Найти в Дзене

О гуманистическом подходе и обо мне.

Друзья, подумала, что для многих, пришедших на этот канал за последний год, гуманистический подход и моя, персона - не вполне очевидны. Исправляю упущение.

Я - Ольга Некрасова, зоопсихолог гуманистического направления.

Из множества подходов выбрала тот, в котором нашла ответы на свои вопросы.

По свойству характера, кругу интересов, образованию и опыту, жизненному и профессиональному, такими вопросами были "зачем, с какой целью?" и "как это работает? ". Как вы понимаете (а я убеждена, что понимаете, иначе вы бы здесь не задержались), такое же отношение у меня к собачьему поведению. Поэтому, ответ " потому, что потому", который слышала много раз - меня не устраивал.

Часть ответов содержал классический советский подход к дрессировке служебных собак и работы ведущих кинологов страны. Достроило картину обучение в Центре гуманистической зоопсихологии. Именно тогда всё встало на свои места. Полагаете, что меня минуло поветрие теории доминирования? Нет. Как и многие мои коллеги, где-то между классикой и гуманистическим подходом, я прошла через этот этап. В некотором роде, он принес мне пользу - осознание того, что эта теория способна нанести вред, значительно превышающий пользу. Что под Торговой Маркой "Доминирование" продается смесь из мифотворчества (был простой парень, гений от природы, смотрел на собачек, общался с ними и всё понял), человеческое стремление к самоутверждению (я - крутой парень, вожак и альфа, я - главная с.у.к.а в этой стае) и немного стандартных принципов воспитания собак, работающих веками без всякого доминирования (предсказуемость, ритуализация, управление поведением). И вот последнее, как раз - единственное, что работает, в этой теории. Как работало тысячи лет, до появления идей вожачества. Всё остальное - маркетинг и весьма вольные интерпретации, не имеющие под собой доказательной базы. Даже больше: часто противоречащие всем научным взглядам на поведение. С постоянным раскачиванием от крайности антропоморфизма в крайность лупоморфизма (если два этих понятия вам не знакомы - дайте знать в комментариях и я расшифрую их, и покажу на примерах из практики адептов доминирования)

В гуманистическом подходе я нашла то, что наиболее откликнулось - уважение к обоим видам, человеческому и пёсьему. Стремление обоим видам дать комфортное и гармоничное сосуществование. У нас нет ни "дутья пёсику в попу" (чревато изнеженной нервной системой), ни "прогибания" собаки любой ценой (тем более, что цена "прогиба" может не понравится плательщику). Видовые потребности собак, помимо прочего, включают доверительные отношения со старшим социальным партнером (так, в нашем подходе, именуется хозяин), возможность общаться с ним без страха и с удовольствием. Вот через это и работаем.

Это цель, на мой взгляд вполне достойная - стремиться к зрелому человеческому отношению к зависимым от нас питомцам. Без перекосов самоприравнивая себя к собаке, в попытках доказать ей свою "главность" или присвоения ей человеческих свойств и характеристик.

Я прекрасно понимаю, что не все примут и разделят мою позицию и мои взгляды. Что для многих есть два полюса, на одном силовое давление, на другом пускание собаки на самотек. Как всегда, в крайностях скрыт радикализм, но в нем невозможно статус кво. Это значит, что в крайних позициях всегда кто-то страдает. Я знаю, что кое-кто мне может предъявить, что якобы человеку невозможно находиться в статус кво со зверем. Но, вообще-то, опыт тысяч лет показывает обратное. И это вполне в логике Природы. Не в той логике, когда человек изображает змею, замирая перед собакой (собака, кстати, видит не змею, а замершего человека, хотите разбор видео?). а в настоящей, где каждый вид стремится сохраниться, а конфликты этому не способствуют. тех

Точно так же, я признаю за каждым право выбора подхода, в отношении собаки. И, разумеется, право знать о том, какие подходы существуют. Например этот, гуманистический, который применяю в своей жизни и нежно люблю за те маленькие чудеса, которые он совершил со мной, моим окружением, моими собаками. Именно поэтому и пишу тут, ставя во главу угла идею, в которую верю, у которой есть научная база и нет маркетинговой игры.

Здесь, в Дзен - длинные тексты.

В телеграм - непосредственное общение, программы, консультации и так далее.

В ВК пишу редко, но обратную связь даю оперативно.