Найти тему
dvnovosti.ru

Анализируем это: почему люди не готовы к большим деньгам

В этом выпуске Алёна Наумова расскажет о том, почему многие люди не могут заработать больших денег. И дело не только в лени или отсутствии компетенций. Иногда человек не готов к деньгам.

Теоретическая часть

Все хотят денег. Буквально все. И это нормально. Просто мы их хотим по-разному, разными способами и на разное. Обычно даже знаем, сколько денег нам нужно для счастья. Но счастье мы видим не в самих деньгах, а в том, что мы можем на них купить. Значит, сами деньги нам не нужны, необходимо ими заплатить за нечто нами желаемое. И отделяет нас от этого желаемого только сумма. Деньги здесь выполняют функцию барьера. Мы можем вспомнить слово «энергия». Денежная энергия. Денежный поток. Конечно, все это есть. И нет смысла отрицать, все есть энергия. И мы, и окружающее нас пространство.

Однажды ко мне пришел мужчина и сказал, что у него странные вещи происходят в жизни. Он очень легко придумывает бизнес-идеи, воплощает их, практически с нуля поднимается до нескольких миллионов, но в момент, когда уже близок к своим целям и мечтам, - у него все сгорает в ноль. Или происходит что-то такое, что отвлекает от работы и надо туда тратить деньги большие.

Я спрашиваю: «А сколько раз повторялась такая ситуация?». Ответ меня поразил – девять. После он ко мне и пришел. Здесь следует отметить, что человек он очень серьезный, взрослый и вполне представительный. Поэтому и история такая. Не на лайте. И денежным потоком не решишь вопрос, хоть Вселенную зови на помощь. Здесь нужен другой проход. Следующий вопрос, который я задала: «На что нужны деньги? Чего хочет достичь, добиться посредством этих денег человек?». Ответ такой – переезд в другую страну. А здесь он оставлял родственников, друзей, спорт, увлечения - любимые и нелюбимые… Вот это как раз и был его барьер. Поэтому идет мощный «слив» и переключение.

Есть два интересных термина – вмещать деньги и выдерживать их. Можно услышать выражение - денежная емкость. Это то количество средств, которое вам комфортно. Их немного, а значит, не надо думать, что с ними делать, куда вкладывать, где хранить - вдруг придут и отберут или украдут (эхо девяностых), начнут просить в долг или завидовать. Вам этой суммы денег не мало. А следовательно, вы не выживаете, не ущемляетесь, не экономите, не думаете, как куда переложить и что где перекроить в бюджете. Вам комфортно, вам нормально, вам достаточно денег. Хотя бы раз в жизни этот дзен постигали все. Денег столько, сколько мне комфортно вмещать. Затем обрабатывать и жить на эти деньги.

Теперь выдерживать деньги - это про что? Деньги с собой что-то приносят. Если мало, то тревоги и переживания. Идет человек по улице, а на нем нет брендовых вещей, дорогих украшений и других маркеров успешности. И вот это все надо терпеть. Выдерживать маленькое количество денег. Друзья, пишу максимально условно. Так, чтобы вы поняли смысл.

В жизни реальной все сложнее. И ставить мимо проходящим людям диагнозы, равно как и себе, ни в коем случае не надо. И с большим количеством денег – это тоже нужно выдерживать. Далеко не все хотят, чтобы окружающим людям были видны их деньги. Это только в соцсетях принято показывать все, что есть и чего нет. Многие люди, живущие в достатке или даже в сверхдостатке, стараются не пылить и не хвастаться. Живут себе и живут. Они вполне выдерживают свои суммы. И живут с ними долго и счастливо. Желание показать себя в лучшем свете обычно присуще бывшим бедным людям. Но не тем, у кого есть деньги.

Если соединить эти два термина в понятийном виде, то у нас получится прекрасная формула успеха. У меня есть деньги, которые мне комфортны, и я их вполне выдерживаю. Есть цель и желание, но и барьер, который мешает их достичь.

Вернемся к моему клиенту – это как раз наглядный пример. Человек не выдерживает свои деньги, потому что травматична и неэкологична для него самого его же цель. Не может вместить то количество денег, которое нужно для воплощения мечты и реализации цели. Отсутствие денег – это барьер. Потому что такая цель, которую формирует он, разрушит его жизнь. Переезд в другую страну для него - это утрата больших частей себя. Отрыв от корней. Разрыв с любимыми и родными, друзья, увлечениями… Барьер денежный его спасает изо всех сил. Спасает как может. А может он только одно – разоряться и растекаться. На всякий случай я вас предупрежу, что это схема теоретическая, рассказанная на примере клиентской истории. У вас у всех свои истории и свои барьеры. Не натягиваем одеяло на себя.

Практическая часть

Предлагаю переместиться в нашу практическую часть. И поисследовать свои денежные барьеры, свою денежную емкость и прочувствовать, выдерживаете вы деньги или нет.

Возьмем три чистых листа бумаги. На одном напишем «вмещаю деньги», на другом - «выдерживаю деньги», а третий листочек обозначим словом «барьер». Мы не станем сейчас расписывать цели и задачи. Нам нужно другое. Смотрите на лист с надписью «вмещаю» и записывайте на листе бумаги разные суммы денег. Сколько и какие – это вам решать. Записывайте суммы ровно до тех пор, пока вам не станет ясно и понятно – вот здесь я вмещаю, а здесь уже остановлюсь. Затем перейдем к листу с «выдерживаю» и здесь так же – записываем разные суммы на листе бумаги. Можно даже не суммы, а атрибуты богатства – дом, квартира в элитном ЖК, золото-бриллианты, губы или зубы. Все, что вам нравится и свидетельствует о вашем богатстве.

Здесь нам необходимо прочувствовать. Не думать головой, а чувствовать. Насладитесь этим процессом. Никуда не торопитесь. Отдайтесь себе и своим ощущениям. Только после выполнения этой части двигайтесь в сторону «барьера». Возьмите в руки лист с этим словом. Вспомните все, что вы писали и фантазировали на «выдерживаю» и «вмещаю». Вспомните эти ощущения, чувства и эмоции. Войдите в состояние нежной и сытой, довольной и плавной лени. И из этого состояния посмотрите на свой барьер. Так вот он есть. Чем яснее вы это ощутите, тем точнее у вас попадание. Барьер есть. И скорее всего он плотный, яркий, мощный и безжалостный.

Что делать? Психолог, ты же психолог, что с этим делать? Скажи! Барьер очень жесткий тогда, когда у нас все плохо с емкостью и выдержкой. Нам нужно вернуться к нашим листочкам. Тщательно пересмотреть - моя денежная емкость, она какая? Выше я пишу – денег столько, сколько нужно для комфортной жизни. Тогда необходимо задуматься – а что есть мой комфорт? Мой финансовый комфорт? Что мне нужно для комфорта? Сколько денег я выдерживаю – как я проявляю свои деньги и чем? Как другие люди понимают, что у меня есть деньги? А как я понимаю, что у меня есть деньги, – хожу в дорогих вещах, езжу на дорогом авто (это примерно)?

Чем ближе вы будете к себе, тем призрачнее и тоньше будет барьер в ваших руках. Барьер нас очень любит. И он не позволит нам достичь целей посредством денег, которые принесут нам боль и страдание. Деньги вмещать и выдерживать мы научимся постепенно. Научимся тогда, когда будем знать про себя, сколько надо для счастья? И сколько мы готовы за него заплатить? И чем?

Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.

#АленаНаумовапсихолог