Юсуповы - самый богатый род дореволюционной России. Говорят, князья сами доподлинно не знали размеры своего богатства и владений. У них были не только земли, но и великолепные дворцы. Москва, Крым, Париж и, конечно же, Санкт- Петербург. Город их славы и вырождения. Юсуповы - символ царской России и ее падения.
Этот Дворец также известен как место убийства Григория Распутина, которого ненавидели аристократы за его огромное влияние на царскую семью. Причем, мать Феликса Юсупова, который был в числе организаторов убийства, поддержала сына, сказав, что он сделал это, чтобы спасти свою страну.
Впрочем, спасти царскую Россию не удалось. До страшной революции и начавшегося после голода, гражданской войны и расстрелов, оставалось всего несколько месяцев. Юсуповым пришлось навсегда покинуть этот Дворец и его роскошные интерьеры.
Дворцу повезло, потому что после революции его не взорвали, не уничтожили. В первые годы после революции здесь организовали Музей дворянского быта, а затем Дворец народного просвещения, им по факту и осталось здание.
Из Дворца после революции вывезли все, что было возможно. Здесь были не только бриллианты, золото и деньги, но и подлинные картины и скульптуры признанных мастеров. И, конечно, большевики искали и нашли спрятаннные деньги и драгоценности.
Феликс Юсупов до отьезда из России смог побывать здесь, слуги Дворца, которые оставались здесь, помогли ему зайти внутрь и забрать две подлинные картины Ренуара. Их князь лишился, заложив на время. Это была его ошибка, картины ему не отдали, их выкупил американец и передал в Вашингтонскую галерею, где они находятся и сейчас.
Наследник рода Юсуповых рассказывал, что видел за границей как распродают вещи из их дома. Своими воспоминаниями Феликс поделился в мемуарах.
К счастью, революционеры не смогли вынести стены, камины и полы - а они сплошь из редких и ценных пород дерева, из натуральных камней. Например, камин в гостиной Зинаиды Юсуповой сделан из оникса, он был выбран за то, что дает особый отблеск.
Как же здесь красиво!
Но нет ничего кричащего, никаких «золотых унитазов». Здесь ничего не кричит о богатстве, а с достоинством рассказывает об этом
А какой вид из окна, на речку Мойка!!!
Можно бесконечно бродить по этим парадным залам и будуарам
Такая нежность!
Юсуповы любили быть первыми, и благодаря состоянию могли себе это позволить
Домашний театр в традициях 16 века - поражает! Представляю каково это, прийти в свой театр и посмотреть пьесу!
Здесь выступали самые известные артисты своего времени
Спектакли идут и сейчас и доступны всем желающим, а не только князьям
Я не могла остановиться, делая снимки. За поразившим одним интерьером следовал другой!
Оказывается, Юсуповы ведут свой род от казанских ханов и султанов! Примерно 700 лет власти и богатства, и это известные предки. Может быть, и прежде были правители.
Это вековая аристократия. Один из предков Юсуповых, татарский мурза, ведущий род от хана Юсуфа, принял христианство и стал соратником Петра первого. Так Юсуповы стали жить в России.
Феликс Юсупов и его жена, Ирина Романова, родственница царя, не смогли пожить в своем крыле, который только начали перестраивать для себя.
Благодаря фотографиям здесь воссозданы интерьеры. А бассейн в кабинете Феликса Юсупова нашли при реставрации. Бассейн был заколочен досками, в советские годы здесь был кабинет сотрудника Дома просвещения.
А это вид кабинета с бассейном
Дворец еще отреставрирован не полностью
Двойственные чувства охватывают здесь. Ты видишь сломленную мощь богатейшего российского рода, который исчез из России из-за революции. Но с другой стороны , если бы не это, мы бы сюда не попали и не узнали как жили князья Юсуповы.
Бывали здесь? Или впервые погуляли сейчас? Напишите о впечатлениях!