Генеральный директор АО «Сибур-Нефтехим» Николай Дудукалов образно назвал ее окном
в компанию.
Бренд-зона – это некое визуальное портфолио предприятия, предназначенное для студентов. Конечно, сибуровское присутствие в стенах дзержинского политеха хорошо ощущалось и раньше. Теперь оно стало еще более информативным и современным, пройдя полную модернизацию. Обновленная бренд-зона – хороший подарок к юбилею вуза, который в этом году отмечает 50-летие. И повод для торжественного и интересного события – «Дня СИБУРа» в ДПИ.
Партнёр для роста
Новая профориентационная и коммуникационная площадка включает несколько зон. Здесь расположены книжные стеллажи с рекомендациями от команды СИБУРа. Представлены схема технологического процесса и реальные образцы продукции «Сибур-Нефтехима». Ну и, пожалуй, самое важное – есть QR-коды, в которые «зашиты» ссылки на полезные ресурсы для начала карьеры в компании.
«Обновленная бренд-зона демонстрирует масштабы СИБУРа и раскрывает его основные ценности, а также всё то, что важно для нас, наших сотрудников и партнеров – безопасность, экологичность, возможности для развития. Я бы назвал ее окном в нашу компанию. Конечно, для вас оно уже давно открыто. Вы только представьте: семьдесят процентов сотрудников нашего предприятия – выпускники вашего вуза. И мы стремимся только к увеличению этой цифры. Наш основной девиз: «СИБУР – это партнер для роста». Роста личностного, профессионального, карьерного. Мы предоставляем огромное количество возможностей для развития и самореализации: молодым специалистам у нас точно будет интересно»,обратился к студентам дзержинского политеха генеральный директор «Сибур-Нефтехима» Николай Дудукалов.
«Мы дружим с компанией СИБУР много лет. Вместе реализовали множество добрых и полезных социальных проектов. Так что, дорогие студенты, добро пожаловать на «Сибур-Нефтехим» и другие предприятия нашего города. Главное, не уезжайте после окончания вуза. Дзержинск – город растущий и перспективный: у него огромное будущее»,сказала заместитель главы города Дзержинска Юлия Ашуркова.
Директор ДПИ НГТУ Александр Петровский в свою очередь назвал СИБУР стратегическим партнером вуза.
«Формы нашего взаимодействия многогранны – это и научная составляющая, и грантовые программы, и продвижение инженерного образования в целом. Сегодня востребованность в инженерах не просто высокая, а очень высокая. Благодарю компанию за то, что она является твердой опорой во всех наших начинаниях»,подчеркнул Александр Михайлович.
Активности и живое общение
В «День СИБУРа» в политех приехала целая команда «сибуровцев», организовав для студентов несколько локаций с тематическими активностями. Например, «Экостанция» – с индивидуальными мастер-классами по изготовлению брелоков из вторичного полимера. В роли последнего выступали обыкновенные пластиковые крышки. В измельченном виде они попадали в специальный инжектор и после выдавливались прессом, превращаясь в различные забавные фигурки.
Для любителей «мозгового штурма» – командный квиз на знание нефтехимии и настольная игра «МемоСИБУР». Все без исключения могли подкрепиться сахарной ватой и утолить жажду водой, причем не простой, а из бутылок, сделанных из сибуровского материала Vivilen с содержанием вторичного полимера. Моментальное фото на память – в «Фотозоне». Еще один приятный бонус – полезные сувениры от СИБУРа: ручки, дождевики, мятные леденцы. Плюс шоколад с QR-кодом на упаковке для участия в лотерее, которая проводилась в финале праздника.
На «HR-станции» молодые специалисты и волонтеры «Сибур-Нефтехима» отвечали на вопросы студентов. Кто-то из них просто знакомился с предприятием, а кто-то уже шел за конкретикой. Александра Пичугина, менеджер службы директора по управлению персоналом «Сибур-Нефтехима», сама в свое время узнала о предприятии на одной из подобных встреч.
«Я окончила ДПИ в 2016 году, поэтому говорю со студентами на одном языке. Мы рассказываем им о преимуществах работы в СИБУРе, об открытых вакансиях и условиях трудоустройства»,объяснила Александра.
«Здорово, что есть возможность пообщаться с представителями предприятия. Я спросил, есть ли вакансии по моей специальности «управление электроэнергетикой», а также узнал по поводу прохождения практики. Что меня очень заинтересовало: практика оплачиваемая, причем весьма достойно. Я много узнал о предприятии, видно, что здесь заинтересованы в молодых кадрах. Могу сказать, что рассматриваю «Сибур-Нефтехим» как возможное место работы»,поделился впечатлениями студент 2-го курса Владислав Платонов.
«День СИБУРа» – это не какая-то скучная лекция, где просто рассказывают, как здорово работать на предприятии. Это всевозможные активности и отличная возможность свободного общения студентов с потенциальными работодателями»,считает заместитель председателя профсоюзной организации ДПИ София Баланова.
Завершился праздник панельной дискуссией руководителей «Сибур-Нефтехима» и студентов. Молодые люди могли задать любые интересующие их вопросы. Конечно, они не упустили возможности поинтересоваться у генерального директора секретом его успеха. В ответ услышали, что Николай Дудукалов свой трудовой путь начал простым аппаратчиком «Сибур-Химпрома», будучи студентом 3-го курса Пермского государственного технического университета. Что не помешало ему с отличием окончить вуз.
«Жизнь нужно планировать. Нужно ставить перед собой цель и начинать действовать. Чтобы быть успешным человеком, нужно иметь внутренний стержень. Карьерный рост должен быть гармоничным. Чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти определенные ступени развития. И компания СИБУР предоставляет такую возможность»,посоветовал студентам Николай Викторович.
Кстати
За последние два года «Сибур-Нефтехим» передал в ДПИ НГТУ десятки единиц мебели и оборудования для оснащения химических лабораторий. Ранее на средства компании в институте были созданы тематические стенды и учебные классы. По корпоративной программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» была оказана поддержка в формировании центра свободного доступа «ПолиТех», в котором старшеклассники во время углубленных занятий получают реальное представление о профессиях химического производства. В составе центра работают химическая, техническая школы, школа программирования, мастерская ресайклинга и экологическая лаборатория.
Напомним, первый лесоклиматический проект СИБУРа стартовал в Нижегородской области.
Ксения ЯБЛОКОВА
Фото Кирилла Мартынова