Найти тему
СТОП ! Контрафакт

Когда менять масло в моторе?

Затронем самую популярную и актуальную тему публикаций о моторных маслах: когда менять масло в моторе?

Не так давно на страницах нашего портала мы рассматривали один достаточно острый вопрос: что послужило причиной образования в моторе отложений и привело к его выходу из строя? «Перекат» или поддельное масло?

И если с фальсификатом все было предельно ясно, то тема переработки смазочного материала и потери им свойств и качеств требовала дополнительного изучения. Пришло время вернуться к данному вопросу.

Сроки замены масла в двигателе: что советуют специалисты?

Эксперты отрасли делятся на два лагеря. Представители первого придерживаются мнения что масло, если оно полностью соответствует требованиям автопроизводителя, гарантированно отработает заводские сервисные интервалы. Напомним, они прописаны в руководстве по эксплуатации к автомобилю. Для большинства продаваемых в России машин сервисный интервал равен 10–15 тысяч километров.

Главный аргумент экспертов из первого лагеря – данная наработка была подтверждена многочисленными стендовыми и натурными испытаниями. Рекомендаций придерживаются дилеры при обслуживании машин в гарантийный период. Следовательно, при соблюдении заводских интервалов ТО масло не сработается и никакой опасности для мотора нет.

Делим интервал пополам

Если с сервисным интервалом 10 000 км еще можно согласиться и принять его за ориентир для проведения масляного ТО, то наработка масла равная 15 000 км многим автовладельцам кажется явно завышенной.

Их точка зрения совпадает с экспертами – представителями второго лагеря, которые призывают делить заводские интервалы на два.

Их аргументы также убедительны. Моторное масло срабатывается значительно быстрее, так как машины эксплуатируются в сложных климатических условиях (низкие или высокие температуры окружающего воздуха), в регионах с неблагоприятной экологией, сильной запыленностью воздуха и, самое главное, заправляются топливом низкого качества.

Некачественное топливо выводит из строя даже надежные двигатели. И об этом, в частности, подробно рассказал известный эксперт мира смазочных материалов Антон Воронков, который придерживается мнения, что производить замену масла в моторах необходимо не реже, чем раз в 7–8 тысяч километров.

Оцениваем наработку масла в моточасах

Мы придерживаемся его точки зрения, так как она подтверждается наработкой смазочных материалов, рассчитанной в моточасах. На наш взгляд, именно такая оценка является наиболее объективной, позволяющей максимально выработать ресурс смазочного материала и при этом гарантировать минимальный износ мотора.

Напомним, что оптимальной наработкой для моторных масел, созданных на основе, изготовленной из базовых масел III группы (гидрокрекинг), составляет 250–300 моточасов, а для смазочных материалов, в основу которых входят синтетические базовые масла IV (полиальфаолефины) и V (эстеры) групп, до 350 моточасов. Разумеется, ресурс масла зависит и от пакета присадок.

Как узнать наработку масла в моточасах?

Очень просто! Во многих современных автомобилях данная информация выводится на дисплей панели приборов. Если такой опции нет, то для расчета нам потребуется средняя скорость автомобиля и пробег от последнего ТО.

Первое значение берем из показаний бортового компьютера, а второе нам дает одометр. Теперь делим второе на первое и получаем искомое значение.

Например, автомобиль с момента заливки свежего масла в его двигатель прошел 9 000 километров, при этом средняя скорость составила 30 км/ч. Итого: 9 000 / 30 = 300 моточасов.