Далеко не все знают, но если преступление совершает человек, наделенный властью, он отправляется не в ту колонию, где сидят простые смертные. Для бывших полицейских, депутатов и чиновников разных мастей есть специальные учреждения.
Одно из таких находится в Иркутске, практически в 5 минутах езды от центра города, - это «тройка», колония строгого режима, где сидят «сливки общества», или, на языке сотрудников ФСИН, спецконтингент.
Многим интересно, что происходит там, за высоким забором и колючей проволокой. Правда ли, для «уважаемых людей» создали элитную зону, этакий «курорт строгого режима»?
Как говорится, лучше один раз увидеть. Мы побывали в «тройке» и показываем вам, как там отбывают срок. Смотрите сами.
На входе колония уже выглядит презентабельно - находится в историческом здании недалеко от центра города.
Многие сидят в ИК-3 по тяжелым статьям - среди них - убийство с отягчающими обстоятельствами и без, а еще избиения, которые привели к смерти человека.
«У нас колония строгого режима, здесь отбывают наказание те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, хотя для большинства это первый срок», - рассказывает начальник отряда отдела воспитательной работы с осуждёнными Алексей Копылов.
На путь исправления осужденные могут встать с помощью религии. В ИК-3 есть православная церковь со звонницей, а еще дацан - буддийский храм. Это может показаться необычным, но колония находится в Иркутске, и буддистов здесь много.
Исправляет людей, нарушивших закон, и труд. Рабочий день здесь начинается очень рано, в 7:15. В промзоне Ик-3 есть швейный и механический цеха. Трудятся заключенные до 16:00.
Как рассказывает бригадир Антон Горнаков, в его цеху делают кованые заборы, а еще мебель, в том числе для школ. Чтобы заключенного допустили до работы, он должен обладать необходимыми навыками, их можно получить здесь же, в училище. Там учат, например, на слесаря-ремонтника, сварщика, токаря, маляра.
Как говорят в колонии, эти профессии, полученные в ИК-3, выручают осужденных и после освобождения.
В отряде есть кухня, которой осужденные могут пользоваться в свободное время. Она хорошо оборудована: холодильник, микроволновка, телевизор.
Впрочем, в свободное время можно не только чаи гонять. В «тройке» организован досуг: заключенные много читают, ИК-3 вообще считается одной из самых читающих колоний. Особенно местному контингенту нравятся Булгаков и Достоевский.
Еще заключенные занимаются спортом, музыкой и даже разводят рыб.
Осужденные не только сами поют на сцене, к ним с гастролями иногда заглядывают и свободные артисты. Среди них, например, Жека - Евгений Григорьев – известный на всю страну исполнитель в жанре шансон.
В колонии есть даже свой клуб аквариумистики, который следит за местными рыбами - их здесь 70 видов, есть даже пиранья. Ему дали имя Федя. Феде уже 18 лет.
Вот так сидят бывшие силовики, чиновники, депутаты и судьи в ИК-3. Прочитать об их быте подробнее можно здесь. А вам как кажется, похожа эта зона на курорт?