Ранее я писала статьи, как видит собака, как собака пьет. В этот же раз я хочу познакомить вас с научными исследованиями мозговой деятельности собаки с точки зрения взаимоотношении собаки и человека, опубликованными в научном журнале Advanced Science.
Известно, что люди при взаимодействии друг с другом синхронизируются на уровне как эмоций, так и мозговой активности. Особенно сильна эта связь у тех, кто находится в близких отношениях. И она неодинакова даже у таких близких категорий , как у лучших друзей и романтических партнеров. Во время разговора мозг каждого из собеседников анализирует информацию пословно, учитывая контекст.
Специалисты из Китайской академии наук, Пекинского педагогического университета и Линкольнского университета изучили, что происходит в мозге человека и собаки, когда они общаются. И оказалось, что во время общения мозговая активность при общении синхронизируется не только между людьми, но и между человеком и собакой. При этом на зрительный контакт и поглаживание животные реагируют по-разному, а нетипичная мозговая активность может сигнализировать о психических заболеваниях. Когда «собеседники» внимательно смотрели друг на друга, возникала взаимная реакция в лобной доле, а когда человек гладил собаку — в теменной. Обе эти области связаны с вниманием.
Эксперимент с участием 19 собак длился пять дней. В течение этого времени собаки постепенно сближались с человеком, с которым оказались в паре, и их синхронизация становилась сильнее. В межвидовой коммуникации человек был лидером, а собака — ведомым.
При этом у некоторых животных (у девяти из 19 собак) были генетические мутации. Они вызывали симптомы социальной неполноценности, характерные для расстройств аутистического спектра. Собаки с такими особенностями теряли синхронизацию и становились менее внимательными во время общения с человеком. Устранить эти отклонения удалось с помощью однократного прима ЛСД — полусинтетического психоактивного вещества, которое относится к психоделикам и может вызывать зависимость.
В итоге Ученые из Китая и Великобритании пришли к логическому выводу о том, что 1) нарушение межмозговой синхронизации может быть использовано в качестве биомаркера аутизма, а 2) ЛСД или его производные способны смягчать социальные симптомы аутизма.