Малина обязательно должна расти на садовом участке – хотя бы немного, чтобы полакомиться сладкой ягодой в разгар лета. Сажать кусты малины можно как весной, так и осенью, в принципе саженцы с ЗКС можно сажать в любое время. Если у вас на участке уже растет малина, но слишком долго на одном месте – нужно менять место посадки.
Когда лучше посадить малину
Чаще всего малину сажают весной или осенью – оба срока благоприятны для этой работы. Но в каждом есть также свои преимущества.
Почему нужно посадить малину осенью:
- В осенний период больше свободного времени – работы в саду осенью меньше, чем весной;
- Выбор посадочного материала достаточно велик и цена может быть ниже весенней;
- Осенью благоприятные для укоренения саженцев погодные условия: чаще всего почва влажная, нет жары;
- Особого ухода за посадками в это время не требуется, основные мероприятия по уходу будут проводиться весной;
- Уже на следующий год можно получить первый, пусть небольшой урожай ягод.
При осенней посадке самое главное – выбрать для работы оптимальное время, чтобы саженцы успели укорениться до наступления морозов.
Главное достоинство весенней посадки – саженцы уже не смогут подмерзнуть и у них есть время на укоренение.
Существуют и некоторые различия времени посадки в зависимости от выбранного сорта и от региона.
В Подмосковье и центральных регионах России будет удачной как весенняя, так и осенняя посадка. Здесь можно сажать малину начиная с августа и даже в октябре, когда уже наступило похолодание, а в почве много влаги от осенних дождей, но морозы еще не предвидятся.
В холодных регионах Сибири и Урала на время посадки влияют погодные условия. Поскольку холода наступают рано, то предпочтительнее провести высадку саженцев в конце лета–начале осени или весной.
Схемы и способы посадки малины
Как посадить малину осенью правильно? Существует много способов посадки малины – ее выращивают просто большими куртинами, располагая кусты через 50-60 см друг от друга, но чаще всего плантации малины располагают вдоль забора, высаживая в один или два ряда.
Некоторые садоводы сажают малину в траншеи, а также кустовым, гнездовым и однорядным способом.
Кустовой
Этот способ еще называют ямочный – это наиболее популярный метод у многих садоводов.
Перед посадкой размечают место расположения кустов – через 70 см, выкапывают яму глубиной 50 см. На дно ямы очень желательно положить органику – смесь земли с перегноем или компостом – малина любит питательный грунт. Затем сажают кустик, размещая корневую шейку на уровне почвы, заполняют ямку питательной смесью, уплотняют и поливают. Затем мульчируют посадки любым органическим материалом.
Однорядный
Также часто встречающийся в наших садах способ выращивания малины, чаще всего его используют при посадке малины вдоль ограждений, создавая сплошную стену из побегов. Размечают ряд, вдоль которого сажают кусты через 30-50 см, обязательно устраивают шпалеру, к которой в дальнейшем подвязывают побеги. Расположенная таким образом малинахорошо проветривается воздухом и освещается с двух сторон солнцем. Лучше всего размещать такие ряды в направлении север-юг.
Часто при такой посадке малину располагают в 2 ряда, между которыми должен быть промежуток не менее 1-1,5 метров, а между растениями в ряду – 50 см.
Важно выдерживать и ширину ряда, в котором растет малина – он не должен быть больше 40 см. если какие-то побеги выбиваются из этого ряда, их вырезают и не дают малине расползаться во все стороны.
Гнездовой
Способ применяется обычно в регионах с засушливым климатом. Выкапывают посадочную яму диаметром не менее метра, вглубь – 50 см. Заполняют плодородным грунтом и сажают несколько кустов – обычно 4-5. В центр ямы вбивают кол или металлический уголок, к которому подвязывают побеги кустов. В местах с повышенной влажностью способ не подойдет – при такой посадке кусты плохо проветриваются и могут возникнуть болезни.
