Найти тему

Как выбрать оптимальный строительный материал с одинаковой теплопроводностью: сравнительный анализ

Привет, дорогие подписчики. С вами снова Денис. Сейчас мы попробуем разобраться, какой материал можно назвать идеальным для строительства производственных и общественных зданий.

Сначала немного физики. Из школьного курса все усвоили, что такое теплопроводность. Это способность материала проводить энергию, которая реализуется через движение атомов, и не только. Углубляться не будем, наша задача не в этом.

От чего зависит теплопроводность?

Главное, от чего зависит теплопроводность и как её понизить. Именно понизить, поскольку тепло лучше всего сохраняют материалы с низкой теплопроводностью.

Данный показатель зависит от:

  • плотности строительного материала — с увеличением плотности теплопроводность возрастает;
  • структуры — пористые материалы лучше удерживают тепло;
  • влажности — при увлажнении стройматериала теплоизоляционные свойства снижаются;
  • температуры — с ее повышением теплопроводность обычно уменьшается.

Теперь попробуем применить теоретические знания к строительному делу. Для возведения зданий использовали древесину, камень, позже — кирпич. Свои функции они выполняли, однако об идеальных показателях теплопроводности речи не шло.

Чтобы не тратить на обогрев значительные ресурсы, требовалось класть толстые стены. Не слишком выгодный вариант, если учесть цену традиционных материалов и скорость строительства.

С появлением стеновых и кровельных «сэндвичей» все проблемы остались позади. Трёхслойный строительный материал превосходно удерживает тепло, а значит, не позволяет заказчикам разориться на энергоносителях.

Сравнительные данные строительных материалов с одинаковой теплопроводностью.
Сравнительные данные строительных материалов с одинаковой теплопроводностью.

Толщина панелей зависит от региона, где монтируется объект. Об этом я писал несколько месяцев назад на своём канале. Возьмём для примера «сэндвичи» с утеплителем из минеральной ваты толщиной 10 см. Они очень популярны и вполне подходят для юга и средней полосы.

Так вот, сэндвич-панели толщиной 10 см можно сравнить со стеной из газопенобетона толщиной 60 см. Или со стеной из кирпича толщиной 102 см.

Стена из силикатного цельного кирпича должна быть 224 сантиметров толщиной. Из керамзитобетона – 132 см, из железобетона – 340 см. Довольно приличные показатели у шлакобетона – 94 см и полистиролбетона – 20 см. Стена из деревянного бруса будет толщиной 52 см.

И всё же, до сэндвич-панелей далеко, и продукция компании «ВЕКТРА» заняла первое место в нашем рейтинге. Особенно если учесть, что тонкие стены экономят пространство, а цены на инновационный стройматериал не такие уж и высокие. Плюс простота монтажа и экономия на доставке.

Если у вас остались вопросы, пишите нам в Telegram-канал и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с сэндвич-панелями.

Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!

На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о выборе сэндвич-панелей и всех особенностях этого материала для строительства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить актуальные новости о сэндвич-панелях!