Недавно я вместе с вами удивился новому детищу отечественно оружейной промышленности, револьверу «Бульдог», выпущенному небезызвестной компанией KURS. Той самой, которая несколько лет назад удивила всех нас пистолетом «Джокер». Казалось бы, повторить такое не выйдет, однако в России возможно всё, ведь это страна возможностей и все остальные страны нам просто завидуют!
Хотите револьвер бз лицензии, стреляющий резиновыми шарами при помощи строительного патрона? Да вообще без проблем! Заплатите в кассу одну условную «хорошую зарплату» и он у вас в кармане.
Другое дело, что их уже порядком подраскупили и с рук сбывают немного дороже, чем официальная цена, выставленная заводом на уровне 49 тыс. рублей. Есть счастливчики покупающие револьвер и за 60, и даже за 70 тысяч. рублей. А это, на минуточку, цена полноценного не самого плохого и слабого травматического пистолета. В иных странах за эти деньги можно взять и поюзанный условный «Глок», не говоря уж о более простых и менее современных, но вполне себе огнестрельных пистолетах, способных метать свинцовые пули. Но у нас своя дорога, свой путь и направление развитие, основой которого является принцип игры с государством в прятки.
Не будем задаваться вопросом, каким образом удалось сертифицировать этот странный агрегат, в который с одной стороны барабана вставляется строительный патрон «Хилти», 5,6х16 мм, а с другой стороны — резиновый 10 мм шар. Кстати, такой же шар, как в патронах 9 мм РА, что еще больше роднит револьвер «Бульдог» с настоящими травматическими пистолетами, скрывающимися под аббревиатурой ОООП. Однако в отличие от них, для покупки «Бульдога» не требуется получать разрешение на оружие. Его даже на учет в Росгвардию не надо ставить в отличие от сигнального оружия. По крайней мере, пока. А удовольствия от него получить можно намного больше.
Он же стреляет! Вполне по настоящему, с грохотом. И результат в виде разбитой бутылки вполне наглядный. Не то, что все эти ваши пневматы!
Впрочем, на фоне настоящего травмата даже со слабыми современными патронами, результат выглядит удручающим. Скорость вылета шара составляет всего 220-240 м/с, что при номинальном весе шара 0,7 г всего 15-20 Дж. Этого явно не достаточно для сколь-нибудь гарантированной самообороны, но вполне достаточно для пострелушек на заднем дворе.
Другое дело, что законно стрелять из него нельзя, ни на даче, ни в лесу, ни, тем более в городе. Добро пожаловать в огнестрельный тир с конским ценником за аренду галереи. Впрочем, многие блогеры поуспешнее (раз у них хватило денег на покупку данного девайса) уже успели отметиться в видосиках с тестами на пробитие. По антуражу и не скажешь. что стреляют они в тире, но палить их мы не будем. Может это просто тир такой, стилизованный под лес. Прямо как я люблю.
Так на что же способен данный кусок силумина со стальным барабаном?
1. Классика жанра, стрельба по пластиковым бутылкам с водой. С пяти метров один шар слегка пенетрировал бутылку, но внутрь не протик и был найден рядом.
Другой шар в бутылку таки проник и остался внутри. Разумеется до пробития второй стенки не дошло.
2. Гипсокартон удалось пробить с расстояния пять метров. Но только один лист. Второй лист, стоявший прямо за первым, не пострадал и может быть снова использован по прямому назначению.
3. Ржавая консервная банка повержена точным попаданием. Есть пробитие! Но только с одной стороны.
Дальнейшие опыты с металлическими консервными банками подтвердили тот факт, что пробить обе стенки шар не может. В некоторых случаях и одну стенку не пробивает. Просто оставляя на банке вмятину.
4. Отстрел по рулону туалетной бумаги (как замена классической стрельбе по телефонному справочнику, которых больше не выпускают) показал, что шар ушел в рулон плотной дешевой туалетной бумаги на весь свой диаметр и даже чуть больше.
5. Кусок старого советского стеклопластика (из такого, помню, делали навесы и крыши скамеек-качелей в моем детстве), много лет валявшейся в лесу, выдержал попадание практически без последствий. С лицевой стороны какая-то вмятинка есть, а с обратной — без изменений.
6. Особенно одаренные блогеры уже отстреляли револьвер по себе и по товарищам. Как итог, синяки и поверхностные разрывы кожи. Никакого проникновения в слои мышечной или жировой ткани нет. То есть, вполне безопасно, если в лицо не целить. Легкие телесные, так сказать. Показывать здесь не буду по понятным причинам.
Подытожу. Стекло бьётся, жестяные банки с газировкой красиво взрываются, бумага дырявится. И всё это с вполне приличных для таких пострелушек расстояний в 5-10 метров. Большего от этой «игрушки» ждать не стоит. Вот только что-то подсказывает мне, что большинство реальных покупателей будут его брать вовсе не для развлечения, а для самообороны, на которую он изначально не рассчитан. Тут то и кроется его опасность. Хоть напильник клади в комплект. Сами догадаетесь зачем.