются. Потом оказалось , что учительница географии мне тоже троюродная , но по папе. С ней мы так и не притёрлись друг к другу.

И вот стоит Сашка с поллитровой банкой и без извинений за полуночный визит просит нацедить ему сиропика - гонит самогонку и решил тёще с женой наливочки к Новому году организовать , порадовать. Просишь- получи. Так из дома ушла оставшаяся банка сиропа.

Нежного красивого варенья полтора литра из ожидаемых пяти. Невезуха? Это как посмотреть! А сколько смеха в кампании было вокруг этой ситуации ?! А сколько воспоминаний ? А общение друзей , коллег , единомышленников !? А минуты радости от приёма гостей ?! Разве он сравнимы по значимости с каким либо вареньем !

Сейчас в моей семье варенье не жалуют. Времена хотя и с дорогими ценниками , но сытые и варенье есть никто не победит есть через полгорода .

Но каждый раз , когда я варю немного варенья для семьи , я с любовью вспоминаю мой коллектив .Коллектив дружный , веселый очень творческий , любящий походы , спорт, песни под гитару и при этом- высококлассных преподавателей.

Вспоминаю директора, разрешающего нам как угодно вести уроки , лишь бы программа у детей от зубов отлетала. И отлетала , и вели так , что центральное телевидение приезжало каждый месяц.

Ну , а Люська , подруга моя старшая и чуть- чуть непутевая , потому что всю жизнь искала , ловила в небе московских тусовок актёров и режиссёра юоа журавля. Так и не удалось.

Многие уже ушли из жизни. Некоторых забрала старость, некоторых ковид. А Люська , Людмила Васильевна бо последнего часа была на боевом посту.

Взяла внука - аутист , почти новорождённого , после гибели дочери. Дорастила его до семи лет. И продолжала работать в школе.

В возрасте семидесяти шести лет еще работала. В тот день Люся резко встала по звонку на урок. Искусственный сустав каким- то образом выломило из коленного сустава и от боли Люся мгновенно скончалась . Вот такая преданная школе была хохотушка Люська.

Много воспоминаний в голове у пожилого человека. Много судеб наблюдала , со многими была знакома. С каждым приятелем и другом много ассоциаций. А с Люсей- так из- за малого количества нераспробованное кизиловое варенье.