Траншейный
Посадку в траншеи можно использовать при однорядном или двурядном способе выращивания малины. Длина траншеи может быть любой, ширина – 50-60 см, глубина 60-70 см. В траншею закладываются органические материалы для создания питательного слоя. Их можно располагать в таком порядке:
- Дренаж – гравий, щебень, песок;
- Срезанные и по возможности измельченные ветки;
- Растительные остатки – листья, трава, сорняки, солома - все обильно полить водой;
- Полуперепревший компост или перегной;
- Плодородный грунт с перегноем и минеральными удобрениями.
Края траншеи желательно огородить шифером или другим материалом.
В покрышках
Если имеются в достаточном количестве автомобильные покрышки, можно сажать малину в них. Это удобно, борта будут хорошо сохранять влагу,жидкие удобрения и мульчу.
Покрышки располагают на поверхности земли или частично заглубляют в грунт и заполняют плодородной почвой, в которую добавлены перегной и удобрения. Одна покрышка от легковой машины может вместить до 3-х кустов малины.
На бревнах
Несколько видоизмененный методтраншейной или гнездовой посадки малины.
На дно выкопанной траншеи или ямы укладывается грубый древесный материал – стволы деревьев, толстые ветки, старые ненужные доски. Сверху этого насыпаются растительные отходы, компост, плодородная почва и высаживаются кусты малины.
Этот материал выполняет сразу несколько функций:
- дренажную;
- удержание в земле влаги;
- по мере перегнивания питает кусты малины.
В ведрах
Сажают кусты малины и в контейнеры, в качестве которых может служить любая емкость – ведра, старые бачки, ящики. Такой способ наиболее актуален на маленьком участке, где приходится экономить площадь. Контейнер с малиной можно перемещать, переносить в более удобное место. Стенки емкости также преграждают разрастание куста малины. В случае поздней и холодной весны, малину в контейнере можно временно разместить в теплице, а потом получить более ранний урожай.
Но у этого способа есть и недостатки:
- в ведре почва быстро пересыхает и растения приходится часто поливать,
- на зиму контейнер с малиной придется заглубить в землю и прикрыть ветками и снегом.
Как правильно посадить малину
Каким бы способом ни выращивали малину и в какое время ни сажали, существуют общие правила посадки этого кустарника. Необходимо выбрать наиболее оптимальное место для малины, хорошо подготовить почву, позаботиться о выборе сорта и приобретении здоровых саженцев.
Выбор места
При выборе места под малинник следует ориентироваться на следующие показатели:
- Защищенность от сквозняков (поэтому малину часто и сажают вдоль забора или строений);
- Желательно солнечное место, допустима временно легкая полутень;
- Малина не переносит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны быть на глубине не менее метра. В противном случае необходимо устройство дренажа;
- Хорошие соседи. Для малины это груша, яблоня и слива, из овощных культур – укроп. Нежелательное соседство с черной смородиной, клубникой, картофелем.
Подготовка почвы
Выбрав подходящее место, готовят к посадке почву, делать это нужно заранее – хотя бы за месяц до посадки. Малина хорошо растет и плодоносит на рыхлых и плодородных грунтах, особенно хороши для нее легкие суглинки или супеси. Кислотность почвы должна варьировать в пределах 5,8 - 6,5 рH. Проверить кислотность почвы можно с помощью тест-системы «Агрохимик».
С участка удаляют весь растительный мусор и тщательно перекапывают землю, выбирая корневища многолетних сорняков. Затем вносят удобрения, очень хорошо малина отзывается на органику – это может быть перепревший навоз или компост – 10-15 кг на 1 кв. метр. На эту же площадь добавляют и по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия. Все как следует перемешивают.
Выбор саженцев
Выбирать нужно здоровые и крепкие саженцы по следующим параметрам:
- корневая система хорошо развитая, здоровая, имеет много мелких всасывающих корешков, длина основных корней 10 см;
- стебель без повреждений, ровный и крепкий;
- у его основания имеются 3 и более почки.
