Прежде, чем понять, как избавиться от бессоницы, необходимо исключить факторы ее возникновения.
В современном мире их множество, одними из самых распространённых ошибок, которые приводят к бессонице относят:
1. Перегруженная нервная система.
Нагрузки на нервную систему в вечернее время очень тяжело воспринимаются нашим организмом. Возникают они зачастую после тяжелого рабочего дня, сильных эмоциональных всплесков.
В таких случая поможет переключение внимания. Да, первое время будет сложно, но это работает, что доказано множеством людей. К примеру, есть следующие варианты переключения внимания:
- Медитация
Сейчас есть множество вариаций медитации и дыхательных практик. Можно посмотреть видео-гипнозы на YouTube, обучиться чтению мантр, визуализации и работе с сознанием.
- ASMR
Это вид взаимодействия с нервной системой человека, при котором определенные звуки положительно влияют на состояние. К таким звукам, к примеру, относят различные постукивания, сжатие бумаги, шепот, разрезание мыла или набор текста на ноутбуке. При прослушивании ASMR вы неосознанно расслабляетесь, к тому же, сейчас множество творческих ASMR-блогеров настраивающих на максимальное спокойствие на любой вкус.
2. Употребление алкогольных и содержащих кофеин напитков.
Перед сном лучше отказаться от напитков, содержащие сахар, кофеин или спирт. Данные напитки также нагружают вашу нервную систему, мешая качественному сну.
3. Использование гаджетов и просмотр телевидения перед сном.
Листание ленты в социальных сетях, различные видеоигры и прочие, уже вошедшие в привычку действия, нарушают наше спокойствие в вечернее время. Рекомендовано отказываться от смартфона, компьютера и телевизора за два часа до сна, чтобы привести в порядок свой мозг и освободиться от бесконечного информационного потока.
Что необходимо для качественного сна:
1. Научиться засыпать и просыпаться в одно и тоже время.
Когда наш мозг стабилизируется во временном промежутке, мы становимся более здоровыми, за счет правильной выработки гормонов. В случае с нестабильным сном, они просто вырабатываются тогда, когда получится, и именно поэтому, иногда мы просыпаемся уже уставшими.
2. Сделать сон максимально комфортным и приятным.
Для этого необходимо подобрать удобный матрас и подушку, а также, спать в проветриваемом помещении. При поступлении в комнату свежего воздуха, вам удастся уснуть гораздо быстрее. Не забудьте про то, что помещение должно быть максимально тёмным.
3. Прогуляться или заняться физическими нагрузками.
Таким образом, вы не только легко заснете, но и будете в лучшей форме каждый день.
4. Сделать массаж
Невероятно приятный вариант для быстрого сна. Вы можете попросить сделать массаж ваших близких или сделать самомассаж, с помощью различных специальных приборов. К примеру, можно использовать Доску Садху или в простонародье доску для йоги с гвоздями. Без подготовки на ней лучше не стоять, а аккуратно ложиться спиной на минуту. Также, можно использовать аппликатор кузнецова.
5. Придумать особый ритуал перед сном.
Придумав ритуал, вы вырабатываете что-то похожее на рефлекс. К стандартным рефлексам можно отнести вечернюю чистку зубов, переодевание в пижаму, и даже накрывание одеялом в кровати. Ваш мозг приучился к тому, что после этого действия следует сон, собственно поэтому, переключается на режим, в котором вы можете ни о чем не беспокоиться и приступить к отдыху.
Но чтобы сон был приятнее, вы можете использовать свой уникальный метод. К примеру, это может быть выпитая кружка чая с меллисой и лавандой, которые обладают успокающими эффектами или горячая ванна с морской солью и маслами. Помимо этого, вы также можете завести дневник благодарности или планнер для того, чтобы освободиться от мыслей и, тем самым поставить воображаемую "точку" на сегодняшний день.
А что вы делаете, чтобы быстро уснуть и как избавляетесь от бессоницы?