Античные летописцы свидетельствуют о том, что при возвращении из Индии преодолевая пески Гедросии, Александр Македонский потерял значительную часть своей армии. Историк Поль Флор так описывает переход войска македонян через пустыню: «Основные силы армии (около 12 000) с царем во главе и сопровождающим их обозе сошли с традиционного караванного пути – чтобы приблизиться к берегу. Для того чтобы преодолеть семьсот километров, им потребовалось шестьдесят дней. Половина людей умерла от жажды и изнеможения. Значительная часть обоза с женщинами, детьми и телегами была унесена бурным потоком после прошедших в Макранских горах дождей. В столице Гедросии Пуре Александр дал оставшимся солдатам пятнадцать дней, чтобы отдохнуть».
Пустыня Гедросия сегодня именуется областью Макран и находится на юге Ирана и Пакистана. В настоящее время исследователями неоднократно организовывались экспедиции и проводились безрезультатные попытки обнаружить следы пребывания армии Александра в Гедросии, учитывая тот факт, что маршрут ее следования приблизительно известен. Но, точно так же, как до сих пор ученые не могут обнаружить в египетских песках останки уничтоженной во время песчаной бури армии персидского царя Камбиса, так и за весь период поиска в пустыне Макран не обнаружено человеческих костей или предметов драгоценной утвари интересующего нас периода времени.
Писатель Эдисон Маршал в своей книге «Победитель» утверждает, что Александр в Гедросии приказал воинам избавиться от всего лишнего, в том числе и доспехов: «Александр отдал приказ оставить в песках все казначейские сундуки с монетами и золотыми художественными изделиями: кубками, чашами, ларцами для благовоний и духов, древними идолами – в целом весом в 500 000 талантов. За ними последовали сундуки с серебром. Большинство солдат бросили свои кожаные кошели с золотом. Персы и бактрийцы легче других отказались от своего добра, македонцы же – неохотнее всех».
После возвращения из Индийского похода по сообщению ряда летописцев Александр погасил долги воинов за счет собственных средств. Для меня всегда оставалось необъяснимой загадкой, как победители Персидской империи могли погрязнуть в долгах, получая от царя помимо приличного жалованья многочисленные награды и денежные поощрения? Дройзен пишет, что: «Несмотря на всю добычу и на все царские дары, войско до такой степени погрязло в долгах, что для их покрытия потребовалось не менее двадцати тысяч талантов». Но при этом авторитетный историк также не объясняет причину возникшей задолженности воинов.
По сообщению Курция Руфа: «Александр приказал всем воинам объявить о своих долгах. Он знал, что у многих они велики и хотя они были сделаны из-за невоздержанности, он решил все уладить. Воины же думали, что он хочет их испытать, чтобы легче было отделить скромных от расточительных и тянули время. Царь, догадываясь, что они молчат не из-за упорства, а от стыда, велел поставить по всему лагерю столы и выложить на них десять тысяч талантов. Только тогда воины с доверчивостью стали объявлять о своих долгах и от такого количества денег осталось лишь сто тридцать талантов. Таким образом, войско, победившее столько богатейших народов, стяжало в Азии больше побед, чем добычи».
Данный летописец повторно упоминает о щедрости царя и, возможно, исходя из обозначенной суммы потраченных денег, говорит об одном и том же событии дважды: «Александр отобрал самых пожилых граждан, служивших у него в войске, и уволил их. Было таких около десяти тысяч. Узнав, что многие из них обременены долгами, он в один день уплатил эти долги, доходившие почти до десяти тысяч талантов».
По словам Арриана: «Александр решил, что теперь как раз время уплатить солдатские долги. Он велел составить списки тех, кто, сколько должен, чтобы выдать соответствующие суммы. Вначале только немногие записывали свои имена, боясь, что Александр устраивает проверку: кому из солдат не хватает жалованья, и кто слишком роскошествует. Когда Александру доложили, что только немногие внесли свои имена в списки, и что большинство скрывает свои долговые обязательства, он изругал воинов за их недоверчивость. В лагере были поставлены столы и на них положены деньги. Ведающим раздачей денег воинам он приказал уплачивать долги каждого, кто предъявит долговое обязательство, не записывая больше имен. Солдаты положились на слово Александра и то обстоятельство, что они остались неизвестными, было для них еще приятнее, чем избавление от долгов. Говорят, что войску было в тот раз пожаловано около двадцати тысяч талантов».
Арриан еще раз упоминает о погашении долгов воинам в обращении царя к недовольным отставкой ветеранам: «У кого были долги, я их уплатил, не особенно расспрашивая, почему они были сделаны, хотя вы получали большое жалованье и еще больше грабили, когда после осады начинался грабеж».
