Рассмотрим ситуацию: в Москве большинство предпринимателей на УСН «Доходы» заплатят налог по ставке 6%. А в Калмыкии — 1%.
Если бизнес формально перенесёт деятельность в Калмыкию, это станет незаконной схемой ухода от налогов — инспекторы умеют такое проверять. Для этого могут даже прийти по адресу фиктивной регистрации😱
Давайте разберемся, стоит ли пользоваться такой схемой и какие есть риски?👇
Малый бизнес чаще выбирает льготный налоговый режим. Почти всем подходит УСН. Ставка налога на УСН «Доходы» 6%, на УСН «Доходы минус расходы» 15%. Но есть регионы где ставка снижена до 1 и 5%. В одних регионах пониженная ставка полагается любому бизнесу. Например, так сделали в Калмыкии. В других — только социально значимому, например, как в Пермском крае.
Если ИП или ООО формально перенести в регион с пониженной ставкой только из-за налоговой выгоды, это будет незаконной схемой. Такое правило есть в ст. 54.1 НК РФ. Народное название схемы — налоговая миграция.
❗️❗️❗️При этом клиентов можно брать в других городах. Искать подрядчиков и закупать материалы — тоже. ООО может отрывать филиалы по всей стране. А сам владелец бизнеса может свободно жить в любой точке России и мира. Сменить прописку или юрадрес тоже можно. Главное, чтобы это было нужно для бизнеса, а не для снижения налогов.
Миграцию часто используют с другой популярной схемой — дроблением бизнеса. Например, ООО работает в Москве на УСН 6%. Один из владельцев бизнеса делает фиктивную регистрацию в Калмыкии и попадает на 1%. Дальше часть клиентов переводят на ИП. Но и с таким комбо налоговые инспекторы знакомы😬
как налоговая раскрывает схему?
Переезжющие ИП и ООО — под пристальным вниманием. Про ООО налоговая сообщала, что уже на этапе смены юрадреса фиктивный переезд могут завернуть. Но чаще ловят не на этапе переезда, а на проверке. Они есть двух видов. Раз в год камеральная — после сдачи декларации УСН. И раз в три года выездная — когда инспекторы приходят к бизнесу и проверяют вообще все налоги.
Если же налоговой будет обнаружен «злостный» умысле владельцев бизнеса по переносу бизнеса ради неуплаты налогов, налог придётся доплатить по обычной ставке. А вместе с ним штраф до 40% за намеренную недоплату налогов и пени📌
Итого: на вопрос «Стоит ли использовать такую схему?», я отвечу отрицательно. Риски быть обнаруженным очень и очень велики и потенциальные потери сильно превышают возможные выгоды. Рассмотрите иные варианты снижения налоговой ставки - возможно под вашу деятельность в вашем регионе действуют специальные налоговые режимы, льготы и т.д.