А далее - различные факты, связанные с созданием комедии "Ширли-мырли". Эту комедию, как мне кажется, смотрели все российские зрители.
1. Владимир Меньшов даже и не думал снимать фильм. Просто к нему обратились сценаристы Андрей Самсонов и Виталий Москаленко, чтобы профессионал помог им подредактировать сценарий комедии о близнецах, коих сначала было всего два. Владимир Меньшов согласился помочь. Он взял сценарий и просто намеревался дать пару дельных советов. Но получилось так, что именитый режиссер втянулся в сюжет и решил сам снимать комедию по данному сценарию.
2. Владимир Меньшов стал не только режиссером фильма, но и одним из сценаристов. Он внес большой вклад в развитие сценария. Также Владимир Меньшов придумал имя и фамилию главного героя - Василий Кроликов. А еще Владимир Меньшов сыграл крошечную роль президента России.
3. На главную роль рассматривались кандидатуры Никиты Михалкова и Александра Абдулова. При этом Александр Абдулов полностью устраивал режиссера, но снимать его он не рискнул, так как роль Василия Кроликова (и его братьев) была огромная, постоянно нужно было быть на съемочной площадке. А Александр Абдулов совершенно не отличался дисциплинированностью.
4. На главную роль рассматривали и кандидатуру Валерия Гаркалина. Единственный его недостаток был в том, что актера не очень хорошо знали зрители, хотя в его биографии уже были известные фильмы.
5. Владимир Меньшов сразу сказал Валерию Гаркалину - "Если бы были живы Андрей Миронов и Евгений Леонов, то я снимал кого-нибудь из них. Они уже готовые исполнители".
6. Выбор актера на главную роль шёл тяжело. Сгоряча Владимир Меньшов предложил эту роль даже Олегу Табакову с условием, что тот похудеет на 20 кг. Но Табаков сразу отказался, но при этом выбрал себе небольшую и, как потом оказалось, очень запоминающуюся роль.
7. По словам Игоря Угольникова - сначала он был утвержден на главную роль Кроликова. Но потом, когда пришел на съемочную площадку, ему протянули костюм милиционера и сказали, что теперь он утвержден на роль милиционера Жана-Поля Пискунова.
8. Все трюки в фильме Игорь Угольников выполнял сам. Даже тот самый трюк по перемещению на трамвае.
9. Во время съемок эпизода с падающей люстрой нужно всё было просчитать до миллиметра, так как хрустальная люстра была в количестве одна штука. Всё смогли снять с первого дубля, чему был рад и сам актер Сергей Баталов.
10. В последний съемочной день Баталов и Угольников решили воспользоваться "положением". Прямо в милицейской форме они отправились в ГАИ получать права. Сотрудники ГАИ опешили, когда к ним явился целый маршал (по словам Игоря Угольникова). От испуга они не сразу узнали известного телеведущего. Потом, конечно, он сознался, но важно намекнул, показав на Баталова, что тот совершенно настоящий.
11. Как рассказывала Вера Алентова - у Владимира Меньшова интересовались, где он нашел цыганку, похожую на его жену. Видимо, это был комплимент режиссеру и актрисе за правдоподобное перевоплощение.
12. Вера Алентова также, как и Валерий Гаркалин, сыграла несколько ролей. Больше всего ей понравилась роль американки Кэрол, которая выходила замуж. Несколько дней Вера Алентова провела в свадебных салонах, выбирая "американское свадебное платье".
13. Бюджет фильма составлял 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Но рубли, естественно, "неденоминированные". В переводе на современные деньги получается не так уж и много.
14. Инна Чурикова не сразу согласилась на комедийную роль. Она вообще предпочитала сниматься в драмах, да и времени на съемки в фильме не было. Актриса даже предлагала на эту роль Нонну Мордюкову. Но в итоге всё же дала согласие на съемки.
15. Фильм стал этаким спасение для артиста Александра Ворошило, который сыграл поклонника Шниперсона. Оперный певец в 1991 году был вынужден уйти со сцены. В его жизни началась черная полоса. Съемки в комедии Владимира Меньшова помогли ему выйти из кризиса. Между прочим, это были первые съемки Александра Ворошило в кино.
16. Для съемок сцены в консерватории Владимир Меньшов долго искал артистов, которые смогли бы исполнить степ. Но ни одна кандидатура не понравилась режиссеру. Тогда на помощь отцу пришла дочь Юлия, которая порекомендовала рассмотреть своих однокурсников - Ирину Апексимову и Валерия Николаева. Апексимова и Николаев были женаты, у них появился ребенок, зарплаты не хватало. Съемки в фильме были не только хорошим шансом сняться со звездами отечественного кино, но и возможностью подзаработать.
17. После премьерного показа оказалось, что зрители приняли фильм на "ура", а вот критики разнесли его в пух и прах. Из-за этого одна из самых известных комедий 90-х не имеет никаких наград на кинофестивалях.
18. В съемках фильма приняли участие 9 народных артистов СССР. Причем некоторые из них сыграли совсем маленькие роли.