Найти тему
Кавказский след.

Почему мусульмане не едят свинину? Простые объяснения

Чеченцы, как истинные мусульмане, стараются воздерживаться от употребления свинины. В Чеченской Республике сегодня вообще не разводят свиней. Купить свинину можно либо только в особом углу грозненской "Ленты". Либо под спецзаказ, как поступают живущие в республике христиане - в таком случае привезут свиное мясо особые люди с того же соседнего Ставрополья.

На самом деле, объяснений такому запрету на употребление свиного мяса мусульманами невероятно много.

-2

Начиная с того, что свинья животное всеядное. Требует большого количества воды и калорийного корма. На свободном выпасе буквально сжирает всю экосистему вокруг себя. А потом в тех же арабских пустынях разводить это животное экономически невыгодно, крайне сложно и неосмотрительно. Например, постоянно перегонять стадо нетравоядных коротконогих свиней с места на место вообще штука сложная.

Само свиное мясо в исламе считается нечистым. Так как свинья питается любым без разбора кормом, что только получит или же найдет сама. Кроме того, тяжелое жирное свиное мясо не особо полезно для здоровья. И может вызвать изжогу, сильную жажду. Крайне опасную в жарком южном климате.

-3

Сама свинина - мясо предельно скоропортящееся. Опять-таки для жарких краев не подходит. В отсутствие холодильников-морозильников запросто могла стать смертельно опасным яством. Свиное мясо пропадает куда быстрее говядины, вялить, засаливать его намного сложнее. Особенно при жестком дефиците соли в старые времена.

В проводящих почти всю сознательную жизнь в грязи свиньях также живут и многие паразиты, что легко переходят на человеческий организм. Те же гельминты или наиболее опасные с точки зрения летальности трихинеллы. Ну а свиной цепень может вызвать практически неизлечимое даже сейчас осложнение цистицеркоз.

-4

Многие болезнетворные вирусы именно на свиньях могут мутировать в опасные для человека формы.

  • Не забываем, что кочевые народы обычно хранили мясо путем высушивания, а не засаливания в кадушках или бочках, как оседлые. В высушенном мясе паразитов уничтожить куда сложнее.
-5

Ныне также известна научно-медицинская тема - ДНК свиньи довольно схоже с человеческим. Например, человеку можно пересадить органы от свиньи, ту же печень. Первые опыты с переливанием человеческой крови велись на свиньях. А значит поедание свиньи это своего рода каннибализм.

Однако все же мусульманин имеет право съесть свинину без нарушения ровно в 2 случаях. Либо по полнейшему незнанию, скрытно получив в качестве пищи. Либо же если умирает с голоду, а никакой другой еды рядом нет - в таком случае правоверному свинину есть можно, "но без удовольствия, ровно столько, сколько нужно ради насыщения".

-6

Строгий запрет на свинину, кстати, ввели отнюдь не только мусульмане. Свинину не едят верующие евреи, от нее отказываются некоторые христианские секты и целые конфессии - например, адвентисты, православные эфиопы и эритрейцы. Свиное мясо не употребляли в пищу древние сирийцы и финикийцы. Запрет на свинину одно время существовал в средневековой Шотландии. От свинины воздерживались многие кавказские горцы в еще доисламские и дохристианские времена - например, вайнахи или грузинские тушины.

Исламским отказом от свинины умудрялись пользоваться народы, что подвергались набегам со стороны мусульманских народов. Например, украинцы напротив налегали на разведение свиней и потребление сала - ибо это было единственное мясо, которое не забирали в собой в налетах на Малороссию крымские татары. А вассально подчинявшиеся Османской империи грузины-мегрелы ровно также прятали свои ценности в бочках со свиным мясом - чтоб не унесли при сборе податей турки.