Уже больше года в этом блоге мы рассказываем вам про историю украшений. Самых разных: изысканных и забавных, коллекционных и весьма неожиданных. Многие украшения у наших предков имели утилитарное значение. Так, первые броши использовали не для красоты, а для скрепления одежды.
Сегодня речь пойдет ещё об одной вещице, которая как бы и не украшение вовсе, но долгое время имела такой статус. О… зубочистке.
Знаете ли вы, что раньше зубочистки делали из драгоценных металлов и носили на шее? Самая древняя золотая зубочистка датируется 3500 годом до н.э., её нашли в Месопотамии, в королевской гробнице. Древние греки и римляне носили при себе зубочистки не только из золота, но и из серебра, слоновой кости, бронзы. А ещё их делали из птичьих когтей и богато украшали. У них был целый набор таких ювелирно-обиходных вещиц, который мог также крепиться к кольцу или булавке.
Кроме зубочистки в наборе имелись щипцы и даже ложки для очистки ушей. Такой вот подход к гигиене.
В Европе зубочистки стали популярными в эпоху Возрождения. И как средство гигиены, и как модная штучка. Да-да, существовала мода на ношение зубочисток. Чем эффектнее смотрелся аксессуар, тем лучше было. На портретах дворян можно увидеть эти специфические подвесы на шеях или на шатленах, которые крепились к поясу. В пьесах Шекспира они тоже упоминаются.
Говорят, что золотой зубочисткой пользовался сам Омар Хайям! Драгоценные зубочистки носили король Шотландии Яков IV и Елизавета I, английская.
Про Елизавету и зубочистки есть интересная история. Однажды ей преподнесли в подарок шесть зубочисток из золота и шесть платков, расшитых серебром. Платки тоже были «зубные». Их нужно было наматывать на палец и тереть зубы. А что делать — зубные щётки тогда ещё не изобрели.
Ковырялись в зубах тогда на виду у всех, это не считалось зазорным. А ещё можно было просто держать зубочистку во рту.
Хоть медики тех времён и выступали за гигиену, зубочистки-украшения подвергались и хейту. За что? Да за то, что висели на видном месте и бренчали при ходьбе. Архиепископ Джованни Делла Каза говорил, что модники с зубочистками напоминают ему торгашей. И вообще, им можно с таким же успехом на цепочке и ложку носить. Видимо, не слышал он, что греки и римляне почти так и делали и, собственно, горя не знали.
Обычай носить зубочистки на видном месте просуществовал вплоть до XIX века. Естественно, зубочистки из драгоценных металлов — это удел очень состоятельных особ. Обычный люд использовал, что под руку попадется: иглы кактуса, перья, деревянные палочки. Последними мы с вами пользуемся до сих пор.