В последнее время – на отдельных тематических форумах отечественного Интернета – частенько высказывались претензии в адрес Владимира Путина, мол, он стал очень мало внимания уделять отечественной Культуре, суть которых сводилась примерно к следующему: - «Маловато наш Президент «культурному аспекту» времени отводит. Маловато. Издал, понимаешь, по осени 2022-го года свой Указ «О общенародных скрепах». Типа: крепкая семья – она основа всему, а духовное – оно всегда важнее материального. И на этом, похоже, успокоился. То бишь, посчитал, что после этого Указа наши режиссёры будут только «скрепные» фильмы снимать, а на театральных подмостках только «скрепные» спектакли ставить. Это он, однако, напрасно понадеялся. Наивный какой. Сейчас у нас – что в кинематографе, что в театрах – чёрт-те-что творится. Такую убогую пошлость порой показывают, что хоть на стенку лезь… А всё, спрашивается, почему? Да потому, что Президент России совсем не держит руку на «культурном пульсе» страны…».
И, в принципе, эти претензии имеют под собой реальную почву. Вот, возьмём, к примеру, весеннюю предвыборную Президентскую кампанию. Каким темам и проблемам Владимир Владимирович, разъезжая по нашей бескрайней стране, уделял особое и пристальное внимание? Правильно, российской СВО на Украине, нашему идеологическому противостоянию с загнивающим Западом, супер-пупер Программе «Импортозамещение», демографическому спаду, острому кадровому голоду – в разрезе рабочих профессий, качеству дорог, построению многополярного мира и патриотическому воспитанию отечественной молодёжи. А Культуру российскую он только краешком зацепил. То-то и оно…
Но пару-тройку недель тому назад Дмитрий Песков объявил, что Путин решил-таки посетить ежегодный Культурный форум, проведение которого было запланировано на 12-е сентября текущего года в Санкт-Петербурге. И деятели отечественной Культуры принялись к этой встрече тщательно готовиться. То бишь, бороться за очередность выступлений и согласовывать с модераторами мероприятия содержание предполагаемых вопросов к Президенту. А модераторы форума (Владимир Кехман и Михаил Швыдкой), даже целый сценарий предстоящей встречи сочинили, в нём, в частности, порядка 1,5 часа было отведено «полезным дискуссиям». Мол, конкретный выступающий затрагивает «острую тему» и высказывает своё мнение, его оппоненты, аргументированно возражая, высказывают своё, а Владимир Путин – в качестве «третейского судьи» – расставляет, так сказать, всё по своим «правильным» местам. Неплохая была задумка, надо признать… Какие вопросы входили в перечень «острых тем»? А самые разные. Например, вопросы цензуры, которой у нас – как бы – и нет. Но фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте», снятый – в том числе – и на государственные деньги, был в прокат выпущен, несмотря на его весьма «не скрепное» содержание (время действия – «лихие девяностые»). А, вот, фильм «Рыжий», посвящённый судьбе екатеринбургского поэта Бориса Рыжего, был – решением Министерства культуры РФ – лишён прокатного удостоверения. Хотя, по мнению авторитетных экспертов, «Рыжий» является гораздо более «мягким» фильмом – по сравнению со «Словом пацана». Естественно, у отечественных деятелей-от-кино и возникли вопросы: - «Так есть у нас цензура? Или же её нет? А если есть, то какие у неё критерии, правила и принципы? Хотелось бы, честно говоря, ясности…». Ещё многих представителей отечественной Культуры волновала судьба Елизаветы Лихачёвой, директора Пушкинского музея, мол: - «Увольняют её с директорского поста, как утверждают слухи? Или же нет? А если увольняют, то в связи с чем? И по какому поводу?». А самые отважные и безбашенные персоны даже хотели озвучить следующие глобальные вопросы: - «А что, собственно, делает Ольга Любимова на посту министра Культуры России? За какие-такие заслуги она назначена на этот высокий пост? И справляется ли она – с точки зрения Президента РФ – с возложенными на неё обязанностями? А если (с точки зрения Президента РФ), справляется, то в чём это конкретно выражается?». Ну, и так далее…
И 12-ое сентября, естественно, наступило. Представители отечественной Культуры собрались в здании Главного штаба Эрмитажа. Кого там только не было: Константин Эрнст, Надежда Бабкина, Фёдор Бондарчук, Константин Хабенский, Владимир Машков, Евгений Миронов, Милош Бикович, целая «стайка» молоденьких (и не очень) сексапильных артисток и так далее… И все они, негромко переговариваясь между собой, ждали приезда Владимира Владимировича. Ждали-ждали. Ждали-ждали. Заждались. А он всё не приезжает, да не приезжает. Полчаса прошло после заранее назначенного времени. Час. Полтора. Два часа… А в этом зале Главного штаба, в котором собрались представители российской Культуры, не были установлены – как назло – кондиционеры. Да и вентиляция, судя по всему, уже долгие-долгие годы не ремонтировалась. И присутствующим сделалось жарко. Они, обмахиваясь чем придётся, потели и негромко, сквозь сжатые зубы, ругались, выражая своё неудовольствие. Но мужественно терпели. Так как ждали Владимира Путина. Никто из них зала так и не покинул… «Молодцы вы у меня», - одобрил со сцены Владимир Кехман, - «Терпеливые… Скоро, совсем скоро наш бесценный Владимир Владимирович подъедет. Он, как мне сообщили, сперва на встрече с Патриархом слегка задержался, который, как вы знаете, очень любит поговорить. И порассуждать о планетарной миссии нашей с вами России в современном мире… А ещё Президента и в Константиновском дворце задержали. Там какой-то важный гость из Ирана его различными вопросами доставал… Но Путин уже в пути. Радуйтесь. Скоро будет. Вы, главное, ждите…».
И они-таки дождались. Президент РФ появился в зале и, вежливо всем покивав, взошёл на трибуну. Но, судя по всему, он очень-очень торопился. Так как вышел из графика и уже куда-то явно опаздывал. Поэтому Путин был краток. То есть, очень быстро и бодро от/тарабанил заранее заготовленную речь. О том, что все-все-все отечественные культурные ценности закреплены в нашей Конституции. О том, что именно российская Культура определит будущее мироустройство. И о том, что коварные западные политики пытаются уложить нашу многовековую Культуру в «прокрустово ложе», но у них, зараз империалистических, ничего, ясен пень, не получится. И так далее. И тому подобное…
А потом Владимир Владимирович свою речь завершил, вежливо со всеми попрощался и куда-то укатил. Видимо, торопился по очень важным государственным делам. Так что, «полезные дискуссии» о проблемах отечественной Культуры так и не состоялись. Бывает, конечно. Как говорится, встреча с Культурой была коротка, по важным делам его «Аурус» увёз…
Всем мира и добра…