Найти тему
Городской Округ

А потеряем мы, возможно, больше…

В ближайшее время ищите в городе новый выпуск газеты «Городской округ». Пока что, размешаем одну из статей номера:

А потеряем мы, возможно, больше…


Облик города, во многом определяющий и внутреннее состояние нашего населения, меняется. И, как это не прискорбно, в худшую сторону. Разруха тонкими щупальцами проникает все глубже, ее мертвящее дыхание явственно чувствуется уже в самом центре города и на его окраинах. Догадались, о чем идет речь?
Конечно, о бывшем кинотеатре «Заря» и бывшем роддоме по улице Пушкинская.

Памятник эпохи позднего социализма, кинотеатр «Заря» был построен в 1989 году. Прожив короткую насыщенную жизнь, одолев кризис 90-х годов, кинотеатр стал медленно угасать уже к началу нулевых. В силу ряда причин, ключевыми из которых, пожалуй, выступили моральный и физический износ кинооборудования, постепенное исчезновение традиции похода в кино, не самые лучшие фильмы, предлагаемые кинотеатром горожанам. Добавим сюда очевидный кризис менеджмента и недостаточность финансирования объекта культуры. Если подумать, то можно назвать и еще ряд причин, но пока мы остановимся на вышеизложенных.

Попытки оживить жизнь кинотеатра, переквалифицированного в некий «центр досуга», проведением в нем дискотек и вечеров отдыха, сдача пустующих помещений в аренду, размещением кафе, интернет-клуба, -
все эти меры какое-то время держали утопающий кинотеатр на плаву, но уже ничего не смогли сделать для того, чтобы его спасти.

Сейчас все яркие моменты, связанные с кинотеатром, остались на фотографиях, любительских видеозаписях, газетных вырезках и памяти горожан.

-2

«Мы с моим мужем Николаем когда-то строили этот кинотеатр, – вспоминает пенсионерка Людмила Бачурина. – Там в свое время проходили свадьбы, собирались дачники на собрания, да и кино было. В большом зале стояли бархатные кресла, висели бархатные портьеры. А когда «Заря» обанкротилась, ее закрыли». Эти воспоминания нашей жительницы мы нашли в областной газете «Вести».

Да, кстати, именно в «Заре» состоялось первое заседание совета депутатов самостоятельного Светогорска.

Окончательно «Заря» потухла к 2016 году. Культурная жизнь полностью покинула эти стены. В умершем здании быстро поселилась иная форма существования. Никем не охраняемое, здание очень быстро привлекло внимание праздных подростков и городских вандалов. Как ни пытались местные власти закрыть проходы в здание, все равно через какое-то время подростки проникали внутрь мертвого кинотеатра. А пожар в здании летом 2021 года только обострил ситуацию.

Сегодня «Заря» - чуть ли не «официальный» наркопритон. Молодежь и подростки, не стесняясь, в открытую вечерами собираются здесь. Выпивают, курят (не только сигареты) и пробуют взрослые отношения. Очевидцы в разговорах и не скрывают этого.

Так что же мы потеряли? Только ли кинотеатр? Нет. Гораздо больше. Наше будущее. То будущее, которое скоро создадут посетители мертвого дома, весьма темно. Мы крайне близки к тому, чтобы потерять и детей…

-3

Родильный дом на улице Пушкинская – еще один символ утраты нашей общей памяти. Можно, конечно, сказать, зачем нам это старое здание на окраине? Но, минуточку. Роддом, как ни крути, культурное наследие все той же безвозвратно ушедшей эпохи. Стоит ли говорить, что еще лет семьдесят назад сам город был большим историческим памятником, включающим в себя настоящие шедевры архитектуры, от которых теперь уже мало что осталось.

И тот же роддом, постройки сороковых годов двадцатого века, нес очень важную историческую функцию.
Именно здесь родилось то поколение горожан, которое сейчас составляет основу нашего социума. Многие из них помнят круглое окно на первом этаже, сегодня оно замуровано кирпичом, через которое гордым отцам показывали новорожденных. И тут же, на камнях, счастливые родители накрывали импровизированный стол, все вместе праздновали рождение малышей!

-4

А сколько счастья и радости видели эти ныне разрушенные стены! Какие люди в свое время здесь работали…

Если посмотреть демографическую статистику того времени, можно сделать вывод, что рождаемость в Светогорске росла…
Сейчас же мы наблюдаем стагнацию… Сегодня все та же проклятая разруха хозяйничает в давно оставленных людьми помещениях, совершенно забывших о том, что значит сохранять память, не дать исчезнуть и кануть в небытие нашим общим памятникам…

Так что же потерял городской округ в итоге? Потерял он не просто каменные стены, потерял свою историю. Общество и власть не смогли сохранить и преумножить оставленное горожанам богатство. Теперь же, нет-нет, а проскальзывает черная мысль о том, а не утратили ли мы самих себя, свой человеческий облик? Сможем ли дальше жить в объятьях разрухи, постепенно сжимающей свои костлявые руки над городским округом? Неужели возьмем и просто так принесем эту жертву ей вместе с новым поколением горожан, воспитанных уже в совсем иных условиях…

Петр Карелин