Найти тему
Алëночка Петренко

рецепты каш на завтрак

Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшённую кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Удивите родных пшённой кашей в тыкве. Небольшую тыкву (800 г) вымойте и острым ножом срежьте крышечку со стопкой. Так как обычно тыквы имеют довольно жёсткую мякоть, будьте аккуратны, чтобы не поранить руки ножом. Тыквенную крышечку не выбрасывайте. Чайной ложкой удалите внутренности тыквы (семечки и часть мякоти). Стенки должны в итоге остаться размером сантиметр-полтора. 3 столовые ложки пшённой крупы промойте под проточной водой до того момента, когда сливаемая вода не станет прозрачной, и положите в тыкву. 100 г кураги промойте и нарежьте мелким кубиком. Выложите курагу поверх пшённой крупы. Добавьте сахар и соль по вкусу. Всыпьте щепотку ванилина. Влейте в тыкву 500 мл молока. Тыкву накройте импровизированной крышечкой и поставьте в форму с бортиками. Выпекайте около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавайте кашу со свежим сливочным маслом.

пшённая каша
пшённая каша

Для приготовления манной каши в кастрюлю с толстым дном налейте 1 л молока, добавьте 2 столовые ложки сахара и соль по вкусу. 3 столовые ложки манной крупы добавьте в почти горячее молоко. Добавляете постепенно, активно помешивая молоко ложкой, чтобы не было комочков. Варите ещё 1-2 минуты, а затем снимаем готовую кашу с огня. Добавляете любимое варенье или свежие фрукты.

манная каша
манная каша

Гречневая каша с грибами и луком станет очень сытным воскресным завтраком или ужином в будни. 40 г сушёных грибов замочите в кипятке. Пусть грибы настояться. 40 г бекона нарежьте тонкими полосками и обжарьте в сковороде, пока не станет хрустящим. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. На жиру от бекона обжарьте до мягкости и золотого цвета нарезанную кубиками 1 луковицу. Пока лук жарится, откиньте грибы на дуршлаг, затем нарежьте. К готовому луку добавьте нарезанные грибы, 2 столовые ложки сливочного масла и 1,5 стакана гречневой крупы. Жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут. Влейте в гречку с луком и грибами 2,75 стакана кипящей воды, доведите до кипения и посолите. Понизьте огонь до медленного и варите 30 минут. Готовую кашу приправьте маслом и беконом.

-3

На завтрак можно съесть булгур с тыквой. Для этого 200 г крупы отварите в соответствии и инструкцией на упаковке. 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и 400 г тыквы нарежьте небольшими кубиками. 2 помидора нарежьте дольками. На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте тыкву, готовьте помешивая 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте чеснок и помидоры, жарьте около 1 минуты. Посолите по вкусу. Если булгур к этому времени готов, то добавьте его на сковороду, аккуратно всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на самом медленном огне 12-15 минут, чтобы булгур пропитался соками овощей. При необходимости в конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Подавайте булгур с тыквой и свежей зеленью.

булгур с тыквой
булгур с тыквой

Приятного завтрака🤗