Сорта
Сортов малины существует огромное множество и самых разнообразных. Есть обычные (плодоносят на побегах второго года) и ремонтантные, сорта, отличающиеся по срокам созревания, по урожайности, по размерам и окраске плодов и другим свойствам.
Выбирать следует прежде всего районированные в своем регионе сорта, выведенные на местных опытных станциях или селекционных участках.
Подготовка саженцев
Выбрав нужный сорт и купив саженцы, приготовив на подходящем месте почву для малины, можно приступать к ее посадке.
Начать следует с подготовки саженцев. Если побеги у саженца не обрезаны, их нужно укоротить до 30 см. Слишком длинные корни также подрезать – до 10 см, загнившие или сухие корешки также вырезают.
Если приобретенные саженцы высаживают не сразу, корни нужно обмакнуть в болтушку из глины и накрыть мокрой тканью. В случае, когда до посадки остается несколько дней, кустики малины желательно прикопать.
Глубина посадки
В разделе «Способы посадки малины» мы уже говорили, какой глубины следует копать яму при разных вариантах посадки. При обычном способе посадки в землю, яму делают глубиной 40-50 см, а саженец заглубляют примерно на 3 см ниже, чем он рос в питомнике. Сильно заглублять куст не стоит, корневая шейка должна располагаться вровень с почвой.
Расстояние между саженцами
При любом способе посадки малины следует строго соблюдать необходимые расстояния между рядами и кустами.
При двухрядной посадке культуры между рядами нужно оставлять не менее 1,5 м, расстояние от забора или постройки – 1 м или немного больше.
Расстояние между кустами в ряду колеблется от 80 до 100 см.
Посадка
При посадке малины следует придерживаться следующих правил:
- Саженцы с закрытой корневой системой поливают и достают контейнера.
- Саженцы с открытыми корнями за 2-4 часа до посадки замачивают в воде.
- Выкапывают яму нужных размеров, так чтобы корни свободно в ней разместились.
- Наливают в яму воду.
- Насыпают подготовленный плодородный грунт холмиком.
- Ставят саженец в центр ямки и распределяют корни по холмику.
- Засыпают корни тем же грунтом, слегка встряхивая саженец, чтобы земля хорошо распределилась между корнями и уплотняя ее. Поверхность земли должна находиться на уровне корневой шейки.
- Формируют небольшое углубление около куста и еще раз поливают.
- Мульчируют органикой.
Советы по уходу после посадки
Посадив малину с соблюдением всех необходимых условий, нужно и после этого уделить саженцам некоторое внимание, чтобы они хорошо прижились, на будущий год дали хорошую поросль и в дальнейшем радовали обильным урожаем.
При посадке малины осенью особого ухода не требуется. Но в случае теплой и сухой осенней погоды необходимы поливы. Сохранять влагу поможет мульчирование хорошим слоем перегноя или компоста, который перед наступлением заморозков не помешает сделать более толстым или присыпать посадки торфом.
Начиная с весны, малине нужно уделять повышенное внимание. Это влаголюбивое растение, которое любит также и хорошее питание, поэтому ей необходимы регулярные поливы и подкормки.
Особенно хорошо малина отзывается на подкормки органическими удобрениями (коровяк, гранулированный птичий помет «Куровит»,травяные настои), но и комплексные минеральные удобрения также не помешают, например, «Здравень турбо универсальный».
Для профилактики болезней в первую очередь немаловажную роль играет агротехника. Правильная незагущенная посадка, уход, включающий своевременную обрезку и прореживание, удаление старых листьев, осенняя перекопка, поливы и подкормки, профилактические обработки биологическими и химическими препаратами.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/kak-pravilno-posadit-malinu-v-kontse-leta-ili-uzhe-osenyu/