Вот Коровьев с Бегемотом рассуждали с насмешкой возле писательского дома, что ананасы могут и испортиться, если их выращивать, дескать, в тепличных условиях:
Коровьев ...озабоченно поднял палец, — но! Но, говорю я и повторяю это — но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!
Посему хотелось бы порассуждать на тему: как лучше развиваться, не просто жить, а именно развиваться и расти, заниматься творчеством - в тепличных комфортных условиях или в обстоятельствах "мясорубки", в клетке, в "тюрьме"?
Есть такое мнение, что никакое развитие не происходит из точки заботы мира о тебе и из точки комфорта. Много раз читала и слышала такое мнение. Когда всё хорошо, бананы с пальмы падают на африканца, тепло и мухи не кусают, то зачем ему развиваться? Всё и так зашибись.
Надо, чтобы было плохо, холодно и голодно, тогда, дескать, Емеля слезет с печи и пойдёт в духовное развитие.
Правда, прежде чем дойдет до того, что у него появится время читать на досуге Канта, этому Емеле нужно будет пролить семь потов, чтобы собрать урожай на огороде, заготовить, продать излишки репы и тыквы, обменивая их на валенки, и так далее, и тому подобное. Кстати, очень сомневаюсь, что после огорода кто-то будет читать Канта. Никто и не читает. Кант и не виноват, между прочим. Я тоже после тяжелых 12-ти часовых смен в цветочном ларьке или в банке могла только видео про резку мыла смотреть. Или сериал, очередную серию. Немного утрирую, конечно. Но лишь совсем чуть-чуть. Поэтому, мое мнение по поводу развития однозначное, хоть оно и основано на собственном опыте, и этот опыт представлен только одним человеком из восьми миллиардов (кстати, и этот факт сомнителен, как говорится, пока сам не посчитаешь, не узнаешь, может, четыре миллиарда всего или еще меньше?).
И мнение такое: в тяжелых невыносимых условиях развиваться, конечно, можно. И многие гениальные люди это доказали, оставаясь людьми в концлагерях, тюрьмах и на войне. Но... кому сейчас легче от того, что французский поэт Гийом Аполлинер получил осколочное ранение в висок и прожил после этого всего год? Разве не лучше ли было ему остаться в комфортных условиях и творить свое творчество не в окопе (что он успешно делал), а в парижской квартире? Он бы еще мог долго прожить и написать много всего. Но не написал. Потому что... смотри выше.
Тяготы ломают бесчисленное количество людей, которые не успевают не только развернуть свой творческий потенциал, но даже и просто его почувствовать. Мне неоднократно писали в комментариях, что это и ничего, и творчество и нужно то единицам, а многие хотят и ходят на работу от звонка до звонка, и счастливы. А вот это как раз сомнительно. Что-то, судя по состоянию мира, счастливых людей тут немного. Если они и есть вообще. Ну и Бог с ним, со счастьем, - тех, кто способен развиваться, единицы. А всё почему? Потому что нет для этого условий.
Вот и мой ответ с конца моего учебника, ответ, с которым можно не соглашаться и спорить, но я проверяла на собственном опыте. Вы можете в комментариях поведать свой, только приветствуется. Итак. Развиваться можно и с точки дискомфорта, на морозе, в несчастье и в тяжких страданиях. Результат будет, - но очень так себе. Я бы даже назвала этот результат сомнительным, извините уж за то, что в статье часто употребляется это слово.
Страдания ожесточают душу, делают человека черствым и эгоистичным. Трудности закаляют его, да, - но в то же время изрядно обедняют его эмоциональный спектр, окрашивая всё в черно-белые цвета. Какое творчество из такой вводной точки можно натворить, легко себе представить. У нас на планете такого творчества полно, можно сказать, выйди на улицу или даже в соседнюю комнату - и сразу увидишь. Натворил сам для себя? Кушай, не обляпайся, как говорится.
Наоборот, когда у человека всё хорошо, удача улыбнулась, жизнь повернулась более-менее нормальной стороной, когда он не должен за кусок хлеба горбатиться за три копейки от заката до рассвета, - тогда у него получается совсем другое творчество. И просто по жизни. И в искусстве, если надо. Проверено на себе.
Вывод: существование человека переполнено страданиями, жизнь его полна трудностей и всё здесь так устроено, чтобы развести на эмоции и выдоить всю энергию, как с помощью негативных чувств, так и с помощью позитива. Если человек не умеет собой управлять и поддается на провокации матрицы, - он пропал. Выдоят всё подчистую, ничего не оставят, и не только матрица как таковая, а люди, из которых матрица и состоит в большинстве своем. Они являются исполнителями ее воли.
В общем, творить, пребывая в мясорубке - такое себе развлечение. Не для слабонервных. И когда вам будут говорить, что это к лучшему, что это исключительно для вашего развития и что вы сами в это вписались и даже этого просили - не верьте. У меня есть большое подозрение, что такие рассуждения и самоуспокоения - обман, и лично я их больше не могу поддерживать. И не буду. Из точки страдания и хаоса, боли и несчастья эффективно развиваться невозможно. Ананасы, если уж их захотелось выращивать на севере, нуждаются в тепличных условиях. Иначе замерзнут. Прости, Булгаков...