Завершающееся стратегическое командно-штабное учение стало одним из основных мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации в этом году.
В рамках СКШУ «Океан-2024» в акватории Баренцева моря развернулись манёвры боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота и соединения атомных подводных ракетоносцев.
На первом этапе корабельная тральная группа Кольской флотилии разнородных сил Северного флота обеспечила выход из пункта базирования ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула».
На переходе в Кольском заливе экипажи базовых тральщиков «Ельня» и «Коломна»» отработали комплекс задач противоминного обеспечения. Подразделения противодиверсионной обороны выполнили комплекс мероприятий по противодействию диверсионным силам условного противника на этапе выхода из базы и развёртывания в назначенный район ракетного подводного крейсера стратегического назначения.
После выхода из базы АПЛ «Тула» погрузилась в подводное положение для последующего развёртывания по плану учения в назначенном районе.
Затем корабельная противолодочная поисково-ударная группа Северного флота поразила условного подводного противника в акватории Баренцева моря.
В составе КПУГ действовали большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и малый противолодочный корабль «Снежногорск».
Корабельная противолодочная поисково-ударная группа в ходе поиска подводной лодки условного противника взаимодействовала с многоцелевой атомной подводной лодкой и противолодочной авиацией – корабельными противолодочными вертолётами Ка-27 и противолодочными самолётами Ил-38.
На завершающем этапе учения экипажи противолодочных кораблей выполнили боевые упражнения с применением противолодочного вооружения – стрельбу по имитированной подводной цели из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000, а экипаж фрегата «Адмирал флота Касатонов» применил противолодочный ракетный комплекс «Ответ» электронным пуском.
Ход учений прокомментировал начальник штаба командования подводных сил Северного флота контр-адмирал Степан Кельбас:
– В сегодняшних учениях был задействован ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула». Это представитель финальной, четвёртой модификации очень удачного проекта «Дельфин». Несмотря на то что ПЛ была построена в конце восьмидесятых годов, она остаётся современным и эффективным стратегом. За время эксплуатации подводная лодка неоднократно проходила средний ремонт и модернизацию, в ходе которых получала новое радиоэлектронное оборудование, улучшались её тактико-технические характеристики по скрытности, вооружению и т.д.
Он также рассказал, что в 2008 году «Тула» участвовала в стратегическом учении «Стабильность», в ходе которого с её борта был осуществлён запуск из подводного положения межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» на расстояние, превышающее 11 500 километров, – из акватории Баренцева моря по цели, расположенной в экваториальной части Тихого океана. А в 2021 году ракетоносец входил в состав атомных ПЛ, осуществивших групповое всплытие в приполюсном районе Арктики.
Контр-адмирал Кельбас отметил, что сейчас в боевой состав подводных сил Северного флота уже пришли новейшие подводные ракетоносцы проекта «Борей» с вооружением, не имеющим аналогов в мире, межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». По своим тактико-техническим характеристикам «Бореи» кратно превосходят «Дельфинов», а это создаёт нашим подводным силам большие преимущества в противоборстве с вероятным противником и обеспечивает скрытность и эффективность действий ПЛ, неотвратимость ударов из подводного положения.
Начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил СФ капитан 1 ранга Олег Гладкий отметил, что в рамках учения «Океан-2024» отрабатывались элементы защиты береговых гражданских объектов и обороны гарнизонов Северного флота, управления разнородными группировками сил в зоне своей ответственности, выполнялись нестандартные оперативные задачи, в том числе по комплексному применению высокоточного оружия, перспективных и современных образцов вооружения и военной техники.
Кроме того, в рамках учения военнослужащие смешанного авиационного корпуса Северного флота отработали действия дежурных сил по организации охраны и обороны аэродрома Североморск-1. Элемент истребительно-авиационного прикрытия аэродрома из зоны дежурства в воздухе отработали экипажи самолётов Су-30СМ и Су-33.
С этого же аэродрома позже вылетел на учебную задачу самолёт Ил-38. Для выхода на оперативный простор безопасность его движения обеспечили истребители Су-30СМ, Су-33 и два МиГ-29. Он выполнял поисково-спасательные задачи, а также обнаружение тактических групп кораблей условного противника с последующей передачей целеуказания корабельным ударным группам Северного флота.
Начальник штаба авиационного корпуса морской авиации Северного флота генерал-майор Игорь Чуркин высоко оценил работу морской авиации в ходе учений.
– Один за другим следуют вылеты на выполнение учебно-боевых задач. Если вы заметили, на аэродроме стоит только один запасной самолёт. Остальные привлекаются к учениям, – отметил он.
