Впервые о судьбе этого удивительного человека я узнал ещё в детстве, из романа Анатолия Марченко «Третьего не дано». (Не могу удержаться, чтобы не добавить, что именно с этого романа я заинтересовался латинскими афоризмами, но это – только так, к слову). Правда, автор изменил имя своего героя, а вот фамилию привёл подлинную. Поскольку мой рассказ не о книге, а о человеке, то и литературную версию просто упомянул.
Впоследствии о судьбе этого человека читал в биографическом справочнике «Энциклопедия секретных служб России», в фундаментальном труде «Лубянка,2», в исследованиях по деятельности спецслужб периода Гражданской войны Николая Кирмеля, в некоторых других источниках.
Итак, преамбула завершена. Герой данной публикации – Жорж Лафар, разведчик-чекист в стане французского оккупационного контингента в Одессе в период Гражданской войны. В некоторых источниках его называют первым советским нелегалом, имя которого стало известно общественности. На русский манер его имя переиначили на Георгий, а оперативный псевдоним закрепился Мишель. И ещё в некоторых публикациях его именуют да Ла-Фер, выводя таким образом едва не в потомки Атоса… Нет, фамилия его Лафар!
Он родился 14 сентября 1894 года – так что исторический повод поговорить об этом человеке имеется, и вполне естественный: юбилей.
Родился Жорж в Сестрорецке, что под Санкт-Петербургом. Отец его, специалист, приехавший из Франции, работал на местном оружейном заводе. Между прочим, в ту пору во главе предприятия стоял знаменитый Сергей Мосин, автор знаменитой «трёхлинейки». На заводе также трудились Василий Дегтярёв, Фёдор Токарев, Владимир Фёдоров, что опосредованно свидетельствует, что отец нашего героя как оружейник-иностранец пользовался авторитетом.
Заметим мимоходом, что в этом году заводу, основанному Петром, исполнилось бы триста лет, да вот не исполнилось: всезнающая Вики утверждает, что на его расчищенной от истории территории возводятся современные здания – офисные, торговые, жилые и их обслуживающие… В самом деле: зачем производить своё, если можно готовое купить в Китае?..
Но это – просто реплика старого брюзги.
Войдя в возраст, любознательный Жорж обрёл несколько специальностей, в том числе, ездил учиться в Париж… И в конце концов, перед самой Первой мировой два года учился в Петербургском политехническом институте. Хорошо знал несколько европейских языков, попробовал себя на публицистическом поприще, а также в качестве поэта…
Республиканец по убеждениям, в нараставшем революционном движении в России поначалу придерживался лагеря анархистов. Привлекательная внешность, обаятельный, эрудированный – он легко входил в доверие к людям, и привлекал живой интерес в любой среде, где оказывался.
В 1917 года в Петроград на пост руководителя Французской военной миссии прибыл боевой генерал Анри Ниссель, участник нескольких военных кампаний, кавалер ордена Почётного легиона и Военного креста. Переводчиком при нём оказывается Жорж Лафар – этот факт ему пригодится в дальнейшем.
А потом случился Октябрь. Жорж Лафар принимал активное участие в революционных событиях. Уже в декабре, буквально с первых дней создания ВЧК, начинает работать в аппарате Дзержинского. Сначала на административных должностях, потом следователем… А потом ему предложили перейти в нарождавшийся Иностранный отдел ВЧК.
И оказался Жорж в Одессе, которую оккупировал французский экспедиционный корпус. От ВЧК курировал его деятельность Михаил Кедров, суровый большевик с дореволюционным стажем, доверенное лицо Ленина и Дзержинского. «Легенду» разведчику подготовили максимально приближённую к действительности – тут-то и пригодилась работа в аппарате генерала Нисселя. Вот только службу в ЧК вполне закономерно исключили. На Лубянке исходили из предположения, что в неразберихе той поры доскональную проверку человеку попробуй-ка организуй!.. А оказалось, что ничто не проходит бесследно: вспомним Глеба Жеглова – всегда найдётся человечек, который что-то видел…
Впрочем, вперёд забегать не станем.
Итак, осенью 1918 года в Одессе появился Жорж Лафар: истинный француз, обаятельный поэт, бонвиван, эрудированный замечательный собеседник, да к тому же знающий несколько языков… Так что не вызывает большого удивления факт, что он оказался переводчиком в штабе оккупационных войск в Одессе, которым командовал (на тот момент ещё) полковник Анри Фреданбер (на немецкий манер его также именовали Фрейденберг).
Впрочем, будь ты хоть каким обаяшкой семи пядей во лбу, а тебя к нужному человеку должен кто-то подвести, познакомить, отрекомендовать. Эту миссию в нашем случае выполнила знаменитая актриса той поры Вера Холодная, весьма близко знакомая с французским генералом.
