Найти в Дзене

Как довести творческую идею до конца и не сдаться. Пошаговая инструкция на конкретном примере

Очень – очень хочется рассказать про творческую идею Маши.

Небольшая предыстория. Мария пришла в нашу детскую школу шитья "Сниточкойигла" в 12 лет. Сейчас ей 14 лет. Девочка творческая, посещает и школу моделей, и театральную студию, и ещё какие-то кружки. Соответственно у Марии много друзей.

И вот какая идея пришла в эту умную голову: сделать каждому участнику театральной студии памятный подарок. Он должен быть необычным, вызвать удивление и восхищение. Вручаться он должен в последний день гастролей театральной студии.

Это очень правильно - ярко увидеть концовку своей творческой идеи. Я ставлю это на первое мотивационное место, и, чтобы не сдаться в трудные моменты представлять концовку и днём, и ночью, когда хочется всё бросить.

«Далее, - размышляет Мария, - подарок должен быть изготовлен полностью мною. Только это может вызвать восхищение и удивление моих друзей. А что я умею? Я умею шить!» - ответила Маша сама себе на вопрос. Отрывки фантазии мелькали в её чудесной головке и постепенно приобретали реальную форму в виде игрушечного котика из мягкого меха одетого в костюм героя из репертуара детской театральной студии. А это спектакли "Дракон Шварц", "Горе от ума", "Маленький принц", "Чайка".

Вы понимаете? Честно говоря, когда Маша первый раз стала рассказывать нам свою идею, мы не сразу поняли что к чему.

"Каждый должен узнать себя в подарочном котике. Это главное" – терпеливо объясняла нам Мария свою идею. "Я сошью 20 котиков для моих друзей, и каждого одену в костюм героя, которого он (друг) играет на сцене. Костюмы на котиках должны быть точно такими же, как на живых героях. Каждый должен узнать себя в подарке!"

Это уже концовка идеи, но фото полностью раскрывает саму идею.
Это уже концовка идеи, но фото полностью раскрывает саму идею.
Интерпретация пьесы "Чайка". Героиня Маша Шамраева и её котик.
Интерпретация пьесы "Чайка". Героиня Маша Шамраева и её котик.

Мария понимала, что сама она не справится с придуманной идей. Действительно, для того, чтобы не сдаться, довести идею до победного конца, хорошо бы найдите единомышленника и помощника. Энергия двух или более людей увеличивает мотивацию. Одна голова хорошо, а две – лучше. Так намного веселее, идею надо проговаривать, но не забалтывать. Таким другом и наставником стала руководительница школы шитья «Сниточкойигла» Елена Дмитриевна.

И их работа закипела.

Начало работы.
Начало работы.

Всем известно как важен пошаговый план для достижения цели. А ещё лучше его не в голове держать, а прописать на бумаге и зафиксировать дату каждого пункта.

Вот вам и третий шаг – план действия. У Маши получился такой:

1. Эскиз котика. Создание выкройки. Расчёт расхода меха на 20 шт.

2. Создание эскизов на каждого героя.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пройдёт не мало дней пока эскиз "оживёт".
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пройдёт не мало дней пока эскиз "оживёт".

3. Подбор ткани максимально приближенной к той, что у настоящего костюма.

Это было, пожалуй, самым трудным. И надо отдать Марии должное, она не позволяла нам, взрослым людям, упрощать работу. Так было с котиком в синим свитере - образ героя из спектакля "Чайка". Она настаивала, что он (свитер) должен быть именно вязанным и тёмно- синим, а не из того трикотажа, который мы ей подсовывали. В конце концов, Елена Дмитриевна нашла старый ненужный свитер. А нам, взрослым, создавшим так много разных нарядов, был поднесён урок уважения к чужой идеи. Хотите дойти до победного конца, не позволяйте не кому смеяться над вашей идеей .

Научитесь игнорировать тех, кто невинными шутками может отбить охоту продолжить работу. Как правило, такие шутники сами ничего не достигли, а может даже и не пробовали начинать. А может и идей-то у них никогда и не было…

Котики приобретают человеческий вид.
Котики приобретают человеческий вид.

4. Создание выкроек платьев, штанишек, шляп и пр.

Кусочки нужной ткани ищутся по всем сундукам.
Кусочки нужной ткани ищутся по всем сундукам.
Идея становится общей.
Идея становится общей.

На 5-е место я бы поставила хваление себя за то, что уже сделано. Пусть это даже самый маленький шажок, но это движение к новой ступеньке. В нашем обществе чаще критикуют, чем хвалят. Это демотивирует. Измените эту привычку. Хвалите себя за каждое маленькое продвижение вперёд.

Благодарите себя в том числе и за ошибки!
Лучше совершать ошибки и продолжать заниматься, чем не делать ничего из-за страха ошибиться.

А у нашей Маши всё получилось! Она нашла единомышленников и помощников, нашла время, выстроила план, заразила своей идеей нас. Сделала всё, чтобы не бросить начатое и придуманную идею превратила в реальность. В последний день гастролей, каждый друг получил себя в виде котика.

Котики в костюмах героев различных пьесю
Котики в костюмах героев различных пьесю

Если Вы хотите научиться профессионально строить выкройки брюк, платья, пальто с учётом индивидуального строения фигуры, узнать всё о секретах шитья, освоить технику кроя, конструирования и моделирования женской, мужской и детской одежды, изучить технологию пошива легкого платья и верхней одежды то приглашаю на мой сайт «Мастер Портной - Онлайн школа Евгении и Натальи Лядовых»

Мы в соцсетях: «ВКонта́кте»«instagram» «Facebook» «Одноклассники»

Всем посетителям нашего канала здоровья, удачи и творческих успехов. Не забывайте про лайки и подписку на наш канал. Делайте репост статей и видео с нашего канала в соцсетях, чтобы не потерять нужную Вам информацию. Заранее благодарим за поддержку.

#идея