Две недели назад множество людей в мире технологий — и даже некоторые люди, не связанные с технологиями, — обсуждали ответы Google, сгенерированные искусственным интеллектом. И как они иногда говорили вам делать такие вещи, как есть камни или готовить пиццу с помощью клея.
На этой неделе я все еще вижу и слышу дискуссии о плохих ответах ИИ Google.
Но я вижу и слышу гораздо меньше этого. И я определенно давно не видел в социальных сетях вирусных сообщений о плохом ответе ИИ.
Так. Исправил ли Google уже свои ответы ИИ, которые он называет «Обзоры ИИ»? Или он перестал так часто показывать ответы ИИ, чтобы люди с меньшей вероятностью находили плохие ответы?
Я спросил у Google, и он отослал меня к сообщению в блоге, которое он опубликовал неделю назад, где он объяснил, почему он сгенерировал несколько неверных ответов ИИ, настаивал на том, что их не так много, а также сказал, что ограничивает их использование. Например, «для важных новостей, где важны свежесть и актуальность».
А Google PR также предложил обновленное заявление: «Мы разработали обзоры ИИ так, чтобы они появлялись по запросам, где они полезны и обеспечивают ценность, выходящую за рамки существующих функций на странице результатов, и они продолжают отображаться для большого количества поисковых запросов. Мы продолжаем». уточнить, когда и как мы показываем обзоры ИИ, чтобы они были максимально полезными, включая ряд технических обновлений за последние недели для улучшения качества ответов».
Но вот два факта, которые позволяют предположить… что-то произошло.
Во-первых: люди, похоже, действительно перестали ворчать по этому поводу в социальных сетях.
Вот данные Brandwatch, компании, которая занимается мониторингом социальных сетей, которые показывают, что люди, использующие X (компанию, которую я до сих пор называю Twitter), начали обращать внимание на обзоры искусственного интеллекта Google на следующий день после мероприятия Google I/O 14 мая. А через неделю все по-настоящему пошло в гору — предположительно, когда люди увидели примеры очень плохих ответов, которые раздавал Google.
Пользователи X больше не интересуются ответами ИИ Google
Конечно, возможно, что Google генерирует столько же плохих ответов, сколько и раньше. И что пользователи X/Twitter перешли к какому-то другому блестящему объекту.
Но также очень вероятно, что они просто не видят их так много. Начнем с того, что Google уже заявил, что работает над решением некоторых своих проблем, включая ограничение «включения сатиры и юмора» в ответы и просто отказ от использования ответов ИИ в некоторых случаях.
Еще один аргумент в пользу фразы «нечего смотреть» исходит от BrightEdge, компании, занимающейся поисковой оптимизацией. BrightEdge заявляет, что отслеживает обзоры искусственного интеллекта Google с тех пор, как Google начал их тестировать прошлой осенью, первоначально с людьми, которые подписались, чтобы опробовать их через экспериментальную лабораторию Google .
По словам основателя BrightEdge Джима Ю, в какой-то момент некоторые ключевые слова генерировали ответы ИИ в 84% случаев. Но ко времени Google I/O, когда компания объявила, что ответы ИИ будут доступны большинству пользователей, это число упало примерно до 30%. И в течение недели после объявления это число снова упало — на этот раз примерно до 11%. (Google PR заявляет, что не согласен с методологией BrightEdge и заявляет, что ее результаты неточны; Google не предоставил собственной статистики.)
Ничто из этого не является окончательным! Но на данный момент похоже, что Google, возможно, пережил худший шторм, который он сам для себя создал.