Заместитель командира корпуса по инженерно-авиационной службе полковник Сергей Щербаков уточнил, что работа в Арктической зоне имеет особенности. В том числе и у тех, кто поддерживает исправность самолётов.
– Стоит отметить, что МиГ-29К стоят на вооружение только в нашем авиационном корпусе. У них высокие боевые характеристики, в работе они незаменимы, поэтому и ремонт их должен занимать кратчайшие сроки. Ремонтопригодность их высокая, это тоже большой плюс. Особенно в жёстких условиях Заполярья, – сказал полковник.
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Чукотского моря. При выполнении полётного задания экипажи отработали учебные вопросы по нанесению авиационных ударов крылатыми ракетами воздушного базирования по критически важным объектам условного противника. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолётов Су-35С и Су-30СМ Воздушно-космических сил. Продолжительность полёта составила более 10 часов.
В манёврах, которые проходят в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей задействовано более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения вспомогательного флота
Два стратегических ракетоносца Ту-160 дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Восточно-Сибирского моря. При выполнении полётного задания экипажи отработали учебные вопросы по нанесению авиационных ударов крылатыми ракетами воздушного базирования по критически важным объектам условного противника. Также в ходе полёта экипажи самолётов Ту-160 выполнили дозаправку топливом в воздухе. Продолжительность полёта составила более восьми часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолётов Су-35С и Су-30СМ Воздушно-космических сил. Полёты самолётов Воздушно-космических сил России выполнены в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Разнородные силы Северного флота нанесли ракетный удар по сложной мишенной позиции, имитирующей быстроходные корабли условного противника в акватории Баренцева моря. Практические стрельбы противокорабельными ракетами выполнили ракетный крейсер «Маршал Устинов» из назначенного района Баренцева моря и боевой расчёт берегового ракетного комплекса «Бастион» из позиционного района на побережье Кольского полуострова. Выдачу целеуказания по мишенной позиции на командный пункт группировки разнородных ударных сил обеспечил дальний противолодочный самолёт смешанного авиационного корпуса Северного флота Ту-142.
Район проведения ракетной стрельбы был заранее закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации. Закрытие района обеспечили корабли Кольской флотилии разнородных сил. Стрельба выполнялась противокорабельными крылатыми ракетами «Вулкан» и «Оникс» на дальности более 200 и около 180 километров соответственно. По данным объективного контроля, все цели были успешно поражены.
Лётный состав дальних противолодочных самолётов Ту-142 Северного флота отработал дозаправку топливом в воздухе от самолёта-заправщика Ил-78 дальней авиации Воздушно-космических сил в рамках СКШУ «Океан-2024». Дозаправка проводилась на высоте около 5 тысяч метров при скорости порядка 500 км/ч.
Данный элемент задания – один из самых сложных видов лётной подготовки, во время выполнения которого противолодочный самолёт Ту-142 должен приблизиться к воздушному танкеру Ил-78 на расстояние 10—15 метров и законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего строго выдерживать место в строю до полной заправки.
Восемь противолодочных самолётов морской авиации Тихоокеанского флота отработали групповой поиск подводных лодок условного противника. Две пары дальних противолодочных самолётов Ту-142 и две пары самолётов Ил-38 и Ил-38Н морской авиации Тихоокеанского флота в ходе СКШУ «Океан-2024» решали практические задачи по групповому поиску подводных лодок условного противника в ближней зоне ответственности Тихоокеанского флота. В ходе этого эпизода учения силы «противника» обозначала одна из дизельных подводных лодок ТОФ.
В ходе выполнения полётного задания экипажи противолодочных самолётов над акваторией Японского моря совершенствовали тактические приёмы самостоятельного группового поиска и классификации подводных лодок, а также слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств. Экипажи самолётов Ил-38 и Ил-38Н осуществляли пилотирование на малых и предельно малых высотах над водной поверхностью и в прибрежной зоне.
В свою очередь, пара транспортно-боевых вертолётов Ка-29 морской авиации Тихоокеанского флота отработала задачи по огневому поражению десанта и кораблей условного противника. На авиационном морском полигоне два вертолёта Ка-29 нанесли удар неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) и авиационными пушками по мишенной позиции, имитирующей малоразмерные надводные корабли условного противника.
Также экипажи боевых вертолётов отработали поражение целей на побережье. Огонь НАРами и из стрелково-пушечного вооружения вёлся по мишеням, обозначающим укреплённые огневые точки, боевую технику и личный состав десанта «противника». Также лётчики совершенствовали технику пилотирования в составе пары.
Два многоцелевых истребителя Су-35С в ходе выполнения полётного задания осуществили истребительно-авиационное прикрытие десантного отряда кораблей над нейтральными водами Японского моря и перехватили условного противника. Роль нарушителя воздушного пространства выполнял противолодочный самолёт морской авиации Тихоокеанского флота.
