В рамках фестиваля науки и технологий Республики Бурятия «Технофест» состоялось заседание координационного совета при Правительстве Республики Бурятия по вопросам промышленной политики. В совещании приняли участие представители промышленных предприятий Республики Бурятия, а также руководители школ и сузов региона.
Открыл мероприятие заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев.
«Сегодня мы обсудим проблемы нехватки кадров на промышленных предприятиях республики. Заседание Координационного совета проходит в рамках фестиваля «Технофест», который собрал на своих площадках более пяти тысяч школьников и студентов, которые познакомятся с работой наших республиканских предприятий. Желаю всем плодотворной работы», - сказал Иван Альхеев.
Ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Игорь Сизов приветствовал всех участников.
«В нашем фестивале участвуют промышленные предприятия, среди которых машиностроители, строители, представители банковского сектора и другие. Школьники адресно познакомятся с промышленной отраслью Бурятии, выехав в цеха и на стройки. Представители бизнеса познакомятся с разработками наших ученых. Приветствую всех от лица нашего коллектива ВСГУТУ», - отметил ректор университета.
В повестке дня заседания были рассмотрены несколько актуальных вопросов. Министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия Виктор Винокурцев представил информацию о участии региона в реализации Программы популяризации технологического и кадрового потенциала российских производителей «Открытая промышленность» на 2023-2024 годы.
«В рамках программы по промышленному туризму мы продолжим работу, уже в сентябре заработает акселератор, который соберет новые заявки от предприятий и локаций. В первую очередь, мы решаем профориентационную задачу. Сегодня это первый опыт на фестивале и думаю, он покажет нам дальнейшие пути развития этого направления», - сообщил Виктор Винокурцев.
Далее председатель Молодежного Правительства Республики Бурятия Намдак Раднабазаров выступил с докладом о ситуации с молодыми кадрами на промышленных предприятиях региона. Он акцентировал внимание на необходимости создания условий для привлечения молодежи в промышленность, а также на важности повышения статуса рабочих профессий среди молодежи.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Наталья Сандакова рассказала о мерах по обеспечению кадрами в рамках реализации мероприятий региональной программы «Развитие беспилотной авиации в Республике Бурятия на период до 2030 года».
«Развитие беспилотной авиации не только откроет новые горизонты для нашей экономики, но и создаст уникальные возможности для молодежи. Мы должны вместе строить будущее, в котором технологии и образование станут основой успешной карьеры наших специалистов»,- отметила Наталья Юрьевна.