Сентябрь – месяц, когда во всей красе цветут бархатцы и шалфеи, только в этом году им не повезло, потому что лето закончилось сразу, еще вчера солнце светило, а вот уже две недели дожди и холодно. Ходила мимо клумбы и так хотелось их нарисовать, показать как Солнце заблудилось в нежных лепестках цветков, а вчера мне просто повезло, и тень от дома ушла и на полчаса выглянуло сентябрьское Солнце.
Решила поменять формат, вместо лежащего на столе А4, поставила лист А3 на мольберт, и купила еще один дом для акварели уложив 6 оттенков желтого и столько же оранжевого. Окончательно разочаровалась в наброске, увидев, что выполненный акварельным! Карл, карандашом ни фига не исчез с бумаги, благополучно просвечивая сквозь тучу.
На фото видно, как мягкий золотистый свет заполняет все пространство, делая цветок еще ярче, поэтому буду по всему листу делать заливку, а там сколько успею нарисую остальное.
Мне нравиться рисовать «По мокрому», поэтому губкой для мытья посуды (это оказалось самым быстрым и удобным, а не потому что у меня флейца нет) смачиваю весь лист и Пятнами, как вижу на фото, я же художник или кто? А кто вообще такой художник? В детстве мама говорила мне: «Художник от слова Худо!» и таким простым словом на очень долго отравила мне жизнь, я ведь с детства рисовать любила, но не смела даже мечтать об этом. Заглянем в Гугл, пока его то же не отключили: «Художник — это человек, который создает произведения искусства, имеющие эстетическую ценность для окружающих. Это — творческая личность, реализующая свои идеи, эмоции и видение в оригинальных работах» и еще одно: «Художник занимается созданием предметов искусства, пропуская реальность через призму своего таланта. Творчество может быть вашим хобби и средством самовыражения» И нет ни слова про отсутствие или наличие специального художественного образования!
Раскрашиваю весь лист, а потом он сохнет до следующего сеанса. Раньше я торопилась, стараясь сразу все нарисовать, не давая бумаге впитать краску и высохнуть и как результат – поврежденная бумага и грязь вместо ярких и прозрачных красок.
Как там Александр Рыжкин (на которого я «подсела», нет, подписалась из-за отсутствия Ютуба) учит, цитата не точная, передаю смысл, как поняла: «Представьте, что объект рисования находится далеко от вас и вначале вы видите только Пятна, затем, приближаясь, начинают проявляться детали» - это он, правда, про портреты говорил, только, в чем разница?
Пока лист сохнет, погуляю по Дзен статьям других блогеров, так много заброшенных Дзен – студий, на некоторых авторы по 4 – 5 лет не заходят, а статьи то интересные, да и подписчиков много, наверно, в Телегу сбежали, а я вот не решусь там канал создать.
Мой предварительный рисунок высох и бумага распрямилась, начну вторую часть, это когда самые важные детали буду нет, не тщательно прорисовывать, а акцентировать, потому что нет линий в Природе, а есть потоки энергии взаимодействующих и взаимовлияющих.
Сергей Есенин написал:
«Лицом к лицу
Лица не увидать»
А вот фото с цветком на компе приблизить во весь мой монитор так, что в эту желтизну погрузиться, что бы солнечные зайчики в глазах остались, вполне возможно. И вот как мне рисовать, сначала светлые, затем темные пятна или наоборот? У меня уже есть одно большое светлое пятно, значит, вглядываемся в фото и рисуем тени. С середины или с краю? А одновременно и там и там слабо? Как меня учили рисовать – «в любой момент времени ваш рисунок должен смотреться законченным»