Когда девочкам пора учиться шитью? Вопрос сложный, ведь кто-то легко усваивает новые навыки, а другим сложно понять, чего от них хотят, как управлять иголкой и почему путается нитка. Если посмотреть на готовые наборы по обучению шитью, минимальный допустимый возраст обозначен 3 годами. Покажу, что получилось у моих девчонок: старшей полных 7 лет, младшей – 3 года.
Дарья – моя первоклассница – получила набор по пошиву игрушки-единорога. Кстати, игрушки достаточно простые, но красивые, и первое время дети таскали их с собой повсюду. Сейчас они украшают детские кроватки. Покажу сразу, как выглядела коробка и что внутри.
Размер коробки небольшой, но внутри есть всё, что необходимо для успешного рукоделия маленьких детей. Помощь родителей потребуется, ведь нужно будет что-то подсказать, рассказать и даже показать наглядно. Это если ваши дети раньше не шили, как и мои!
Если опыт шитья имеется, то набор будет казаться максимально простым и интересным. Но сам процесс был интересен и старшей, и младшей дочери.
Итак, что в составе:
- Инструкция;
- Вырезанные элементы с перфорацией под иголку;
- Пластиковая игла;
- Набор ниток;
- Синтепон.
В инструкции всё указано по шагам, даже учат, как правильно сшивать элементы, как делать узелки и завершать шитьё. Конечно, с первого раза детям это постичь непросто, особенно в 3 года. В 7 лет задача гораздо проще, но мы делали узелки не по инструкции, а по наитию.
Как только все элементы были сшиты, а это в местах крепления гривы даже мне показалось непростым делом, настало время набивать игрушку наполнителем. В комплекте большое количество синтепона!
Как по мне, его можно использовать не весь, так как игрушку буквально разрывает от такого количество «начинки». Однако ребёнок решил, что единорог должен быть кругленьким и набивным. Сказано – сделано. Затолкали внутрь всё, что было в комплекте.
После набивания игрушки непрошитый край дошивала я сама, так как это уже оказалось непростой задачей. Но если бы использовали не весь наполнитель, ребёнок смог бы справиться самостоятельно.
Вот такой единорог у нас получился. Ребёнок в восторге, и это главное! Набор нам понравился, есть в комплекте всё необходимое и даже с запасом.
Ксюшке – младшей дочке – достался набор по изготовлению игрушки-совы. У неё и подушка-игрушка такая же, только крупная, жёлтая и с пледом внутри.
Сначала я сильно сомневалась, что 3-летние дети смогут справиться с шитьём, но смысл дочь поняла, потому порадовала меня своими успехами.
В составе такой же набор, как и в первом случае. Только разные элементы и цвета ниток, иголки. На этом этапе мы поняли, что сшили с Дашей игрушку не совсем правильно. Одна из сторон оказалась изнаночной. Но это нас только рассмешило.
Лицевая часть игрушек должна быть приятной на ощупь, пушистой. С совой мы так и поступили, а вот единорога изначально дочка сшила так, что на «мордочке» была изнанка. Но это не помешало, так как все отверстия совпали.
Покажу несколько этапов прошивания элементов. Почти всё моя 3-летка смогла сделать сама. Она и просила, чтобы я ей не помогала лишний раз. Но когда она уставала, игру с нитками я брала в свои руки.
Набить совушку всем синтепоном захотела и младшая дочь. Потому сова тоже стала круглой и пузатенькой. Конечно, самостоятельно в 3 года ребёнок не сможет осилить подобный набор. Однако он точно безопасный, ведь пластиковой иголочкой пальцы не проколоть.
Вот такой результат у нас получился! Очень даже неплохо. И ничего не нужно вырезать, выкраивать или доделывать.
Школьникам эти варианты точно должны понравиться. Если сомневаетесь, отбрасывайте сомнения и пробуйте! Такую игрушку можно сделать и самостоятельно, если сделать выкройку заранее, а ребёнку дать уже подготовленный материал.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.