Найти тему
Нижегородец 76

Пицунда - грустный курорт в Абхазии.

Мы прилетели из Нижнего Новгорода в Сочи всего на два дня и три ночи, я запланировал в первый день посетить Абхазию, а на следующий день покупаться в море и погулять по Адлеру.

Наш гостевой дом находится не далеко от аэропорта , самолеты взлетают прямо над нами, происходит это довольно часто, но как ни странно, звук ревущих двигателей совсем не мешает спать, за день происходит много передвижений, к вечеру сильно устаешь и наверное по этому спишь очень крепко.

Проведя первую ночь в гостинице, хорошо выспавшись и позавтракав в местной столовой, мы отправились на автобусную установку, чтобы доехать до пропускного пункта на границе с Абхазией. Автобуса не было довольно долго, жали примерно около получаса, когда он приехал сели в него, до границы ехать не долго минут 30 - 40 все зависит от пробок.

-2

Пропускной пункт, внутри него съемка запрещена. Очередь была не большая, границу прошли довольно быстро, для ее прохождения нужен только Российский паспорт.

-3

По реке Псоу проходит граница между Россией и Абхазией.

-4

Так выглядит автостанция.

-5

Это стоянка автобусов возле нее, на каждом из них написано в какой город Абхазии он отправиться.

Мы нашли свой, который идет в Пицунду , положили вещи и стали ждать пока водитель наберет целый автобус.

Этот процесс занял минут двадцать, до Пицунды ехать около 45 километров, дорога занимает около часа, стоимость проезда 300 рублей, оплачивать водителю надо наличными.

Через известный курорт Гагра мы не едем, хотя он и по пути, там выходить никому было не надо, поэтому водитель выбрал маршрут по объездной дороге.

-6

Пересекли два тоннеля пробитых в скале.

-7

Они довольно протяженные.

-8

И вот мы добрались до центра Пицунды.

-9

Постройки здесь в основном сохранились с советских времен, очень серьезные монументальные сооружения.

-10

Напротив гуляют лошадки.

-11

-12

Очень интересный кадр лошадка пьет воду, ну прямо как человек из уличного фонтанчика.

-13

Торговые ряды по дороге на пляж.

-14

-15

Специально сфотографировал брусчатку, по ней видно, что она здесь положена еще в Советские времена, торговые ряды постройки тех же времён.

-16

Магазинчики в Пицунде.

-17

Продают товары для отдыхающих, ассортимент довольно обширный майки, кепки, тапочки, различные сувениры и другие полезные мелочи.

-18

Алкоголь в Пицунде стоит очень дешево, чача 700 рублей за полтора литра, вино 500 , про качество сказать ничего не могу, не пробовал, скорее всего за такие деньги это разведеный спирт с ароматизаторами , люди берут , вроде никто не травится, заводской алкоголь известных Абхазских марок стоит 350 рублей за бутылку, это значительно дешевле чем в Российской Федерации.

-19

Бамбуковая роща.

-20

Она не большая, говорят это единственное место в Абхазии где произрастает данное растение.

-21

Высотная гостиница, наследие Советских времен , встречает отдыхающих, напротив группа туристов их привезли с экскурсией на автобусе.

-22

Красивые пальмы перед входом на пляж.

-23

Пляж Пицунды, он кстати платный , стоимость составляет 80 рублей с человека.

-24

Напротив пляжа еще одно монументальное здание ушедшей эпохи.

-25

Концертный зал, он функционирует, в нем проводятся различные мероприятия, рядом с ним расположились торговые ряды это точки быстрого питания, где можно перекусить с видом на море, поесть мороженого или попить пива местного производства. Я сам попробовал и то и другое, мороженое пломбир стоит 85 рублей, разливное пиво Сухумское 100 рублей за 0,5 литра , качество этих продуктов на очень высоком уровне, мне если честно понравилось и мороженое и пиво.

Я сам лично, когда бываю в других регионах всегда стараюсь пробовать продукты местного производства, очень интересно узнать, что не обычного и вкусного производят в различных регионах России.

-26

В Пицунде растет большое количество сосен, если присмотреться на фото, они с очень длинными иголками, которые вырастают до 10 сантиметров.

Покидаем пляж, отправляемся обратно в центр на автостанцию.

-27

Проходим мимо кафе Золотое Руно, оно тоже мне кажется ещё Советской постройки.

-28

Рядом с автостанцией расположена средневековая крепость.

Вход на её территорию платный.

-29

Кафедральный собор за крепостными стенами.

В день моего приезда в нем проходил концерт , стоимость билета составляла 1300 рублей.

-30

Теперь хочу не много поговорить о грустном, в Абхазии очень много заброшенных зданий, это одно из них, когда то наверное местный дом культуры.

-31

Ещё одно строение, похоже на бывший магазин.

-32

Ещё одно заброшенное здание непонятного предназначения.

-33

Но не будем только о грустном на этом фото крупный обьек , на котором идёт активное строительство, что хотят построить я точно не знаю.

-34

Уютные домики местных жителей.

-35

Большие участки с садами.

-36

На них растет много различных фруктов, мандарины пока ещё зеленые, хурма тоже не созрела.

-37

На одном из участников вырастили киви, их довольно много, посмотрите какие они симпатичное.

-38

Обратный путь в Адлер проходил через Гагру, я сфотографировал одну из главных достопримечательностей этого города знаменитую колоннаду, хочу извинится за качество снимка он был сделан из окна автобуса.

-39

И вот наше сегодняшнее путешествие подходит к концу, мы перешли границу и снова в Краснодарском крае.

В Абхазии я побывал второй раз, пять лет назад отдыхал довольно продолжительное время в Гагре, хочу поделиться с вами своими мыслями, почему я назвал Пицунду грустным курортом.

На курорт Гагры приезжает большое количество народу, работает множество магазинов, баров, рестораном на улицах и на пляжах очень много туристов, жизнь как говорится бьет ключом, а в Пицунде отдых какой-то умиротворенный, пойти там особо не куда, можно только наслаждаться теплым ласковым морем и красивой природой, молодым людям на этом курорте будет наверное скучно, тусоваться по большому счету там не где.

В конце статьи я хочу пожелать процветания солнечной Абхазии, там очень гостеприимные люди , теплое море, шикарная природа и что бы правительство выделяло деньги на поддержания инфраструктуры на должном уровне, чтобы реставрировались старые заброшенные здание и строились новые и чтобы эта страна выглядела чисто и опрятно , как на старых Советских фотографиях.

Если понравилось данная статья, ставьте пожалуйста лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.