Найти в Дзене

Сколько коз надо для запуска целебного мыловарения на маленькой ферме

   Сколько коз надо для запуска целебного мыловарения на маленькой ферме
Сколько коз надо для запуска целебного мыловарения на маленькой ферме

Козоводство и пчеловодство дает возможность производить косметическую продукцию с высокой добавочной стоимостью – опыт ирландских фермеров.

Семейная пара ирландских фермеров, начав с сыроварения и преуспев в этом, решила диверсифицировать хозяйство с выпуском козье-пчелиного мыла. Об этом пишет Кэролайн Аллен в статье, опубликованной на портале Аgriland: «Супруги из графства Корк, совместившие на своей ферме два направления – козоводство и пчеловодство, уверены, что козы идеально подходят для их небольшого фермерского хозяйства «Дотти и Дора», которое начинало с сыра, а затем перешло на выпуск средств по уходу за кожей.

Шивон Ринг и Алан Туоми - ученые-агрономы, имеющие докторскую степень. «Первый год у нас был замечательным: мы завоевали престижную серебряную награду Cáis за наш сыр и стали финалистами конкурса IRD Duhallow Business Awards как лучшее предприятие в сфере продуктов питания.Работа с козами была нашим осознанным выбором, несмотря на то, что у нас есть опыт в молочном и мясном животноводстве. Козы - удивительные животные: любопытные, дружелюбные и хорошо подходят для небольших хозяйств. Они физически меньше крупного рогатого скота, а значит, им требуется меньше земли, и они более устойчивы для нашей небольшой фермы. Это делает их идеальными для нашей земельной базы. Создание фермы «Дотти и Дора» стало для нас захватывающей возможностью поработать с козами и изучить, как превратить нашу страсть к сельскому хозяйству в процветающее предприятие», - рассказал Туоми.

«Сначала мы сосредоточились на производстве козьего молока и сыра, а мыло было маленьким хобби-проектом, который мы запустили в основном потому, что местные жители слышали о преимуществах козьего молока в уходе за кожей и просили такую продукцию. Поначалу преобладало производство сыра и молока, поскольку они пользовались большим спросом. Однако хотя сыр и молоко продавались невероятно хорошо, мы понимали, что расширение масштабов потребует значительных вложений времени и ресурсов, на что мы не могли пойти», - говорит Ринг.

Вместе с тем фермеры продолжали делать мыло из козьего молока, используя натуральные фермерские ингредиенты, такие как козье молоко, мед и пчелиный воск собственного производства. Шивон также использовала это мыло для борьбы со своей тяжелой экземой, что позволило значительно облегчить симптомы.

«К своему удивлению, она обнаружила, что мыло с козьим молоком оказалось достаточно мягким для ее кожи, хотя у нее аллергия и на коровье, и на козье молоко при употреблении. Это открытие стало для нас поворотным моментом», - говорит Туоми.

По его словам, отзывы клиентов, попробовавших мыло, подтверждают опыт Шивон: «Людям с сухой, чувствительной или склонной к экземе кожей оно понравилось, и это укрепило нашу веру в его потенциал. Что отличает наше мыло, так это сочетание натуральных, богатых питательными веществами ингредиентов, таких как козье молоко, известное своими увлажняющими свойствами, и мед, который добавляет успокаивающие и антибактериальные свойства».

Пара намеренно закладывала самые скромные инвестиции в этот проект. «Мы хотели сначала прощупать почву, посмотреть, как все будет развиваться, прежде чем вкладываться в что-то большее, а затем потенциально искать помощь в виде грантов», - отметил Ринг.

«В настоящее время у нас 12 коз, что является идеальным количеством для производства мыла из козьего молока. Это позволяет управлять здоровьем и продуктивностью каждого животного, создавая высококачественный продукт. Осенью мы также собираем мед, который используем в мыле, а масла закупаем по мере необходимости. Использование замороженного молока дает нам гибкость в производственном графике. Мы используем мед в нашем мыле из-за его природных антибактериальных свойств, а пчелиный воск входит в состав наших бальзамов для губ. Мы также продаем мед напрямую нашим клиентам», - поделился фермер.

Также в хозяйстве содержатся альпаки, которые привносят свое очарование и привлекают людей для посещения. Фермеры рекомендуют козоводам пробовать новые модели бизнеса в небольших хозяйствах, так как сочетание разных направлений с устойчивостью и заботой о природе является выгодной стратегией оптимизации».

Источник: www.agriland.ie. Автор: Кэролайн Аллен.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.