Найти тему
Председатель род. комитета

Почему школьный туризм родителям из регионов не по карману?

Вот интересная вещь, получается: недавно министр образования Сергей Кравцов сказал о том, что нужно развивать туризм среди детей и молодежи. Что нужно разработать маршруты, обязательные для посещения всеми школьниками. Как это было в советское время: Волгоград, Золотое кольцо, Питер, Дальний Восток.

Слушаешь нашего министра образования и соглашаешься с каждым словом. Школьный туризм необходим! Я тоже не раз об этом говорила. Для гармоничного воспитания, в том числе и патриотического, ребенок должен увидеть нашу страну своими глазами! Ну, недостаточно для этого картинок в учебнике окружающего мира или географии.

Вот только у меня возникает вопрос: а за чей счет планируется банкет?

Я сама лично возила класс своей дочери полтора года назад из Екатеринбурга в Москву. Дело было на зимних каникулах.

Тогда поездка обошлась родителям примерно в 23 тысячи рублей. В эту стоимость вошли билеты в плацкарте из Екатеринбурга в Москву, проживание в гостинице, экскурсионное обслуживание и трансферы. В самой Москве дети пробыли 3 НЕПОЛНЫХ дня.

Тогда за 23 тысячи рублей своих детей смогли отправить только 10 родителей из класса. Люди говорили, что для их семей это очень дорого.

источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-saving-money_3737850.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=04d9ea54-228f-433c-b871-34671e60c0a7
источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-saving-money_3737850.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=04d9ea54-228f-433c-b871-34671e60c0a7

Начался новый учебный год.

В этом году мы получили аналогичное предложение о поездке в Москву, вот только стоимость поездки взлетела уже до 50 тысяч рублей! За 3 ДНЯ В МОСКВЕ, 2 из которых будут днями приезда и отъезда. Знаете сколько человек согласно на такую поездку? ЧЕТЫРЕ. Хотя детям очень хочется путешествовать вместе с классом.

Но за 50 тысяч мой ребенок, как и большинство детей, никуда не поедет.

К слову, местные экскурсии тоже очень недешевы. Чтобы съездить в какой-нибудь город нашей же Свердловской области (Реж, Невьянск и др.) за школьную экскурсию надо выложить минимум 3-5 тысяч рублей. А там особо смотреть даже детям будет не на что. Это же не Москва!

Поэтому, если школьный туризм развивать серьезно, нужны не тысячи разработанных маршрутов, которыми все сейчас очень гордятся.

Нужны государственные деньги на оплату самих поездок.

Только наличие государственного финансирования (софинансирования) программы школьного туризма сможет обеспечить равные возможности всем детям страны.

Если финансирования не будет, программой школьного туризма смогут воспользоваться школьники исключительно из центральных регионов России. Потому что ехать не далеко. Им и Золотое кольцо можно будет посмотреть, и Питер, и Волгоград.

Кстати, я читаю многие блоги на Дзене, так вот не раз читала про то, что столичные школьники уже пресыщены разными поездками и экскурсиями. Им уже столько не надо! Хочется спокойных выходных в кругу семьи. А вместо этого надо обязательно ехать в очередной музей.

Так что лучше решите проблему школьного туризма в регионах. Нам-то что делать? Так и путешествовать исключительно в Алапаевск и Ирбит? При всем моем уважении к этим городам. Но хотелось бы и Питер, и Золотое кольцо детям показать. Страна-то у нас общая.

Однако школьный туризм провинциальным родителям сейчас вообще не по карману. Я боюсь даже представить, сколько будет стоить поездка на Дальний Восток, например.

Конечно, можно сказать: денег нет, сидите в своем городишке. Но тогда и программе школьного туризма не надо заикаться, чего-то там обещать людям.

А вам по карману школьные поездки своих детей или дорого?