Только недавно я обнаружил работы этого художника, и был удивлен тем, что прошло уже почти 30 лет, как его нет на Земле, и лишь сейчас ты знакомишься с его весьма неординарным творчеством. Такое иногда происходит. Поэтому я спешу поделиться этой «находкой» с надеждой, что его творчество будет своеобразным открытием не только для меня, но и для кого-то из подписчиков и посетителей нашего канала.
Живопись Геннадия Олемпиюка довольно своеобразна по замыслу сюжетных линий, цветовой гамме, оригинальной композиции, умению выделять главное и оттенять второстепенное.
Хотя его жизнь оборвалась довольно рано (в 45 лет) и трагически (см. ниже в биографических сведениях), он успел создать достаточно много впечатляющих картин на разные сюжеты и темы, включая пейзажи, насыщенные предметами и, что не всегда происходит в этом жанре, чувствами. И, конечно, нельзя не отметить его работы на мифологические и религиозные сюжеты, литературные аллюзии.
Можно лишь сожалеть, что есть определенные ограничения на объем образной информации в формате статей, а также сослаться на определенные трудности (надеюсь, временные) в доступе на информационный ресурс, содержащий репродукции авторских работ. Поэтому я постараюсь возвращаться к работам этого автора в формате постов и тематических публикаций.
…..А далее остановлюсь на работах художника по отдельным жанрам и сюжетным линиям. И продолжу с работ, посвященным мифологическим, религиозным (библейским) и литературным сюжетам.
Часть работ художника я объединил в своеобразный цикл, касающийся его рефлексии по поводу своего творчества.
….. Можно сказать, что своеобразной «визитной карточкой» художника стала его работа «Старый террикон», ведь вся его жизнь связана с шахтёрскими городами (Караганда, Донецк). Да и сам художник подчеркивал, что его любимый цвет – чёрный…
Должен отметить, что у художника не так много работ, которые можно рассматривать в контексте категории «откровенного контента». Тем не менее, как говорится, «дую на воду» и несколько работ Геннадия Олемпиюка я размещаю в рамках небольшой публикации для взрослых на нашем специализирующемся на подобной тематике дочернем канале Onega-ART(18+), а ссылку на нее я дам ниже в последнем канале.
Кратко о биографии художника. Родился в 1950г. в Караганде. Окончил Луганское Государственное художественное училище (1970г.). Преподаватели - В.М. Вайнреб, Р.И. Постоюк. Окончил в 1976г. Киевский художественный институт (мастерская профессора A.M. Лопухова). Работал в Донецком художественно-производственном комбинате в области станковой и монументально-декоративной живописи, принимать участие в выставках (с 1982г.). члены Союза Художников СССР (с 1991г.). Работал ст. преподавателем кафедры живописи и рисунка Донбасской Государственной Академии архитектуры и строительства. Преподаватель живописи Донецкого художественного училища (с 1995). Погиб в 1995г. (в одном из ресурсов указано, что он выпал из окна с томиком стихов в руках. Так это на самом деле или нет, не известно). Работал в области станковой живописи, тематической картины, пейзажа, натюрморта, портрета. Своими любимыми художниками он считал Веласкеса и А. Ватто.
И, как обещал выше, сошлюсь на публикацию о работах Геннадия Олемпиюка в жанре ню на нашем дочернем канале Onega-ART(18+) с возрастным ограничением(18+): ССЫЛКА – заработает после выхода соответствующей публикации. На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также заглянуть в дочерний канал в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись