Мне вновь посчастливилось побывать у чудесного озера Светлояр, где, согласно легендам, находился заветный град Китеж. Там 13 сентября прошли Вторые Китежские чтения - собрание музыковедов из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, организованное местным просветителем, отцом Антонием (Волковым), скрипачом по первой профессии, и Татьяной Борисовной Сидневой, проректором Нижегородской консерватории. Чтения нынешнего года были приурочены к 180-летию Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Хотя Китеж - это всего лишь легенда (существование на указанном месте раннесредневекового города не подтверждается археологами и историками), место там действительно какое-то особое.
Есть основание думать, что озеро - метеоритного происхождения. Эта версия тоже ушла в народ, и нам ее излагал вечером на берегу не вполне трезвый, но вполне культурный абориген.
Мир, покой, полная тишина, никуда не спешащие жители, красивая природа, заповедное озеро. Купаться в нем можно (погода позволяла поплавать, чем я и воспользовалась!), но все, кто приходит к озеру, стараются вести себя тихо, не оставлять никакого мусора и вообще относиться с почтением к тем, кто продолжает верить в мистический град Китеж.
Растущая луна смотрелась вечерами необычайно эффектно, хотя до полнолуния оставалось еще несколько дней.
Когда она показалась 13 сентября, я пошла в полном одиночестве к Светлояру - надеялась полюбоваться отражением луны в озере.
На мосту через речку Люнду и рядом с мостом луна действительно сияла необычайно красиво, озаряя туман над окрестной низиной.
Но возле озера никакой луны видно не было. Ведь озеро находится в углублении, оно окружено довольно высокими холмами, а луна висела еще низко, и ждать ее восхода целый час или даже больше в мои планы не входило.
У Светлояра нет никаких фонарей, и рядом нет никаких строений со светящимися окнами. Дорога тоже проходит в отдалении, и в такой час машины ездят чрезвычайно редко. Поэтому небо там чистое и не засвеченное.
В темноте хорошо было видно звездное небо. Конечно, это не высокогорье, но и не Подмосковье, где всегда есть какие-то источники света. И уж тем более, не Москва.
Снимала я на смартфон (у меня - Гуглпиксель 6).
И еще пару кадров звездного неба над Светлояром. Глаза разбегались - всё было усыпано звездами разной яркости.
Снимать само озеро в темноте на столь скромную технику - дело практически безнадежное, даже в режиме ночной съемки.
На обратном пути вновь полюбовалась луной. Она всё ещё висела довольно низко. Время было около 10 вечера, не совсем ночь, но после длинного и богатого на впечатления дня казалось, что уже поздно.
У озера поздно вечером я была совершенно одна.
Так что мои любительские и весьма несовершенные снимки по-своему уникальны.