Советский дефицит как советский анекдот.
Прочитал несколько статей про жизнь в СССР, где одни ругают эту страну, другие, наоборот, хвалят. Истина, как обычно, находится где-то посередине.
Вот лично я родился в СССР и жил в СССР. Учился в школе с 1972-го по 1982-й годы. И с тех пор я запомнил один анекдот про жизнь в СССР.
Вот он:
«Решили американцы забросить шпиона в СССР и разузнать, как там живет простой народ.
Забросили. Он всё разузнал. Вот вернулся в США и рассказывает:
«СССР страна парадоксов, ну посудите сами.
- Там никто не работает, а план выполняют!
- План выполняют, а в магазинах ничего нет.
- В магазинах ничего нет, а дома в холодильниках у всех всё есть.
- Дома в холодильниках у всех всё есть, а все недовольны.
- Все недовольны, а голосуют «За»!»
А теперь немного расшифруем постулаты этого анекдота.
В СССР действительно на работе особо не упаривались, за исключением конца квартала и конца года, когда выполняли план. Это классика жанра!
Читатели могут привести многочисленные примеры из кино и книг той эпохи, как этот жанр обыгрывался.
Далее говорится, что в магазинах ничего нет. Ну, это про дефицитные товары, которых, конечно же, на прилавках не было. Ну так, чтобы каждый день их свободно продавали, да так, чтобы можно было пойти и спокойно без нервотрёпки купить на выбор, что хочешь! Такого не было.
Но! Их «выбрасывали»! Был такой слоган «Сапоги импортные выбросили!», это значит, что в магазине начали продавать дефицитные красивые импортные сапожки для женщин. Сразу же возникали очереди. Нет, не так — очердиЩЩа! Считалось, что тебе крупно повезло, если отстоял в очереди всего 2-3 часа, и тебе что-то досталось.
Лично меня в те времена бесило то, что в Чите нельзя было свободно пойти и купить книги про индейцев, пиратов и про войны различных исторических эпох, а также модельки автомобилей в масштабе 1 к 43.
Помнится, прочитал я книгу Аркадия Фидлера «Белый Ягуар — вождь араваков», и так захотелось прочитать продолжение, что я, вместе с мамой, написал в редакцию издательства слёзное письмо, что вот хочется приобрести продолжение, а в магазинах эту книгу не купишь! Особенно у нас в Чите. Пришлите, пожалуйста, эту книжку наложенным платежом, мама выкупит!
Но, сами понимаете, ни ответа ни привета я оттуда не получил. И продолжение этой книги я купил только в бандитские 90-е….
Тогда еще был спрос на приключенческую литературу «про индейцев и пиратов». А раз был спрос, то появилось и предложение.
Кстати, я тогда же купил и книгу Джеймса Вилларда Шульца «Моя жизнь среди индейцев», которую очень хотел иметь в личной библиотеке. Но при СССР для таких, как я, это было невозможно. А я сам не мог постоянно караулить во всех книжных магазинах Читы. Да и «доставались» такие книги только по блату! То есть по знакомству!
Что еще? Ах да, заграничная музыка! Для подростка просто за счастье было достать какой-нибудь дефицитный «пласт», то есть виниловую пластинку. Например, «АББА», «Бони Эм», «Рейнбоу», «Урия хип», «Битлз», «Смоки», ну и так далее. В свободной продаже ничего такого не было.
Я знаю, что девчонки и парни-модники гонялись за импортными шмотками. Так как мое детство прошло в лесу (наша пятиэтажка стояла на краю леса), то тема шмоток в нашей компашке прошла как-то мимо. Был, конечно, потом всплеск интереса к джинсам в юношестве. Это да!
Кстати, я до сих пор везде и всегда хожу в «джинарях», т. е. в джинсах. Наверное, это психологическая травма советского «вЬюноши со взором горящим»!
Вот что у меня лично было из того, чего ни у кого из моих друзей и знакомых не было, так это ГДРовские индейцы-солдатики. Это был предмет дикой зависти моих сверстников! И это меня напрягало, так как все просили «поиграть»!
Один раз чуть не «заиграли». Пришлось подключать «тяжелую артиллерию», чтобы вернуть игрушки назад! Было и такое.
Я уже тогда понял, что вот если бы у всех были солдатки-индейцы, я был бы полностью счастлив со своими солдатиками-индейцами. Но увы, в Чите этих солдатиков не продавали! От слова совсем!
Отсюда следовал банальный пацанячий вывод:
- Богач в стране бедных не может быть счастливым!
