Вы знали, что в банку можно закрутить не только огурцы? Мир домашних заготовок полон удивительных и необычных рецептов, которые могут превратить вашу зиму в настоящий гастрономический праздник. От сладких фруктовых компотов до пикантных овощных миксов – возможности безграничны!
Моя бабушка часто экспериментировала с разнообразными продуктами и соленьями. Некоторые рецепты получились настолько необычными, что попали в нашу кулинарную книгу. Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами необычных закруток, которые точно удивят вас и ваших родных.
Консервированные груши в вине
Ингредиенты:
- Груши – 600 г
- Красное вино – 800 мл
- Сахар – 250 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Имбирь (молотый) – 0,25 ч. л.
- Гвоздика – 4 бутона
Приготовление:
- Бабушка всегда начинала с приготовления сахарного сиропа: в кастрюлю наливала 300 мл воды, добавляла сахар, корицу и имбирь. Готовила, помешивая, пока сахар не растворится.
- Груши она тщательно мыла, ошпаривала кипятком и вдавливала в каждый плод по 4 бутона гвоздики.
- Затем груши опускала в сироп и варила 10 минут. Снимала с огня и давала настояться под крышкой 3-4 часа.
- Сироп сливала в миску, а в кастрюлю с грушами вливала вино и лимонный сок. Доводила до кипения и варила 20 минут.
- Груши перекладывала в стерилизованные банки, заливала оставшимся отваром и закатывала.
Получались очень нежные консервированные груши. Даже варенье не сравниться с этим вкусом и ароматом.
Консервированные баклажаны с чесноком и орехами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Грецкие орехи – 200 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Бабушка всегда нарезала баклажаны кружочками, посыпала солью и оставляла на 30 минут, чтобы вышла горечь. Потом промывала и обсушивала.
- Затем обжаривала баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
- Орехи и чеснок измельчала в блендере, добавляла уксус и соль.
- В стерилизованные банки укладывала слоями баклажаны и ореховую смесь.
- Заливала кипящим рассолом (на 1 л воды 3 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара), закатывала и стерилизовала банки 15 минут.
Я не большой любитель баклажан, но такие готова есть постоянно. Это очень вкусно.
Консервированная тыква
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Уксус – 1 ст. л.
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Корица – 1 палочка
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Бабушка нарезала тыкву кубиками, 1-2 минуты варила в кипящей воде, затем остужала в холодной.
- Затем варила рассол из воды, сахара и уксуса.
- Пока рассол был ещё горячим, она укладывала тыкву в стерилизованную банку и добавляла специи и заливала готовым рассолом.
- Затем закатывала.
Я до сих пор делаю эту закрутку, как только в магазине ПОБЕДА появляется тыква. Покупаю по несколько штук, так как цена на них низкая. Попробуйте сами приготовить, поверьте, вы будете удивлены.