Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (часть 1 статьи 17), Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (часть 2 статьи 8), Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (часть 1 статьи 3) установлен запрет на ограничение конкуренции хозяйствующими субъектами.
Заказчики при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ или Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ применяют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или неконкурентные (закупки у единственного поставщика и др.).
Случаи, при которых в соответчики с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ могут осуществляться закупки у единственного поставщика, указаны в статье 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Исчерпывающий перечень случаев, при которых в соответчики с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ могут осуществляться закупки у единственного поставщика, устанавливается в положении о закупках заказчика. В иных случаях закупки должны осуществляться конкурентными способами.
Под "дроблением" закупок понимается заключение нескольких договоров (контрактов) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по цене не выше установленных пределов вместо заключения договора по результатам проведения конкурентной процедуры, содержащее в себе признаки недобросовестной конкуренции, выражающееся в ограничении конкуренции, которое может повлечь признание таких договоров (контрактов) ничтожными.
Анализ судебной практики по делам о признании договоров (контрактов) ничтожными позволяет выделить следующие признаки "дробления" закупок:
- связь предметов договоров (контрактов) между собой;
- договоры (контракты) представляют единую сделку;
- заключение договоров (контрактов) направлено на достижение единой хозяйственной цели;
- законодательством не запрещено проведение конкурентных процедур с включением разных лотов;
- нарушены права и законные интересы третьих лиц.
При этом заключение нескольких договоров (контрактов) с тождественными предметами, но с разными поставщиками (подрядчиками, исполнителями), является также признаком "дробления" закупки, поскольку определяющим является не количество поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с которыми были заключены договоры (контракты), а единство и взаимосвязь предметов таких договоров (контрактов), единство хозяйственной цели заключения таких договоров (контрактов).
Заключение договоров (контрактов) в разные календарные месяцы с небольшими временными промежутками также является признаком "дробления" закупки.
С обращениями о нарушениях законодательства в сфере закупок и в сфере защиты конкуренции можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и в органы прокуратуры. При этом обращение в Федеральную антимонопольную службу требует наличие определенного статуса субъекта подачи жалобы, соблюдения сроков подачи жалобы и процедуры. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов (пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре"). При наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством, возможно также и обращение в суд с исковым заявлением о признании договора (контракта) ничтожным.