Разбираемся в теме сезона 2024-2025. Статья для любителей танцев на льду
На Западе социальные танцы видят совсем иначе. Посмотрела ритм-танец на первом более-менее серьезном турнире под эгидой ISU (Ломбардия). На международном уровне Элвис есть, но пока совсем чуть. Зато Аббы вагон и маленькая тележка. А ещё всё гораздо удачнее с костюмами, они максимально приближены к обозначенной эпохе. В то время как блестящее боди Александры Степановой хоть и манит из под чёрной сетки, но напомните мне, пожалуйста, в какой Вселенной так одевались в 1960-е?! Видимо, не в нашей. А ведь поставлено под музыку The Beatles именно этих лет.
Креплю ссылку на очень интересное интервью с Шоном Реттстаттом (главный по танцам в ISU), если не читали, рекомендую. Взгляд со стороны международной федерации помогает лучше понять происходящее. Разобраться откуда пришел и куда ушел любимый пасодобль Чайковской, исходя из описанного, у вас, конечно, вряд ли получится, но тем не менее.
Главное для понимания темы сезона из этого же интервью:
«…мы задали тему: социальные танцы 50-х, 60-х и 70-х. Что значит «социальные»? В послевоенные годы люди начали танцевать по-новому: человек выходил на танцпол и так зажигательно двигался, что заражал этим окружающих. Это особая атмосфера танца, в котором участвует много людей, а не традиционные бальные танцы в парах на паркете. Это должен быть не танец-представление, а танец-приглашение: «Эй, пошли танцевать с нами». В 50-х все сходили с ума по рок-н-роллу, в 60-х пришло время танцев «в линию» – помимо очевидного твиста была еще куча вариантов c прикольными названиями, как тот же mashed potato («картофельное пюре» – от названия песни Джеймса Брауна, короля соул-музыки). А в 70-е начинается эпоха диско.
Совсем не обязательно выбирать один стиль и даже одно десятилетие – мы готовы к самым сумасшедшим миксам. Если кто-то решится взять сразу и Элвиса Пресли, и Bee Gees – прекрасно, кто-то захочет танцевать только диско или только рок-н-ролл – здорово. Главное – сделать это хорошо и сохранить энергетику, которая отличала ту эпоху.
Еще – в отличие от прошлого сезона – мы разрешили брать не только оригинальные композиции, но и современные ремиксы и каверы песен тех лет..."
Как и в прошлом сезоне, в том числе можно брать национальные композиции, например, советские песни, речь не только про американскую музыку (не помню, кстати, у российских танцоров в сезоне 23/24 ни одного ритм-танца хотя бы под те же «Комбинацию» или «Мираж», зато плач про «отмену» русской культуры отлично помню, как и 100500 Майклов Джексонов).
"...я уже посмотрел несколько ритм-танцев нового сезона и могу сказать, что не все поняли задачу правильно. Иногда пары просто берут музыку указанных эпох и ставят под нее мини-произвольную программу. А мы-то хотим видеть именно танец, тот самый «социальный танец», когда люди собираются вместе на танцполе…»
Таким образом, думаю лучше всего понять тему сезона поможет честный ответ на вопрос, заданный самому себе: "Какой из увиденных ритм-танцев вызывает у меня желание встать с дивана и присоединиться?". Хотя, когда такое желание возникает, уже не до вопросов)
p.s. cупер-бонус для таких танцевальных зануд, как я: официальный документ с сайта ФФККР, в котором тоже чёрным по белому написано «Тема и музыка для Ритм-танца – «Социальные Танцы и Стили из 1950х, 1960х и 1970х». Танцевальные стили этих десятилетий возникли как парный танец, и благодаря своим заразительным, быстрым ритмам они стали приглашением для других присоединиться к социальным танцам и массовым мероприятиям, став популярными в народе.
Требуемые характеристики: высокая энергия от парного танца, узнаваемые танцевальные стили 1950-х, 1960-х, 1970-х годов, которыми увлекались большие группы людей.
Примеры (но не обязательно только эти): Рок-н-Ролл, Джиттербаг, Твист, Хастл, Диско».
P. p. s. про пасодобль там, кстати, тоже есть, но это уж вы без меня, пожалуйста)
___________________________
Благодарна за лайки, отправки друзьям и всем влюблённым в фигурное катание)
Напоминаю, что я на связи по следующему адресу. Вдруг, вам захочется срочно поговорить про пасодобль.