Истребители Су-35С вышли в заданный район и самостоятельно определили классификацию цели, после чего произвели по ней тактические пуски ракет класса «воздух — воздух» большой дальности. После выполнения задачи экипажи истребителей отработали элементы воздушного боя с истребителями условного противника, выполняющими задачи по прикрытию «вражеских» бомбардировщиков.
А боевыми пловцами отряда по борьбе с ПДСС был отработан эпизод предотвращения прорыва условных подводных диверсантов к кораблям Балтийского флота, осуществляющим погрузку морского оружия в базе. В ходе учебного боя было проведено метание ручных противодиверсионных гранат, отработаны приёмы подводного боя с применением специальных подводных пистолетов СПП-1, подводных автоматов АПС, а также холодного оружия.
Бойцы отряда по борьбе с ПДСС также отработали задачи по противодействию плавсредству, нарушающему режим плавания в Калининградском морском канале. Дежурная боевая группа отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами на быстроходных лодках обнаружила подозрительное плавсредство и по специальному сигналу выдвинулась на перехват условного нарушителя, одновременно произведя выброску водолазов. Нарушитель оказал сопротивление, в результате был произведён штурм и захват катера с применением оружия. В учении было задействовано около 50 военнослужащих, быстроходные лодки, а также специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой.
В рамках проведения СКШУ «Океан-2024» военные инженеры навели переправу на реке Преголе в посёлке Великолукское Калининградской области. Военно-
служащие по сигналу тревоги выдвинулись к водной преграде, где заранее была проведена инженерная разведка и выявлены участки, наиболее подходящие для переброски войск и военной техники. Номера расчётов отработали нормативы по сбросу речных и береговых звеньев, спуску катеров БМК-460 на водную поверхность с машин КамАЗ-53501.
После того как понтоны были сброшены в реку, а КамАЗы покинули прибрежную полосу, понтонёры приступили к сбору парома. Соединяя речные звенья, военнослужащие закрыли палубные и днищевые замки. Пока катера БМК-460 удерживали звенья на воде в линии, была установлена 250-килограммовая аппарель для заезда на паром тяжёлой техники. В этом эпизоде учения приняли участие около 100 военнослужащих и более 30 единиц военной и специальной техники.
Базовые тральщики Каспийской флотилии «Герман Угрюмов» и «Магомед Гаджиев» во взаимодействии с другими кораблями противоминной обороны обезвредили «вражеские» подводные мины и обеспечили безопасный проход кораблей в миноопасном районе Каспийского моря. Корабельно-тральная группа выполнила боевые упражнения по постановке и тралению морских мин в назначенном районе в северной части Каспийского моря. Экипажи базовых и рейдовых тральщиков выполнили разведку, поиск и обезвреживание морских мин электромагнитными, акустическими и контактными тралами.
Экипажи кораблей Каспийской флотилии также отработали отражение атаки безэкипажных катеров условного противника. Огонь по скоростным малоразмерным целям вёлся из штатных крупнокалиберных пулемётов и стрелкового вооружения в ночное и дневное время суток. После успешного уничтожения «вражеских» безэкипажных катеров экипажи кораблей провели стрельбу из 100-мм артиллерийских установок А190-01 по береговым целям на удалении от берега более 10 км. Огонь вёлся по мишенным позициям, обозначающим прибрежную линию обороны условного противника.
В рамках учения «Океан-2024» в регионах, где проходят манёвры сил флотов и Каспийской флотилии, для решения специальных задач привлекались подразделения Министерства внутренних дел, Пограничного управления Федеральной службы безопасности и Федеральной службы войск национальной гвардии. От Пограничного управления по Приморскому краю, Сахалинской области и по Восточному арктическому району в СКШУ задействовано порядка 15 единиц корабельного состава и более 400 сотрудников. Корабли и катера Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю действуют в единых строях с кораблями ТОФ, выполняют задачи в акватории Японского моря и в морских полигонах Тихоокеанского флота. С учётом задач, выполняемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, размещена оперативная группа центрального аппарата МВД России, которая осуществляет контроль за выполнением оперативно-служебных задач органами внутренних дел Российской Федерации, задействованными в учении, и оценку их действий.
Напомним, что в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации соединения и объединения Военно-Морского Флота участвуют в учении «Океан-2024», которое продлится до 16 сентября включительно.
В манёврах, которые проходят в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей задействовано более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения вспомогательного флота, более 120 самолётов и вертолётов морской авиации ВМФ и Воздушно-космических сил, около 7000 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также более 90 000 личного состава.
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»