Плутарх сообщает, что: «Изумительная щедрость царя проявилась в том, что он из собственных средств заплатил долги своих воинов, израсходовав на это девять тысяч восемьсот семьдесят талантов». По свидетельству Юстина: «В это время Александр созвал войско на собрание и обещал воинам заплатить все их долги из личных средств, чтобы они могли увезти свою добычу и награды домой целиком. Эта щедрость была исключительной не только по сумме, которую следовало уплатить, но также и тем, что она была почетным подарком, принятыми кредиторами с не меньшей благодарностью, чем должниками. Ибо и тем и другим было бы трудно – одним взыскивать, а другим выплачивать долги».
Г. Власов в своих примечаниях к переводу текста Диодора задается вопросом: «Эта история представляется в разных версиях. Курций говорит только о выплате долгов, либо без указания их размера, либо заимодавца. Были представлены 10 000 талантов, из них осталось 130. Юстин говорит, что 20 000 талантов были розданы с равной доброжелательностью к должникам и заимодавцам. Плутарх сообщает ту же сумму, что и Курций, но говорит, что это были долги гостей на массовой свадьбе в Сузах. Курций выражает удивление, что воины так задолжали. У кого на самом деле могли десять тысяч солдат взять в долг по таланту каждый?
В полевом лагере македонян всегда находились перекупщики, преимущественно – финикийцы, которым воины постоянно сбывали награбленную добычу. Учитывая огромное количество трофеев, у македонян в походе должна была отсутствовать даже минимальная потребность в деньгах. Ни один из летописцев не приводит нам объяснения у кого воины брали в долг и что конкретно, чтобы по возвращению в Вавилон оказаться не просто нищими людьми, но еще и должниками. Диодор упоминает о выдаче солдатским женам и детям месячного хлебного пайка, но я не думаю, чтобы македоняне своевременно не расплачивались за предоставленное их семьям питание, так как его стоимость вычиталась царской канцелярией из денежного довольствия воинов.
У меня есть единственное объяснение возникновению денежной задолженности македонян, причем взятие ими кредитов по времени пришлось на возвращение армии из пустыни Гедросии. В ходе утомительного перехода через песчаную пустыню воины лишились всех своих сбережений и по прибытии в Вавилон были вынуждены немедленно обратиться к ростовщикам, чтобы обеспечить свои семьи надлежащим питанием, одеждой и проживанием. Учитывая воинскую дисциплину, часть воинов приобрела за свой счет новое оружие взамен брошенного в пустыне по причине полного изнеможения.
Я обратил внимание на указанную Курцием Руфом численность македонян, нуждающихся в покрытии своих денежных долгов – десять тысяч человек. Примерно столько же изнеможенных воинов вернулось с Александром из Гедросии. Можно предположить, что именно эти македоняне, стесненные в финансовых средствах по причине утери в пустыне имущества, были вынуждены обратиться за денежной помощью к вавилонским ростовщикам или своим соотечественникам. Напомню, что 70-тысячная армия Александра возвращалась из Индии четырьмя маршрутами: отряды Александра, Кратера и Леонната шли сухопутным путем, а флот Неарха следовал вдоль морского побережья. Царская казна должна была находиться при обозе 40-тысячного войска Кратера и вряд ли царь, по мнению Эдисона Маршала, рискнул взять ее с собой при переходе через пустыню.
Я полагаю, что безвозмездной раздачей десяти тысяч талантов царь не столько покрывал долги своим воинам, как компенсировал им понесенные денежные потери при переходе через пустыню Гедросию. Учитывая, что многие воины в знойных песках были вынуждены расстаться со своими пожитками с целью собственного выживания, они лишились всех своих денежных накоплений за период длительного 11-летнего похода.
При переходе через Гедросию по сообщению Курция Руфа: «Македонцы закалывали вьючных животных, и когда совсем не стало скота, чтобы перевозить поклажу, они предавали огню взятую у врага добычу, ради которой и дошли до крайних восточных стран». По словам Арриана: «Воины однажды расположились на ночлег у маловодного горного ручья. Ручей переполнился водой – а воины не подозревали, что где-то идут дожди и ручей настолько вышел из берегов, что погибло много женщин и детей, сопровождавших войско. Пропало и все царское снаряжение».
Со слов летописцев мы понимаем, что македоняне и их семьи при переходе через пустыню Гедросию полностью лишились своего имущества и при возвращении в Вавилон оказались без каких-либо средств к существованию. Александр осознавал свою ответственность за утрату воинами денежных сбережений в песках Гедросии. Поэтому царь благоразумно предпочел безвозмездно раздать нуждающимся воинам десять тысяч талантов и в качестве поощрения за безупречную службу, дополнительно приказал выдать по одному таланту каждому из десяти тысяч отставников, возвращающихся на родину.
Взамен царь по сообщению Арриана: «Детей, прижитых от азийских женщин, велел оставить у него. Он сам позаботится о них, чтобы во всем воспитать их по македонскому обычаю и сделать из них воинов-македонцев. Когда они войдут в возраст, он сам приведет их в Македонию и передаст отцам».