Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Бзерпинский карниз на Красной поляне. Внезапная поездка в горы подарила целую бурю эмоций

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Я наконец добралась до блога, поэтому сегодня расскажу вам о нашем походе по горам, первом подобном, кстати.

В эти выходные мы наконец посетили Бзерпинский карниз. Знаете, как бывает: думаешь-думаешь о месте целый год, даже чуть больше, а потом раз и все – ты уже идешь по горной тропе и наслаждаешься потрясающими панорамами Кавказских гор.

В субботу утром мы с Женей проснулись с четким пониманием того, что сидеть дома перед надвигающимся циклоном точно не вариант, а уж тем более, выпало целых два свободных совместных выходных. Поэтому и решили: а почему бы не посетить наконец карниз? Это, конечно, не тот план, который был изначально, с июльской ночью и звездными мириадами, но тоже кое что.

Тропа на Бзерпинский карниз начинается от станции «Пихтовый 1660» канатной дороги Лаура (о ценах и прочем рассказывала отдельно). То есть если вы решите вдруг повторить эту прогулку, знайте, что посмотрите не только горы во всей красе, но и сможете прокатиться полноценно по маршруту, где летом просто не бывает очередей. Единственное, что хочу сразу же посоветовать, приезжайте сюда к открытию, тогда точно получится все успеть за один день.

-2
-3

Мы весь канатный маршрут на Лауре изучили еще прошлым летом, поэтому в этом году прокатились только на нескольких канатках, основной целью был именно поход. Туда и отправились прямиком, зацепив лишь одну лишнюю круговую поездку на открытом сиденье. Причина тому проста: долго собирались, с парковки вышли только к 12 часам дня.

-4
-5

Итак, тропа. Здесь, друзья мои, сразу скажу – готовьтесь! Мы понадеялись на правдивость карты в плане времени и рассчитывали от «Пихтового 1660» дойти до места за обещанные 53 минуты, но уж вот как бы не так. Более того, забегая вперед, могу сказать, что этого времени точно не хватит даже для обратного быстрого спуска, а здесь подъем, да еще какой!

Бзерпинский карниз расположен высоко в горах, идти к нему нужно практически постоянно в подъем. Не могу сказать, что здесь очень круто, однако физическую подготовку для подобной прогулки нужно иметь хорошую. Для понимания: у Жени даже дыхание не сбилось, а вот я (хоть и обошла все мыслимые и немыслимые сочинские каньоны и ущелья) похвастаться таким успехом не могу.

-6
-7
-8

Но здесь слишком красиво, на мой взгляд, чтобы жаловаться на усталость. Да и все же это наша самая первая осень в горах, которая в этом году просто прекрасна. Хотя… может она и каждый год такая, но мы почему-то в горы ездим обычно летом и зимой, а вот в промежутках никогда не бывали.

Первая часть пути на карниз идет исключительно по лесу, никаких панорам там не открывается совершенно вплоть до точки маршрута под названием «Медвежьи ворота 1950»

-9
Медвежьи ворота
Медвежьи ворота
-11

Медвежьи ворота – панорамная смотровая площадка со столами для перекуса и отдыха, а также с невероятным обзором на 360 градусов. Здесь ты четко понимаешь, что не зря выбрал этот маршрут и хочешь идти, чтобы увидеть, что там дальше, какая картинка кроется за следующим склоном.

На смотровой мы отдыхали около получаса, перекусили и отправились в путь, тем временем шел уже третий час нашей пешей горной прогулки.

-12
-13

Еще через час перед глазами возникла заветная цель – тот самый Бзерпинский карниз, ради которого все и затевалась. В этой части гор довольно прохладно, здесь повсеместно растут рябины и березы, а сама природа выглядит более аскетично, однако смена пейзажей – это тоже плюс. Наш летний север чем-то напоминает.

-14
-15
-16

К сожалению, до самого конца, где были установлены палатки, в этот раз не дошли, потому ваша автор после 3,5 часов в пути поняла, что если еще час пройдет в ту сторону, обратно своими силами вернуться уже не сможет. Не хватило для карниза моей подготовки, а между прочим, люди до конца добираются в более солидном возрасте. В общем, есть к чему стремиться в будущем.

Теперь давайте пробежимся по полезным советам относительно такого похода:

  • Это горы, здесь нет возможности купить еду или напитки, поэтому берите с собой в рюкзак с удобными лямками все, что необходимо. Сил потратите много, есть и пить точно захочется.
  • Захватите с собой обязательно пакет под мусор, потому что возможности выбросить его не будет, урны устанавливать даже в местах отдыха нет никакого смысла, слишком длинные расстояния. Мы об этом не позаботились, поэтому везли домой пустые бутылки из-под воды, упаковки от еды и шкурки прямо в рюкзаке.
-17
-18
  • Обувь, одежда – все самое удобное. Бывалые походники, которые встречались по пути, шагали в специальных трекинговых ботинках и с палками для ходьбы. Мы все это не покупали, так как пока что не особо ходим по таким тропам. Кстати, если что, на Лауре есть прокат.
  • Покупка билетов. Пропуск нужно с собой иметь, потому что вы легко можете увидеть лесника, а он, в свою очередь, имеет право поинтересоваться наличием его у вас. Стоимость небольшая – 200 рублей с человека, оформить можно самостоятельно с помощью телефона.
  • Ну и самое главное. Рассчитывайте силы, потому что свернуть с маршрута и вызвать такси на тропу к Бзерпинскому карнизу точно не выйдет. Разве что вертолет. И никакие Орлиные скалы, пеший подъем на Прометея от Агурских или на Ахун по лесу рядом не стояли. Бзерпинский карниз – это другой уровень нагрузок.
-19

Наша прогулка получилась очень крутой, даже несмотря на то, что попали под сильный ливень на обратном пути. Сложной и физически, и эмоциональо), но такой, которую хочется повторить. Все же горы дают непередаваемый заряд энергии – к ним всегда хочется возвращаться!