Какое жилье можно сохранить в процедуре банкротства? Если у вас две квартиры, то какая именно пойдёт под молоток?
Расскажу вам реальный случай. Молодой человек обратился в Арбитражный суд за списанием долгов в 2022 году. Долг перед банками накопился приличный, около двух миллионов рублей. Зовут нашего героя - Вадим.
У него в собственности находится комната площадью двадцать квадратов в Москве, в которой проживает с супругой. И половина дома в земельным участком в Мордовии. Дом небольшой, площадью около 30 квадратных метров и 26 соток земли.
Если вы смотрели мои видео и читали статьи, то должны помнить, что имущество в банкротстве оценивается по рыночной стоимости.
Рыночная стоимость комнаты Вадима почти 5 миллионов рублей, а жилого дома - 350.
Согласно статье 446 ГПК РФ - должник может сохранить единственное жилье в процедуре банкротства. Ипотека не в счет, помним же?
Сначала Вадим просил суд в качестве единовременного жилья определить дом с землёй в Мордовии. Потом передумал и попросил сохранить комнату в Москве.
Арбитражный суд Москвы решил оставить в качестве единственного жилья дом, а московскую комнату отправить на торги. Суд аргументирует тем, что целью процедуры реализации имущества является максимальное удовлетворение требований кредиторов, целесообразно исключить как единственное жилье именно жилой дом. Конечно же молодой человек пошёл оспаривать решение суда, но к сожалению вышестоящие инстанции оставили это решение в силе. На их решение не смогло повлиять даже то, что Вадим живёт и работает в Москве.
Тогда он решил обратиться за помощью в Верховный суд.
Вот молодец! Не сдался и пошёл до конца! В итоге Верховный суд встал на сторону должника. Суд отметил, что надо было применить позицию Конституционного суда от 2021 года, а именно Банкротам нужно сохранять жилье именно в том регионе, где они проживают. Напомню, что конституционный суд гласил, что выставлять на торги в банкротстве нужно роскошное жилье именно в регионе основного места жительства. И взамен приобретать более скромное.
Суд обратил внимание, что сохранять имущество нужно то, которое будет одновременно удовлетворять требования кредиторов и не нарушать права должника и членов его семьи.
А в данном случае суды даже не упоминали о правах должника, а только говорили о требованиях кредиторов.
Должник рассказывал, что уже долго проживает в Московской комнате с супругой,и там зарегистрирован. У супруги отсутствует какое-либо другое жилье. В связи с чем он работает в Москве. Поэтому исключить из конкурсной массы дом в Мордовии нелогично. В итоге оставили за должником московскую квартиру, а дом с землей отправится на торги.
Вот такое решение принял Верховный суд. На торги пойдёт дешевое жилье, а в дорогом должник будет жить.
Если у вас есть долги по потребительским кредитам, микрофинансовым компаниям, или приставы арестовали счета, обращайтесь к нам за консультацией. Первая консультация бесплатная.
Мы будем рады вам помочь! Подскажем как выбраться из такой ситуации. Расскажем подходите вы для банкротства или нет. Пишите или звоните по телефону 67-42-92 или 8-923-533-03-30, мы работаем со всеми регионами России, а сами располагаемся в городе Кемерово.
С вами была я, Самарова Анастасия, опытный арбитражный управляющий, руководитель компании по банкротству физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки. Всего доброго! До встречи!
---------
Записаться на бесплатную консультацию: https://youbankrot.su/
Телефон: 8 (3842) 67-42-92 и 8-923-533-03-30
Telegram-канал: https://t.me/bankrotstvogragdan_ru
#банкротство #банк #кредитнаяистория #кредитныекарты #юристкемерово #юрист #банкротствофизическихлиц #списатьдолги #просрочка #мошенники #заблокировалисчет #пристав #коллектор