Еще меня напрягало то, что нужно было стоять в очередях за молоком. Это была обязанность всех пацанов нашей компашки. Мы с трехлитровыми бидончиками собирались вместе и плотной группой шли в молочный магазин. Вместе собирались потому, что хулиганы, которым в СССР было полное раздолье, могли запросто «стрясти с тебя мелочь», то есть ограбить на несчастные пацанячьи копейки. Потому во дворе мы дружили своей компанией и крепко держались друг за друга! А с хулиганами в СССР «сюсюкались до последнего», всё хотели перевоспитать, гуманизм, понимаешь ли! Сажали их уже в крайнем случае, когда те такого наворопятили!
Так вот, про очереди за молоком.
Так как родители были на работе, а молоко продавали днем, то и обязанность покупать молоко ложилась на детей. А очереди были большие!
Но, если ты стоишь не один, а в компании друзей, то это было не так уж и скучно!
Еще помню, как в Чите мы стояли за арбузами в очередиЩЩах. Ну да, в Забайкалье они не растут! Только в теплицах, и то шибко маленькие!
А теперь про то, что «в магазинах ничего нет, а дома в холодильниках у всех всё есть».
В СССР было такое понятие, как «продуктовый набор». Такой набор давали работникам на предприятии, где они работали. К праздникам это было чуть ли не закономерностью! Ну а в этих наборах, сами понимаете, были дефицитные продукты питания!
Особая тема были магазины для ветеранов войны! У меня дедушка ходил в такой и постоянно оттуда приносил много дефицитных продуктов. Я вот что особо запомнил, так это то, что сами ветераны в шутку называли этот магазин «Спасибо Гитлеру».
Так что действительно, дома в холодильниках у всех все было. И кстати, в простых магазинах можно было регулярно вылавливать тот момент, когда «что-нибудь выкинут». Вот и приходили домой счастливые родители, когда, возвращаясь с работы, они зашли в продуктовый магазин и «урвали» что-нибудь дефицитное, типа копченой колбасы, кофе, икры, хорошего мяса и т. д. Кстати, проблем с мясом у нас в Чите не было. Забайкальский край исконно был краем «кочевников-скотоводов». Помню, у нас дома постоянно были котлеты, пельмени и наваристые щи, супы, борщи.
Это я всё про Брежневскую эпоху, и особенно про 70-е годы прошлого века.
Так, что у нас там дальше по тезисам анекдота?
Ах да, «Дома в холодильниках у всех всё есть, а все недовольны».
Ну конечно, все были недовольны тем, что в магазинах не было дефицитов в свободной продаже. Многие были недовольны тем, что, состарившись, Брежнев не уходит и не дает дорогу молодым. Да, было такое.
Но вот почему все голосовали «за»?
А потому, что, как бы ни относились тогда к партии и лично к Брежневу, всё равно доверяли им. Брежнева то ласково называли «наш Лёня», то пренебрежительно «этот Лёня», но всегда голосовали «за».
Может, потому, что на избирательных участках всегда открывались «мини-ярмарки», где можно было купить много чего интересного?!
А вообще, люди действительно были счастливы, были уверены в завтрашнем дне, и все были равны, все жили одинаково (плюс-минус). Это я про Забайкалье. Крутых богачей в своей жизни никто никогда не видел. Была партноменклатура, но и они не особо-то выделялись на общем фоне.
Продукты были строго по ГОСТу, причем этот ГОСТ утверждался советом министров и имел статус Закона. Попробуй нарушить, сразу будет ответственность, вплоть до уголовной! Это я про 70-е годы прошлого века!
Ведь социализм при здоровом Брежневе и при больном — это две большие разницы.
А социализм при Брежневе и социализм при Горбачеве — это два разных социализма!
Абсолютно разные!
Недаром народ прозвал Горбачева «Горбач» и «Мишка Меченый».
Помню, была карикатура.
Брежнев изображался с кучей золотых звезд на груди.
А у Горбачева на груди красовались «талон на масло», «талон на колбасу», «талон на мясо», «талон на мыло», «талон на водку» и т. д
Другие книги автора.
Читать книги серии «Лейтенант Старновский» можно бесплатно здесь. Книга про бои на «Линии Сталина» в 1941 году. Сама книга про простого лейтенанта «Ваньку-взводного» и солдат его взвода, роты, батальона.
Все бои в серии книг «Лейтенант Старновский» имеют реальные прототипы боев. О чем указывается в соответствующих главах.