Найти тему
Всемирная история

Легендарный поход Карягина. 600 русских солдат против 15 тысяч персов

Шел 1805 год. 70-тысячное персидское войско вторглось в Эриванское ханство. Корпус под командованием Абасс-Мирзы был выдвинут против Карабахского ханства, авангард которого составлял отряд Пир-Кули-хана. К этому времени в Карабахе располагался русский отряд майора Лисаневича в 300 чел. пехоты и 200 татарской конницы. В таких условиях генерал Цицианов выдвинул к Лисаневичу, из Елисаветполя, 4 роты 17-оо Егерского полка и 100 человек Тифлисского мушкетерского полка при 2 орудиях. Возглавил сводный отряд полковник Карягин.

24 июня отряд Карягина, пройдя реку Шах-Булах, наткнулся на 3-тысячный авангард Пир-Кули-хана. Построившись в каре, русские солдаты продолжили движение. Продвигаться приходилось под постоянным огнем противника. Через 6 часов персы отстали, и Карягин принимает решение разбить лагерь. Причем русский лагерь был разбит всего в четырех верстах от расположения 10-тысячной армии.

К 6 часам вечера того же дня русский отряд был окружен основными силами Пир-Кули-хана. Вновь сомкнулось каре, на которое персидская конница, раз за разом, обрушивала свои яростные атаки. Но ничто не могло пробить стальной ограды и железной воли неустрашимой горстки храбрых воинов. Несколько раз персидская конница пыталась опрокинуть каре, но безуспешно. Персы прикатили фальконеты, стянули пехоту, но русское каре выстояло. После 3-часового боя персы вынуждены были отступить.

С наступлением ночи персы разбили лагерь возле русского отряда и разместили фальконетные батареи, тем самым пытаясь отрезать его от воды. Карягин, понимая что он в блокаде, тотчас приказал соорудить из телег четырехфасное укрепление, вокруг которого был вырыт ров. Не смотря на то, что сам Карягин был ранен, а его отряд потерял до половины личного состава, было принято решение держать оборону.

-2

Персы рассчитывали принудить русский отряд сдаться. Для этого по течению реки были расположены 5 батарей, чтобы окончательно отрезать их от воды. Так, в незначительных стычках, прошло 25 июня. В ночь на 26 число 100 русских солдат сделали ночную вылазку. Ее результатом стало уничтожение всех персидских батарей на реке. Но от двух пленных персов Карягин узнал о приближении главных сил Абасс-Мирзы.

На рассвете 27 июня показались всадники главной персидской армии, сходу атаковавшие русский лагерь. Но русские солдаты выстояли и в этот раз. Отступив, персы начали артиллерийский обстрел лагеря. Но огонь персидских пушек наносил главный вред обозу и лошадям, нежели солдатам, но положение было критичным. Карягин потерял 90 человек убитыми и 167 раненными, сам был ранен пулей в спину. Ранен был и его заместитель майор Котляревский. В таких условиях, Котляревский предложил бросить обоз и идти на прорыв к Шах-булахской крепости и занять ее. Карягин, приказав оставить обоз и смертельно раненных солдат, решился идти на крепость.

В ночь с 27 на 28 июня отряд двинулся в путь. Благополучно миновав главный персидский лагерь, Карягин был атакован вражеским пикетом. Но с боем удалось прорваться к стенам крепости. На руку сыграло и то, что персы, вместо преследования, бросились грабить оставленный обоз. Крепость, охранявшаяся гарнизоном в 150 человек, была взята штурмом. Но в крепости русских солдат ждал новый враг - голод. Питаться пришлось травой и скудными запасами конины. А тем временем разведка доносила, что к Шах-булахской крепости приближается армия самого персидского шаха.

В столь критичной обстановке было лишь одно средство - бросить Шах-Булах и и занять крепость Мухрату, расположенную в 25 верстах. Она, по причине гористой местности была более удобна для обороны. В ночь на 9 июля Карягин расставил часовых, которые своими окриками должны были ввести персов в заблуждение. Это позволило русскому отряду преодолеть незамеченными целых 20 верст. Персы проявили такую беспечность, что даже часовые, оставленные на смерть, смогли покинуть крепость и присоединиться к отряду.

Когда до крепости оставалось 5 верст, котляревский , с группой солдат отделился от главных сил и овладел крепостью. Персы настигли Карягина, когда до Мухрату оставалось 3 версты. В довершении всего путь преградила канава, не позволявшая катить пушки. Тогда 4 добровольца легли в нее, и по их телам прокатили пушки. Два из них навеки остались лежать в канаве. Персов же удалось остановить небольшим отрядом стрелков.

К 12 ночи Карягин вошел в крепость, откуда отправил донесение генералу Цицианову:

Теперь я от атаки Баба-Хана совершенно безопасен по причине, что здешнее местоположение не позволяет ему быть с многочисленными войсками.

Пораженный до глубины души князь Цицианов отправил подлинники рапортов Карягина императору, подкрепив их своими словами:

Мужество и твердость отряда, должны служить ясным доказательством, что сия воины достойны своего милосердного Государя. Я же долгом ставлю, в оправдание свое о медлительности моего выступления из Елисаветполя, всеподданнейше донести Вашему Императорскому Величеству, что имея в крепости до 600 человек, в числе которых 280 рекрутов, должен будучи оставить по крайней мере 280 человек для обороны оной, а сам пошедши с 350-ю, подвергнуться могу таковому же жребию, каковому подвергся, к несчастью, храбрейший полковник Карягин.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.