Найти тему
RuNews24.ru

Петербургский депутат предлагает жестко наказывать за производство и сбыт некачественных продуктов

Депутат отметил, что поводом для законопроекта стали личный опыт. По его словам, некоторые привычные продукты стали менее качественными.

Сажать на 10 лет и штрафовать на три миллиона рублей предлагает депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь производителей и продавцов фальсифицированной еды. В Госдуме идею поддержали, отметив, что цепочка от производства до прилавков большая и ответственных может быть много.

Парламентарий предлагает дополнить УК РФ новой статьей, устанавливающей наказание за производство фальсифицированных продуктов и детских непродовольственных товаров до 10 лет тюрьмы со штрафом до трех миллионов рублей, а за сбыт такой продукции лишать свободы до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей.

Под фальсифицированными Рябоконь имеет в виду товары, качественные характеристики которых не отвечают требованиям законодательства, а сопровождаются ложной информацией о характеристиках и производителе.

Депутат в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что поводом для законопроекта стали личный опыт, жалобы знакомых, сведения о результатах проверок и информация из прессы. По его словам, некоторые привычные продукты стали менее качественными.

В настоящее время ответственность за такие правонарушения размазана между статьями КоАП, а уголовная — установлена только за производство и продажу фальсифицированных лекарств и БАДов.

Экспертный совет по выводу из тени экономики при думском комитете по экономической политике провел исследование нарушений при производстве продуктов. Он установил, что в 2023-м в сфере производства мясной продукции количество нарушений увеличилось на 80%, рыбной — на 122%, овощных консервов — на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78%, яиц — на 270%.

Рябоконь считает, что необходимо ужесточить ответственности за махинации продуктами питания.

По мнению депутата Госдумы Александра Спиридонова, инициатива петербургского коллеги может найти отклик на федеральном уровне. Он напомнил про маркировку, позволяющую с помощью QR-кода проследить всю цепочку от производителя до прилавка, а также изучить полный состав продукции и сроки его годности. Спиридонов считает, что ее применение нужно расширять.

Он добавил, что предприниматели часто пытаются сэкономить, нарушая технологию производства продукции. За это, как отметил депутат, должно следовать серьезное наказание.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.