Чеченцы, как истинные мусульмане, стараются воздерживаться от употребления свинины. В Чеченской Республике сегодня вообще не разводят свиней. Купить свинину можно либо только в особом углу грозненской "Ленты". Либо под спецзаказ, как поступают живущие в республике христиане - в таком случае привезут свиное мясо особые люди с того же соседнего Ставрополья.
На самом деле, объяснений такому запрету на употребление свиного мяса мусульманами невероятно много.
Начиная с того, что свинья животное всеядное. Требует большого количества воды и калорийного корма. На свободном выпасе буквально сжирает всю экосистему вокруг себя. А потом в тех же арабских пустынях разводить это животное экономически невыгодно, крайне сложно и неосмотрительно. Например, постоянно перегонять стадо нетравоядных коротконогих свиней с места на место вообще штука сложная.
Само свиное мясо в исламе считается нечистым. Так как свинья питается любым без разбора кормом, что только получит или же найдет сама. Кроме того, тяжелое жирное свиное мясо не особо полезно для здоровья. И может вызвать изжогу, сильную жажду. Крайне опасную в жарком южном климате.
Сама свинина - мясо предельно скоропортящееся. Опять-таки для жарких краев не подходит. В отсутствие холодильников-морозильников запросто могла стать смертельно опасным яством. Свиное мясо пропадает куда быстрее говядины, вялить, засаливать его намного сложнее. Особенно при жестком дефиците соли в старые времена.
В проводящих почти всю сознательную жизнь в грязи свиньях также живут и многие паразиты, что легко переходят на человеческий организм. Те же гельминты или наиболее опасные с точки зрения летальности трихинеллы. Ну а свиной цепень может вызвать практически неизлечимое даже сейчас осложнение цистицеркоз.
Многие болезнетворные вирусы именно на свиньях могут мутировать в опасные для человека формы.
- Не забываем, что кочевые народы обычно хранили мясо путем высушивания, а не засаливания в кадушках или бочках, как оседлые. В высушенном мясе паразитов уничтожить куда сложнее.
Ныне также известна научно-медицинская тема - ДНК свиньи довольно схоже с человеческим. Например, человеку можно пересадить органы от свиньи, ту же печень. Первые опыты с переливанием человеческой крови велись на свиньях. А значит поедание свиньи это своего рода каннибализм.
Однако все же мусульманин имеет право съесть свинину без нарушения ровно в 2 случаях. Либо по полнейшему незнанию, скрытно получив в качестве пищи. Либо же если умирает с голоду, а никакой другой еды рядом нет - в таком случае правоверному свинину есть можно, "но без удовольствия, ровно столько, сколько нужно ради насыщения".
Строгий запрет на свинину, кстати, ввели отнюдь не только мусульмане. Свинину не едят верующие евреи, от нее отказываются некоторые христианские секты и целые конфессии - например, адвентисты, православные эфиопы и эритрейцы. Свиное мясо не употребляли в пищу древние сирийцы и финикийцы. Запрет на свинину одно время существовал в средневековой Шотландии. От свинины воздерживались многие кавказские горцы в еще доисламские и дохристианские времена - например, вайнахи или грузинские тушины.
Исламским отказом от свинины умудрялись пользоваться народы, что подвергались набегам со стороны мусульманских народов. Например, украинцы напротив налегали на разведение свиней и потребление сала - ибо это было единственное мясо, которое не забирали в собой в налетах на Малороссию крымские татары. А вассально подчинявшиеся Османской империи грузины-мегрелы ровно также прятали свои ценности в бочках со свиным мясом - чтоб не унесли при сборе податей турки.