Об этой удивительной женщине и замечательной актрисе сказано и написано много. Для данной публикации имеет значение тот факт, что она сотрудничала с «красной» разведкой. На каких условиях, я читал разные версии, и разбирать их здесь и сейчас не считаю нужным. Кто-то из историков (как серьёзных, так и доморощенных) утверждает, что Вера являлась сознательным агентом ВЧК, кто-то оговаривается, что её использовали «втёмную», это неважно. Главное, что она свела Жоржа со своим высокопоставленным поклонником.
…В разные времена у разведчиков имелись разные способы передачи информации. Во времена Гражданской войны самой действенной показала себя «эстафета». Главным её недостатком являлось количество промежуточных звеньев – провал одного из агентов оставлял разведчика без связи.
Службу контрразведки «Белого движения» на юге России в годы Гражданской войны возглавлял известный монархист и последовательный враг Советской власти Василий Шульгин – человек очень насыщенной и интересной биографии. Сама же организация называлась «Азбука» - название сложилось относительно случайно, после того как устроители контрразведывательного органа начали присваивать сотрудникам оперативные псевдонимы по буквам славянского алфавита.
Так вот, в руки «Азбуки» попало одно из донесений из Одессы. Анализ передаваемых сверхсекретных сведений, плюс некоторые косвенные признаки, указывавшие на французское происхождение агента, и близкое знакомство с Верой Холодной, предельно сузили круг подозреваемых… И контрразведка скоро вышла на Мишеля – Лафара.
Кроме того, в Одессе объявился Сидней Рейли, британский разведчик, который знал Лафара как чекиста – там тема тоже интересная («заговор послов»), но она увела бы разговор в сторону. Во всяком случае, стало ясно, что Лафар «засветился» перед контрразведкой по полной.
По всей видимости, у него имелась возможность скрыться. Однако в своём последнем донесении, которое дошло до Лубянки, француз – романтик от революции – высказал своё кредо:
«Прогибаться перед врагом – бесчестье и трусость. Коммунары сражаются во весь рост».
На излёте марта 1919 года Жорж Лафар был арестован. Дальнейшая судьба его неизвестна. Судя по тому, что суда над ним не состоялось, и никакой информации за пределы контрразведки не просочилось, по всей видимости, палачи на допросе перестарались…
Однако он успел сделать самое главное – совершил деяние, значимость которого переоценить практически невозможно. Он успел подкупить полковника Фреланбера, который своей властью приказал французскому флоту покинуть акваторию Одесского порта – военачальник получил такую сумму за это, что, прибыв на родину, основал собственный банк.
Узнав о том, что французский флот без его ведома покинул Одессу, премьер страны Жорж Клемансо пришёл в ярость. По его приказу Фреланбера сняли с должности и начали расследование его поступка. Однако комиссия не нашла в действиях военачальника криминала, сочла его решение правомочным. Оно ведь и в самом деле: глава военной миссии оказался в Одессе под давлением сразу нескольких векторов силы – белогвардейцы, петлюровцы, какой-то местный Совет обороны, который не признал никто, а тут ещё большевики организовали наступление… Право, я понимаю этих французских деятелей – что покинувших Одессу военных, что проверявших их парижских контролёров: да ну их, этих русских, пусть сами разбираются!..
Я сознательно пропускаю при описании ситуации много известных фамилий причастных к событиям людей, которые оставили свои записки об этом случае – каждый со своего шестка видения ситуации. Главное уже сказано: Лафар по прибытии в Одессу в конце 1918 года успел сделать вроде как не так много в количественной оценке. Но одно то, что он сумел удалить из региона столь мощную силу, как французский флот, переоценить невозможно.
Помните момент из сериала «Жизнь и приключения Миши Япончика», когда владелец одесского кабаре рассказывал о том, как он плакал, когда французские корабли срочно покинули порт?.. Он переживал, что не сможет на завтрак есть круассаны. И не предполагал, что это событие знаменует собой поражение на Украине Белой армии, а заодно и Петлюры.
И не оставляет сомнение: не потому ли вдруг как-то скоропостижно скончалась Вера Холодная при не до конца выясненных обстоятельствах, что причастна к этой истории?..
Впрочем, к судьбе этой неординарной женщины у нас ещё появится повод обратиться.
А пока… Жорж Лафар прожил всего четверть века. Из которых завершающие полгода – подвиг разведчика.
И давайте не станем здесь и сейчас поднимать тему о правомочности Октября, и о том, за те ли исторические ценности Жорж отдал свою жизнь. Ведь можно взглянуть на ситуацию и под другим углом. Так сложилось, что у него было две родины, две родных ему нации. И он сделал всё, чтобы представители этих родных ему наций не уничтожали друг друга. И те, и другие для него были братьями – и он не хотел, чтобы братья убивали братьев.
Таковая судьба Жоржа Лафара – первого известного красного разведчика.