В Волгограде завершились сразу два мероприятия всероссийского масштаба, направленных на воспитание подрастающего поколения. На Мамаевом Кургане подвели итоги военно-патриотической игры «Зарница 2.0» и конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!». На торжественной церемонии открытия побывала наша съемочная группа.
Финалисты Всероссийского конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!» – 400 человек со всей страны – приехали в Волгоград уже единомышленниками. За несколько дней стали друзьями и соратниками, которые вместе будут реализовывать зародившиеся здесь проекты. Перед подведением итогов – последняя экскурсия вместе. На главной высоте России! Юлия Савватеева – из Иркутска, руководитель физвоспитания в гидрометеорологическом техникуме. Как и многие, на Мамаевом Кургане побывала впервые.
«Кстати, у нас в Иркутске тоже есть «Родина-Мать», маленькая. Спорт – это тоже патриотизм. Вспомните, когда на соревнованиях болеем за наших, объединяемся. Кричим: «Россия!». Чем не патриотизм? Тоже патриотизм», – говорит финалист Всероссийского конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!» Юлия Савватеева.
Семья Юлии составила генеалогическое древо, заглянув в историю аж конца XVIII века. Более близкая ее страница– в 1942 году. Здесь, в Сталинграде, погиб ее прадед Лукьян Инокентьевич Савватеев.
«До войны был в колхозе, как сейчас говорят, бухгалтер, раньше говорили счетовод. Успел родить трех детей и погиб. Дети выжили, род продолжается», – рассказывает финалист Всероссийского конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться!» Юлия Савватеева.
Финалисты конкурса наставников обменялись опытом, прошли собеседования, представили свои проекты и методики работы.
«Уже сейчас можем с уверенностью сказать, мы попали в самую точку. И программа, и эксперты, и мастер-классы, и лекторы были подобраны совершенно верно. Для нас, конечно, это формирование экспертного сообщества, с которого мы будем совершенствовать систему патриотического воспитания в дальнейшем», – отмечает руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи Елена Беликова.
А еще у наставников была возможность показать себя в деле, работая с участниками Всероссийской военно-патриотической игры. В эти же дни на волгоградской земле «Зарница 2.0» собрала лучших. Юноши и девушки со всей страны, отобранные на региональных этапах, в «полевых условиях» решали тактические задачи, демонстрировали физическую подготовку, военно-прикладные навыки и характер.
«Главное, что они должны показать друг другу – напор, который даже когда устанут, перебарываешь себя. Это самое главное», – уверен директор Центра «Воин» в ДНР Александр Камышов.
Значимость этого события подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, который вместе с губернатором Андреем Бочаровым, встретился с участниками «Зарницы» в последний день испытаний.
«Это первая «Зарница», которая прошла практически по всей стране. Это было поручение президента, о том, что вот такая обновленная «Зарница» должна в принципе дотянуться до каждой школы», – подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
У финалистов «Зарницы 2.0» была возможность перенеслись в прошлое на 82 года. Участники клубов исторической реконструкции – более 100 человек – воссоздали эпизод «Битвы за Сталинград». Показали, как отчаянно советские бойцы сдерживали наступление врага, давая перебросить основные силы на защиту города.
Владислав Головин, Герой России – почетный гость. Степан Белов, имеющий такую же высокую награду, – командующий военно-патриотической игрой «Зарница 2.0».
«Дети показали самое главное – стремление. Боролись друг за друга. Стремились к победе. Главное было – дружба, «друг за друга», коллектив», – отмечает Герой России, командующий военно-патриотической игрой «Зарница 2.0» Степан Белов.
«Наша роль – передать опыт, который мы приобрели, как часто говорили ветераны. И мы на ком-то воспитывались, наша задача передать опыт в массы», – говорит Герой России Владислав Головин.
Подведение итогов этих насыщенных дней состоялось на площади Героев мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Первыми награды получили наставники. Для них – сертификаты на обучение в рамках «Движения первых» и познавательные поездки по стране. Затем отмечены лидеры «Зарницы» в разных возрастных группах. Среди младших первенство одержали «Тяжинские Барсы» из Кузбасса и «Ратник 85» движения «Юнармия». У старших сильнее оказались команды «Дельта-5» из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и «Вымпел Ростов» ФСБ России. Дотемна продлился концерт.
А к Вечному огню в Зале Воинской Славы легли цветы. От юного поколения, которое помнит.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен