Век георгина короток — цветение начинается в августе и неожиданно обрывается после первых сентябрьских заморозков. Пышное цветение короля осенней клумбы можно продлить до октября, если уберечь его от холода.
А чтобы огромные цветы распустились уже в июле, необходимо начать процесс выращивания еще в марте-апреле.
Как продлить цветение георгинов
Георгин — мощное растение, оно формирует до десятка стеблей, каждый из которых несет множество боковых побегов, и все они завершаются бутонами. Сколько цветов успеет раскрыться до наступления холодов, зависит от многих факторов:
- климатических условий;
- сортовых особенностей;
- срока посадки;
- формировки;
- подкормок.
Защита от холода
Георгины совершенно не выносят отрицательной температуры. Нежные листья повреждаются уже при -1°С и больше не восстанавливаются.
В южных регионах георгины цветут до середины - конца октября, в средней полосе к 25 сентября клубни уже выкапывают, в Сибири растения могут подмерзнуть и в первых числах сентября.
Как правило, после первого похолодания вновь возвращается тепло, наступает “бабье лето”. Если защитить теплолюбивые растения от сентябрьских заморозков, можно будет любоваться их цветением еще две недели.
Самый простой и надежный способ защиты растений от заморозка — это использование укрывного материала плотностью 60-100 г/кв.м. Белый спанбонд пропускает свет, поэтому растения под укрытием чувствуют себя комфортно.
Чтобы не примять крупные цветы с нежными лепестками, необходимо установить колышки, которые будут немного возвышаться над верхушками побегов. На колья сверху надевают обрезанные пластиковые бутылки, чтобы их острые верхушки не рвали укрывной материал.
Опытные садоводы думают о защите цветов от заморозков еще при посадке и сразу устанавливают по периметру цветника высокие колья. Летом их используют для подвязки растений, натягивая между кольями прочную бечевку, которая поддерживает целый ряд высокорослых цветов. А осенью остается лишь набросить на цветник укрывной материал.
В регионах с резко континентальным климатом, где мороз может прийти неожиданно, необходимо позаботиться и о защите корневой шейки растения от заморозков — ведь именно в этом месте находятся спящие почки, которые прорастают в следующем году.
В сентябре под основание кустов высыпают по полведра торфа или садовой земли либо слегка окучивают основание куста, если в цветнике есть возможность развернуться с тяпкой.
Сортовые особенности
Огромное разнообразие видов георгинов позволяет садоводам выбирать цветы не только по окраске, но и по форме бутона. Однако при выборе сорта нужно учитывать сроки цветения.
Так, сорта с самыми крупными махровыми цветами: кактусовые и шаровидные зацветают на 2-3 недели позже, чем сорта помпонных георгинов, а также анемоновидных, нимфейных и воротничковых.
Карликовые сорта, т.н. георгины-патио, зацветают раньше, чем высокорослые. При выращивании их в напольных вазонах садовод может продлить сезон цветения, поскольку при угрозе заморозков горшки с цветами можно временно занести в застекленную террасу дома или в теплицу.
Удаление отцветших бутонов
Удаление соцветий, которые уже потеряли декоративность, — это стандартный прием ухода за любыми цветами. Однако для георгинов он особенно важен. Растение формирует множество бутонов, которые раскрываются на смену отцветшим, если вовремя удалять старые цветы.
Для растения формирование семян является первостепенной задачей. Увядающие соцветия не только неряшливо выглядят, они замедляют раскрытие следующих цветов, поскольку забирают на себя все внимание растения.
Обычному садоводу, который не занимается любительской селекцией, семена георгинов не нужны, поэтому увядшие соцветия сразу же удаляем.
Формировка
Георгины можно сравнить с томатами. И те, и другие без формировки образуют множество стеблей и пасынков. В условиях короткого лета ни георгин, ни томат не успеют раскрыть весь свой потенциал, поэтому необходимо нормировать количество побегов.
К формировке нужно приступать еще в середине июня. В зависимости от размера куста в нем оставляют 3-5 самых сильных побега, тонкие же вырезают у основания.
Пасынки появляются естественным образом, однако этот процесс можно ускорить, если прищипнуть верхушку растения над 4-5-й парой листьев. Своевременная прищипка обеспечивает более дружное цветение и приближает его начало.
Чтобы получить большее количество цветов, пасынки тоже прищипывают над 2-й парой листьев. Из их пазух вырастают боковые побеги, и цветов становится еще больше. Однако здесь нужно выбирать: размер или количество, чем больше бутонов — тем мельче будут цветы.
Чтобы нижняя часть куста хорошо проветривалась, садоводы со стажем рекомендуют выламывать пасынки, растущие из пазух двух нижних пар листьев. В начале августа удаляют все нижние листья на высоте 30-35 см от уровня почвы. Хорошая циркуляция воздуха на уровне корневой шейки является залогом здоровья растений.
Подкормка
Чтобы георгины радовали пышным и продолжительным цветением, растение должно стремительно развиваться в течение лета. Любая задержка в росте отодвигает начало цветения.
В начале сезона, как только георгины тронулись в рост, их подкармливают азотным удобрением: карбамидом или аммиачной селитрой. Можно использовать и настои органических удобрений: коровяк в пропорции 1:10 или куриный помет, разведенный 1:20. Азотные удобрения ускоряют рост надземной массы.
Когда на цветах появляются первые бусинки бутонов, полезно провести подкормку комплексным удобрением “Здравень Турбо для георгинов и луковичных”. Высокое содержание калия обеспечивает яркую окраску лепестков.
В начале августа проводят подкормку калийными удобрениями под корень или по листу. Сульфат калия или монофосфат калия улучшают вызревание клубней, что обеспечивает их хорошую лежкость.
Как ускорить цветение георгинов
Поклонники “короля осенней клумбы” стремятся ускорить начало его цветения. Сроки цветения напрямую зависят от даты посадки. В зависимости от вида и сорта георгины зацветают через 1,5-2-2,5 месяца после пробуждения клубня.
Поскольку в открытый грунт клубни теплолюбивых цветов можно высаживать не раньше, чем земля прогреется — в середине-конце мая, садоводы идут на хитрость и предварительно подращивают цветы в горшках.
Когда начинать проращивать клубни, зависит от условий, которые может обеспечить садовод. В тепле комнаты побеги георгинов развиваются стремительно, но при недостатке света они будут вытягиваться.
Для предварительного подращивания цветов не нужна плодородная почва, — рост молодых побегов происходит за счет запаса питательных веществ, который хранится в клубне. Деленки помещают в рыхлый торфяной субстрат или в опилки, засыпая клубни полностью. Субстрат слегка увлажняют, а затем изредка поливают, не позволяя ему пересыхать.
Если процесс подращивания начать еще в марте, можно значительно увеличить количество посадочного материала — георгины отлично черенкуются. Молодые побеги отламывают от клубня, как только они достигнут длины 4-5 см. Срез подсушивают на воздухе в течение 10-15 минут, а затем укореняют черенки в рыхлый субстрат на основе раскисленного верхового торфа. Укоренение черенков пройдет быстрее, если опудрить их нижнюю часть препаратом “КорнеСтим”.
Если же посадочного материала в избытке, клубни георгинов достают на проращивание в начале апреля, и тогда в мае их высаживают в грунт уже крупными растениями. В таком случае цветение начинается в июле и радует садовода до самых заморозков.
Как продлить жизнь срезанных цветов
Дачники, у которых есть дети школьного возраста, закрывают садово-огородный сезон раньше. Крупные цветы георгинов уже стали классикой школьных букетов на 1-е сентября. Перед отъездом с дачи садоводы срезают все распустившиеся цветы, а затем возвращаются лишь для того, чтобы выкопать клубни и убрать их на хранение.
Роскошный букет в вазе будет радовать вас гораздо дольше, если правильно обращаться со срезанными цветами.
Сразу после срезки необходимо удалить все листья, оставляя лишь голые побеги. Крупные листья испаряют влагу, что укорачивает жизнь срезанных цветов. Если букет из цветов на голых стеблях кажется вам слишком лаконичным, можно добавить в него отдельные побеги с листьями, без цветов.
Перевозить георгины лучше завернутыми во влажную ткань, она охладит цветы и убережет их от преждевременного увядания.
Перед помещением в вазу необходимо освежить срезы. Для этого кончики побегов помещают в таз с водой и делают косой срез острым ножом, погружая его в воду. Такой прием не позволяет воздуху закупоривать клетки на срезе стебля, и цветы в срезки стоят дольше.
Георгины весьма чувствительны к содержанию хлора в воде. Не стоит наливать в вазу воду из-под крана. Используйте охлажденную кипяченую или отстоянную воду. Если же добавить в нее препарат “Цветалон для продления жизни срезанных цветов”, любоваться роскошным букетом можно будет в течение 10-ти дней.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/kak-prodlit-tsvetenie-georginov-do-oktyabrya/