Площадь Народного единства и улица Рождественская теперь связаны с Нижегородским кремлём с помощью фуникулёра. Подъёмник расположен на своём историческом месте, как и больше века назад. Уникальное инженерное сооружение — единственный в России фуникулёр, проходящий под стенами кремля.
Вспоминаем историю первого элеватора и показываем, как выглядит современный фуникулёр.
«…приспособление к облегчению подъёма на гору»
Ещё в XIX веке в Нижнем Новгороде задумали наладить транспортное сообщение между Верхним и Нижним базаром — верхней (у Кремля) и нижней частями города. В. Краснов в статье «Первые в России: пассажирские фуникулёры (элеваторы) Нижнего Новгорода» приводит цитату из заметки:
«… новоприбывшего неприятно поражает отсутствие каких-либо приспособлений к облегчению подъёма на гору и мучений, претерпеваемых бедными лошадьми на крутых въездах…».
И вот в 1896 году, специально к XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, в Нижнем Новгороде «Финляндская компания лёгкого пароходства» петербургского предпринимателя Р. К. фон Гартмана построила Кремлёвский элеватор. Он же стал частью трамвайного сообщения. Станции располагались по разные стороны стены крепости. Часть пути вагон фуникулера следовал по подземному тоннелю, проложенному под стеной.
Первый подъёмник работал за счёт силы тяжести. В каждом вагоне были установлены ёмкости для воды. Бак вагона, находящегося на верхней станции, наполняли водой, одновременно опорожняя бак вагона, стоящего на нижней станции. Верхний вагон становился тяжелее и под силой тяжести при помощи переброшенного через блоки каната поднимал нижний вагон.
На какое-то время после революции — в 1918 году движение Кремлёвского фуникулёра прекратилось, как и движение трамваев. Возобновлена работа была лишь с 1923-го по 1926 год. К тому времени были проложены трамвайные пути вдоль Зеленского съезда и Лыковой дамбы, которые соединили разрозненные линии. По этой причине необходимость в фуникулёре отпала, и он был закрыт. К XXI веку от него остались лишь руины стен и частично засыпанный тоннель.
Новая жизнь фуникулёра в Кремле
Больше века спустя — у стен Кремля вновь заработал фуникулёр. Новый фуникулёр воссоздали по историческим документам и фотографиям. Он состоит из трёх взаимосвязанных между собой объектов: нижней и верхней станций, а также трассы.
«Для нас было крайне важным ни в коем случае не поставить под угрозу сохранность крепости, поэтому мы провели большой пласт работ по укреплению склонов, стены, фундаментов. Учёные, историки, реставраторы, архитекторы, строители провели огромную работу», — подчеркнул глава региона Глеб Никитин.
Расположение верхней станции во многом определил сохранившийся фундамент водонапорной башни исторического фуникулёра. Его обнаружили на стадии археологических работ. Посетители могут увидеть его через витражное остекление в плоскости пола первого этажа.
Трасса — самый сложный объект, её протяженность — более 130 м. Она включает в себя открытую (рамповую) часть и тоннель, проходящий под Кремлёвской стеной.
Новые традиции
Фуникулёр может стать частью новой свадебной традиции и нового маршрута молодожёнов. Именно на подъёмнике молодые могут подняться к Никольской церкви около Манежа и памятнику Дмитрию Донскому и Ефросиньи Суздальской — покровителям супружества.
В день открытия фуникулёра на его верхней станции прошли торжественные церемонии регистрации брака.
Режим работы
Верхняя станция подъёмника расположена в Нижегородском кремле, напротив Манежа. Нижняя станция — у Предтеченской церкви, рядом с площадью Народного единства.
Фуникулёр будет работать круглогодично. Вместимость вагона — до 40 человек.
Стоимость поездки — 200 рублей в одну сторону, действуют льготы. В тарифной сетке возможны изменения. Следить за информацией можно — на сайте Нижегородского кремля.
💬 Пишите в комментариях, хотели бы прокатиться на Кремлёвском фуникулёре в Нижнем Новгороде?
Также будет интересно:
👍🏻 Поддержите статью! А чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на наш Дзен-канал «Нижний 800» и нажмите на колокольчик!