Начнем с игрушек. Как я уже писала, за два года жизни мы Саве не купили ни одной новой игрушки 🙈 (расходники в виде ведер и лопаток для песочницы не считаем — это теряется стабильно раз в месяц 😂). Конечно, были подарки от бабушек и дедушек, от наших друзей на день рождения, но конкретно мы с Кириллом держались 2,5 года)) Я не то чтобы ярый сторонник аскетизма и минимализма, но и превращать свой дом в филиал детского мира как-то не очень хочется.
У нас все игрушки хранятся в детской комнате в стеллаже «каллакс» из Икеи. Мне нравятся эти тканевые коробки (дрёна), которые идеально туда вписываются и не создают визуального шума в комнате. А еще очень удобно брать такую «дрёну» и уносить на балкон на месяцок, чтобы потом принести — и вот у ребенка снова «новые игрушки», с которыми он рад играть.
Было решено дойти, наконец, с детьми до детского магазина и позволить им то, что они хотят (в пределах установленного бюджета). Когда я сейчас села писать эту статью и начала смотреть цены на игрушки, пришлось хвататься за сердце — те же самые можно было заказать на озон в 2 раза дешевле. И, конечно, поэтому я не могу вам рекомендовать последовать нашему примеру. А с другой стороны, это же не одно и то же. Дети были счастливы не только от того, что у них есть теперь игрушка, а скорее от самого факта, что они сами их выбрали вот прямо сейчас и получили моментально на руки. Короче говоря, лучше не жалеть (пытается выбраться от удуший жабы 😂).
Итак, наш первый пунк «сокращенного маршрута» — Центральный детский магазин на Лубянке. Первая проблема с которой мы столкнулись — отсутствие парковки для самокатов.
— С самокатами нельзя
— Давайте мы их припаркуем где-то?
— У нас негде
— И что вы предлагаете этим детям? Уходить?
— Не знаю. Ничего не предлагаю
Потом выяснилось, что на -1 этаже есть колясочная, в которой можно оставить самокаты под личную ответственность (по сути кто угодно может забрать самокаты, никто их не охраняет). Мы рискнули своим транспортным средством и пошли уже по магазинам. Ну чего там только нет, конечно. И я не только про самые разные игрушки. Магазин очень здорово украсили к предстоящему Дню знаний, на первом этаже в центре зала была сказочная экспозиция с избушкой бабы Яги (мы зашли внутрь и все потрогали). Еще была отдельная как бы аллея, посвященная Гарри Поттеру — Егор с недавних пор состоит в соответствующем фан-клубе, поэтому с удовольствием там побродил.
В магазине «Игрушки» можно было поуправлять большим экскаватором прямо в кабине, порулить в автобусе… да очень много всего — не описать и не перечислить.
Дети примерно раз по сто меняли свое решение — что же они хотят)) В итоге оба выбрали парные игрушки:
- Выбор Егора — аэромяч футбольный с воротами (прикольная штука: мяч заряжается, включается, и он скользит не по полу, а как бы по воздушной подушке между полом и мячом)
- Выбор Савы — комплект из 2 неубиваемых машинок на пульте управления (машинки действительно неубиваемые, сделаны из гибкого пластика)
Что важно: в обе эти игрушки они играют часто и с удовольствием!
После шопинга мы пообедали в «Шоколаднице», параллельно (пока нам несли еду) за купились книжками — буквально напротив кафе очень милый книжный магазин. Это уже было сделано за личные карманные деньги Егора (купил себе дорогие книги про Гарри Поттера, а точнее некие «допы»: про квидич, тайную комнату и так далее).
После обеда мы забрали свои самокаты и пошли гулять дальше. Сначала перешли дорогу и вышли на Никольскую улицу. По ней дошли до Красной Площади, зашли в ГУМ за мороженым в стаканчике (это традиция такая).
Дальше мимо Собора Василия Блаженного в Зарядье. Мне уже написали несколько человек о том, что Зарядье им совсем не нравится, и я нисколько не навязываю вам этот парк. Но, если вы там были давно, то очень рекомендую повторить свой визит. Мы тоже в далеком 2017 приехали туда и ничего не поняли. А просто тогда там все эти кустарники и деревья только-только посадили, потому по сути там был ухоженный пустырь. А сейчас это райский сад! Мы очень любим там бывать именно ближе к закату, попробуйте.
У Савы по графику был сон, а сон лучше всего где? Правильно — на теплоходике) Поэтому мы нигде не задерживались и сразу спустились к реке. Нам повезло, теплоход отходил через три минуты 🙈 Мы залетели буквально последние! Поднялись на верхнюю палубу, мальчишки немного поизучали все вокруг, а потом Сава сел ко мне на ручки, обнял крепко и уснул. Так мы с ним и провели всю прогулку — два с небольшом часа. Я только время от времени меняла положение тела, чтобы ничего не затекло)) А в остальном — отлично. Слышу его сердцебиение, так сладко спит, сопит, милый до невозможности. Он на ручках давно не спал — уже большой, а тут такой случай нам выпал.
Егорка успел все: и тете с фотоаппаратом позировал, и к капитану сходил, и книги почитал, и на пейзажи посмотрел. Здорово, когда хоть один ребенок уже настолько самостоятельный.
Мы приплыли к тому же причалу, и Сава проснулся. Иногда он может быть не в духе первые несколько минут после пробуждения, но в этот раз повезло — барин был в настроении. Мы уж было решили ехать домой — как будто уже и устали, но такси долго не находилось (мне же надо с креслом и бустером), и поэтому мы всё-таки вернулись в парк «Зарядье»…
И пропали там до позднего вечера. Выступали музыканты, классная погода, закат розовый, эти струи холодного «пара» из земли… Савелий с Егором там всегда переходят в режим «самозанятых» детей 😂 Очень мне такое нравится.
Ну а потом уже точно нужно было двигать домой. Мы дошли до места, куда уже можно было вызвать такси, и поехали. По дороге оказалось, что водитель нас вспомнил — он однажды зимой вез нашу троицу с футбола. Было темно, но он нас ВСПОМНИЛ! И всю дорогу они с Егором щебетали что-то там о футболе.
Совершенно уставших и счастливых с тяжелым пакетом игрушек и книг нас встречал дома папа. Это редчайший случай, когда он уже приехал домой, а нас все нет))
Сава в первую же минуту рассказал Кириллу про монету и горлышко, а уже потом пошли распаковывать игрушки.
Для меня такие дни очень важны. Это какая-то разблокировка приятных воспоминаний из детства. Мы жили очень-очень скромно, но мама с папой в конце августа обязательно везли нас на выходные в Пензу. Мы ночевали в пригороде у моей крестной, и это были самые невероятные и насыщенные два дня. И зоопарк, и парк Белинского, и галереи, Краеведческий музей, мороженое, еда на лавочке в парке (мама отваривала дома куски мяса, яйца, брала хлеб), и это было невероятно вкусно!!! Еще мы традиционно заходили в фотоателье и делали совместные фотографии.
«Чтобы вам точно было что написать в сочинении о том, как провели лето». А нам и так было что, конечно. Но эта поездка в город для нас, деревенских детей, была очень важна.
P.S. Наши дети сейчас за одно лето успевают прожить столько приключений и поездок, сколько у меня не было за все детство. Но вот эта традиция все равно прижилась и останется с нами надолго.