Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Невероятные соленья моей бабушки: топ-3 необычных закруток на зиму

Вы знали, что в банку можно закрутить не только огурцы? Мир домашних заготовок полон удивительных и необычных рецептов, которые могут превратить вашу зиму в настоящий гастрономический праздник. От сладких фруктовых компотов до пикантных овощных миксов – возможности безграничны!

Моя бабушка часто экспериментировала с разнообразными продуктами и соленьями. Некоторые рецепты получились настолько необычными, что попали в нашу кулинарную книгу. Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами необычных закруток, которые точно удивят вас и ваших родных.

Консервированные груши в вине

Ингредиенты:

  • Груши – 600 г
  • Красное вино – 800 мл
  • Сахар – 250 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Имбирь (молотый) – 0,25 ч. л.
  • Гвоздика – 4 бутона
Я попросила нейросеть, представить как выглядят груши в вине. Вот что получилось.
Я попросила нейросеть, представить как выглядят груши в вине. Вот что получилось.

Приготовление:

  1. Бабушка всегда начинала с приготовления сахарного сиропа: в кастрюлю наливала 300 мл воды, добавляла сахар, корицу и имбирь. Готовила, помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Груши она тщательно мыла, ошпаривала кипятком и вдавливала в каждый плод по 4 бутона гвоздики.
  3. Затем груши опускала в сироп и варила 10 минут. Снимала с огня и давала настояться под крышкой 3-4 часа.
  4. Сироп сливала в миску, а в кастрюлю с грушами вливала вино и лимонный сок. Доводила до кипения и варила 20 минут.
  5. Груши перекладывала в стерилизованные банки, заливала оставшимся отваром и закатывала.

Получались очень нежные консервированные груши. Даже варенье не сравниться с этим вкусом и ароматом.

Консервированные баклажаны с чесноком и орехами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
А так нейросеть видит консервированные баклажаны с  орехами
А так нейросеть видит консервированные баклажаны с орехами

Приготовление:

  1. Бабушка всегда нарезала баклажаны кружочками, посыпала солью и оставляла на 30 минут, чтобы вышла горечь. Потом промывала и обсушивала.
  2. Затем обжаривала баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Орехи и чеснок измельчала в блендере, добавляла уксус и соль.
  4. В стерилизованные банки укладывала слоями баклажаны и ореховую смесь.
  5. Заливала кипящим рассолом (на 1 л воды 3 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара), закатывала и стерилизовала банки 15 минут.

Я не большой любитель баклажан, но такие готова есть постоянно. Это очень вкусно.

Консервированная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Корица – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
Нейросеть очень похоже нарисовала консервированную тыкву, как у моей бабушки
Нейросеть очень похоже нарисовала консервированную тыкву, как у моей бабушки

Приготовление:

  1. Бабушка нарезала тыкву кубиками, 1-2 минуты варила в кипящей воде, затем остужала в холодной.
  2. Затем варила рассол из воды, сахара и уксуса.
  3. Пока рассол был ещё горячим, она укладывала тыкву в стерилизованную банку и добавляла специи и заливала готовым рассолом.
  4. Затем закатывала.

Я до сих пор делаю эту закрутку, как только в магазине ПОБЕДА появляется тыква. Покупаю по несколько штук, так как цена на них низкая. Попробуйте сами приготовить, поверьте, вы будете удивлены.