“Крик: "Героя на авансцену!"
Не волнуйтесь, дылде на смену
Непременно выйдет сейчас...
Чтож вы все убегаете вместе,
Словно каждый нашел по невесте,
Оставляя с глазу на глаз
Меня в сумраке с этой рамой,
Из которой глядит тот самый
До сих пор не оплаканный час.
Это все наплывает не сразу.
Как одну музыкальную фразу,
Слышу несколько сбивчивых слов.
После... лестницы плоской ступени,
Вспышка газа и в отдаленьи
Ясный голос: "Я к смерти готов"...”
Анна Ахматова “Поэма без героя”.
Как я уже писал в предыдущей статье, мне посчастливилось стать обладателям подписки платформы “Окко”. И я с унылых сериалов “Премьера” переключился на полнометражки наших современников кинематографистов. Зарубежное кино я уже много лет практически (за очень, очень редким исключением) не смотрю. В том числе, потому что, как Сторителлеру всея Руси, мне важен текст и язык. Окунувшись в этот мир в основном “довоенных” фильмов (от 2017 до 2022, хотя есть и более поздние) я пришел в некоторое недоумение.
Ну ладно сериалы… Они снимаются, чтобы всю выпускаемую в многочисленных кино институтах шатию-братию бесконечных актеров, сценаристов, режиссеров и прочих лодырей, которым влом стоять у станка или бегать курьерами по доставке еды, всех их занять работой. Поэтому наши сериалы, это смесь соплей и пластмассы. То есть, чего-то живого там найти, все равно, что искать в жопе алмазы. Но, уж короткий-то метр…
Однако, тут все еще хужее… Меньше всего у меня вопросов к актерам. Они молодцы! Без дураков. Даже в этом кале умудряться зацепить зрителя каким-то своим актерским обаянием… снимаю шляпу! Но режиссеры… И… в первую голову… сценаристы. Я понимаю, что 99% сегодняшних сценаристов изучали эту профессию на двухнедельных ускоренных курсах. Но, неужели хотя бы и за две недели вам ваши “гуру сценарного искусства” не рассказали, что “хорошая История” (не “мудовые рыдания”, не “размазывание козявок по листу бумаги”, а “ИСТОРИЯ”) невозможна без … ГЕРОЯ!
Вот просто подряд несколько фильмов мною просмотренных “Язычники”, “Гупёшка”, “Воскресенье”, “Слоны могут играть в футбол”, “Пусть будет Лиза”... Где герой? Ау! Все какая-то размазанная по тарелке манная каша. Если не чего похуже…
Я уже не заикаюсь о древнегреческой этимологии слова “герой” - “полубог”. То есть тот, кто стремиться стать Богом. Но, Герой, потому и герой, что ПРЕОДОЛЕВАЕТ что-то. Не обязательно побеждает, но обязательно (!!!) преодолевает. Пытается выйти ЗА свою не идеальную человеческую природу (“человеческую природу” я сейчас рассматриваю не с точки зрения иллюзорного”гуманизма”, но с точки зрения “средней температуры по больнице”, в которой находятся все 8 миллиардов нас). И только за состоянием этого преодоления страха собственной смерти (у коего страха есть множество производных: страх потери работы, денег, отношений, близких и пр, и пр, и пр… экзистенциального, физического и социального страха смерти) любой зритель приходит к ЛЮБОМУ РАССКАЗЧИКУ. Не одноразово, как к свежей газете. А еще и еще раз, чтобы не новости почитать, а энергией подзарядиться.
А не умеете вы такие состояния вспоминать, находить и генерировать, и все же вам влом у станка стоять или бегать по городу курьером доставщиком, идите в новостники, в создатели “информационных поводов” (одним словом в PR, как его сейчас ошибочно понимают большинство в нем работающих “специалистов”), но никак не в сценаристы. Человек, погружающий себя в сточные воды новостного потока за ними, собственно, и идет. Но, зрители кинематографа… они же все-таки до последнего надеятся. Не лишайте их этой последней надежды.
.................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.
https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN
Полное собрание сочинений…