И это истинная правда. Вы не ослышались и не ошиблись! Не покупатели, а именно ПРОДАВЦЫ!!!
Звонки риелторам идут кучно. Прошло лишь несколько дней после повышения ставки ЦБ до 19℅ и по рынку недвижимости пошли удивительные подвижки.
Традиционная парадигма сменилась. "Цены на квартиры и дома более не растут, а вот ставка ЦБ всегда растёт". И чем дальше, тем меньше покупателей остаётся.
Полнейшая ложь, от якобы "экспертов-риелторов", что спрос упал прям чуть чуть, совсем немножечко.
ОН ОБРУШИЛСЯ!
Ещё месяц-два назад у населения теплилась надежда, что трудные времена скоро пройдут, всё устаканится и снова можно будет легко и дорого продать квартиру, чтобы купить новую.
Не случилось... Времена становятся всё труднее и труднее день ото дня. Наконец у продавцов лопнуло терпение и, одновременно, пришло понимание - "Если я прямо сейчас не продам то, что хотел, то завтра цена упадёт!".
Наступил этап конкуренции между продавцами за покупателя.
Это очевидный и непреложный факт.
Полгода назад уговорить продавца немного снизить цену в объявлении было сродни подвигу (ведь их долго приучали к мысли, что цены всегда растут), теперь же сами продавцы просят своих агентов сделать это и как можно скорее. В среднем просят переписать ценник на 5-10℅ вниз. Что, впрочем тоже совсем немало.
Какую же картину мы видим сегодня с точки зрения науки психологии?
У продавцов вторичной недвижимости завершился этап принятия проблемы. Долго и тяжело шёл процесс, по времени он длился примерно один год. И это понятно. Смириться с тем, что без серьёзного снижения цены сегодня объект никто не купит, трудная задача.
Легко принимать прибыль. Вчера клиент просил за свою квартиру 15 миллионов, а сегодня ему предлагают уже целых 17 миллионов. Плюс 2 миллиона из воздуха и без малейшего приложения усилий!!! Круто!
А, вот обратный процесс, когда ждали 15 миллионов, но умные люди едва дают лишь 13 и то сейчас и без гарантии, что через месяц цена не упадёт до 12 миллионов или ниже? Ну это так себе удовольствие. Малоприятное. Боль! Чудовищная боль! Выжигающая сердце и мозг калёным железом.
Смотреть, как в режиме реального времени стремительно падает цена и понимать, что все расписанные ранее планы рушатся? Испытание не для слабонервных.
Хорошие клиенты получаются из людей, торгующих на фондовых рынках. У них нет изначально завышенных ожиданий, а терять за 5 минут торгов на бирже десятки и сотни тысяч рублей - обыденность, к которой они давно привыкли. Через ошибки прошёл каждый без исключения.
Эта категория продавцов спокойно принимает убытки. Они натренированы и не испытывают ложных иллюзий. Не ждут, а вдруг падение остановится и всё снова попрёт вверх.
Теперь, к ним присоединяются самые умные и сообразительные продавцы. С мечтами о продаже с громадным профитом они таки нашли в себе силы расстаться.
Что будет с остальными, пока твёрдо стоящими на ручном тормозе, и представить страшно.
Буквально через месяц-два начнёт публиковаться новая статистика, которая уже точно отразит полноценное падение средней цены квадратного метра. Позитива даже не ждите!!!
Это неотвратимо и неизбежно. Процесс запущен и движется на всех парах, только ускоряясь.
Каждый россиянин, способный мыслить, понимает, что Центральный банк может не ограничиться и 19℅ годовых. Да и экспертное сообщество предрекает новое повышение ставки уже до 20℅ в октябре или декабре этого года. Зависит от того, как предприниматели отреагируют. Если продолжат разгонять инфляцию и повышать цены на продукты, услуги и иные товары, всем ставку поднимут. И виновным и непричастным.
Больной предпринимательский мозг пока не осознал, что принадлежащее им оборудование интенсивно изнашивается и, рано или поздно, потребует ремонта или замены. Придётся идти за кредитом, но он будет настолько дорог в обслуживании, что лучше сразу отказаться.
Без нового же оборудования выпуск продукции сократится и у предприятий начнутся убытки.
Бизнесмены конечно народ упорный и гнут свою линию до последнего.
Только последнее и для них не за горами.
Стоит бизнесу остановить повышение цен, так и Центробанк остановит цикл повышения ставки. Набиуллина говорит об этом открыто.
Насколько же глупы или жадны предприниматели!!! Хуже продавцов недвижимости.
Меня это всегда удивляло. Учитесь у американцев, что ли!
Эппл снизила цены на свои Айфоны 15 в два раза и ничего, не переломилась.
Компания по прежнему успешно работает и генерирует прибыль.
Российский бизнес это отдельная планета, разве не так? Более жадных, чем российские предприниматели, в мире нет. У наших прям какая-то подсознательная и животная алчность.
Самый показательный пример - история с новым самолётом "Байкал". Государство разместило заказ спроектировать и запустить его производство, для замены устаревших АН-2 (Кукурузник).
Цена в серийном выпуске не должна была превышать 60 миллионов рублей. Бизнесмены сделали первый экземпляр и тут же задрали цену аж до 120 миллионов рублей за каждую новую машину.
Вмешался разозлившийся В.В. Путин, которого вывести из себя архитруднейшая задача, и цена вновь снизилась до 60 миллионов рублей, буквально по щелчку пальцев. Мгновенно. И, оказывается, что даже и при такой цене производство рентабельно.
Ну, вот что за скотство творится в нашей стране?
Сколько поколений бизнесменов должно смениться, чтобы дела стали вестись цивилизованно?
Что касается инвестиций в зарубежную недвижимость, то и там дураков больше нет. До сих пор изредка попадаются рекламные статьи про прекрасные распрекрасные Батуми, Турцию, ОАЭ, но уже они вялые по содержанию и набирают считанные просмотры. Наконец люди поумнели. Никто, как оказалось, и не рад им там в зарубежье, а проблем на свою пятую точку наши сограждане нашли сами себе немало. Турки вообще в открытую делают всё, чтобы иностранцы свалили из Турции. Принимают новые законы, дико усложняющие жизнь релокантам-инвесторам, особенно в части оплаты коммунальных платежей. Только, как и в любой стране за долги недвижимость и отобрать могут. Вот такая вилка. Оплатить текущие расходы нельзя, копишь долг и лишаешься дорогущей квартиры.
Похоже и сами агенты-продавцы зарубежной недвижимости перестали верить в ценность их инвестиционного продукта.
На самом деле, если не планируешь переезд в другое государство навсегда, лучше и дешевле купить турпутёвку и побывать там гостем. Вот гостям всегда и везде рады. Предателей же нигде не любят и не ждут.
Для комментаторов-хейтеров, бросающихся на заголовок и не вникающих в суть статьи, подвожу резюме.
Автор не пишет об обвале цен "прям щас"! Автор пишет о том, что на данном этапе началась конкуренция за покупателя. Предлагаемый продавцами дисконт от цены первоначального размещения лишь первая ласточка грядущих глобальных изменений на рынке в целом. Если ставка ЦБ продержится выше 12℅ годовых в течение года, то существенное снижение цен на недвижимость станет реальностью. Всё говорит о том, что ЦБ не отступит и не сдаст своих позиций ещё очень долго.
Вывод напрашивается сам.