Найти в Дзене
Книжный дворик 🍂

Трилогия «Миллениум». Образ

  • После смерти автора многие друзья Ларссона рассказывали, что образ Лисбет Саландер был создан под впечатлением от случая, когда Ларссон, тогда еще подросток, стал свидетелем того, как трое его друзей изнасиловали знакомую по имени Лисбет, и ничего не предпринял, чтобы остановить их. Несколько дней спустя, терзаемый чувством вины, он попросил у нее прощения, но она отказалась. Этот случай, по его словам, не давал ему покоя долгие годы и отчасти побудил его создать героиню с таким же именем, которая тоже пережила изнасилование. Правдивость этой истории была поставлена под сомнение после того, как коллега из журнала Expo сообщил в Rolling Stone, что Ларссон рассказал ему, что слышал эту историю от кого-то другого и пересказал ее как свою собственную.

  • В единственном интервью, которое он когда-либо давал по поводу этой серий, Ларссон заявил, что он создавал образ героини, основываясь на том, какой, по его мнению, Пеппи Длинныйчулок могла бы стать во взрослом возрасте. Еще одним источником вдохновения для Ларссона была его племянница Тереза, бунтарка-подросток, которая часто носила черную одежду, красилась и несколько раз говорила ему, что хочет сделать татуировку в виде дракона. Автор часто переписывался с Терезой по электронной почте, когда писал романы, чтобы расспросить ее о жизни и о том, как бы она повела себя в определенных ситуациях.
-2
  • Друг и коллега Ларссона Курдо Бакси считает, что на автора также повлияли два убийства, произошедшие в 2001 и 2002 годах: Мелисса Норделл, модель, убитая своим бойфрендом, и Фадиме Шахиндал, шведско-курдская женщина, убитая своим отцом. Обе женщины были убиты мужчинами или стали жертвами преступления, совершенного из соображений "чести". Для Ларссона не было никакой разницы, и "систематическое насилие" в отношении женщин сильно повлияло на него и вдохновило на борьбу с этими преступлениями в своих произведениях. Ева Габриэльссон, давняя партнерша Ларссона, писала, что:

«трилогия позволила Стигу осудить всех, кого он ненавидел, за их трусость, безответственность и приспособленчество: бездельников-активистов, воинов выходного дня, непостоянных шкиперов, выбирающих себе занятия по настроению; фальшивых друзей, которые использовали его для продвижения своей карьеры; бессовестных руководителей компаний и акционеров, выколачивающих себе огромные бонусы... В этом свете у Стига не могло быть лучшей терапии для души, чем написание романов».

Tea Bags and Books